«Ковров. Сороковые». Десятилетие за пять часов. ФОТО

Татьяна Горянина

Первые фото с фестиваля исторической реконструкции «Живая история» по теме «Ковров. Сороковые» уже опубликованы, первыми впечатлениями мы поделились. Теперь подробнее.

Решение о том, что в нашем городе пройдёт масштабная реконструкция, было принято на уровне президентского Фонда культурных инициатив в начале весны. Тогда стало известно, что сообщество «Наследники Победы», которое уже несколько лет популяризирует реконструкцию в Коврове, победило в конкурсе грантов.

К мероприятию проявило интерес несколько сообществ из различных регионов России. Помимо реконструкторов из Владимира и Вязников, в мероприятии приняли участие представители сообществ из Москвы, Нижнего Новгорода, Воронежа, Липецка и ряда других городов.

Текстов о реконструкторах на GK вышло немало, всякий раз делаем акцент на принципиальном отличии «Живой истории» от массовых зрелищ, уличных театров и т.п. Реконструкторы проводят фестивали для того, чтобы воспроизвести «вживую» те или иные факты, изложенные в исторических источниках.

План проведения фестиваля, его сценарий, был составлен на основе множества архивных документов, публикаций СМИ той эпохи и воспоминаний людей, которые жили и работали в Коврове в 40-е годы прошлого века.

Десятилетие для страны (СССР) непростое – мирное время, Вторая мировая, Победа и восстановление после войны. Насыщенные событиями годы на фестивале передавали локации-секторы, на которые организаторы поделили площадку проведения.

На бульваре, протяжённостью в 200 метров было сформировано более 20 локаций, каждая из которых воспроизводила то или иное событие, связанное с эпохой.

Зрители, которым было предложено наблюдать за происходящим из-за линии турникетов, видели все локации. Чем-то напоминало шоурумы, наполненные предметами и людьми.

Как уже отмечалось, на территории реконструкции все персонажи были в образах эпохи. Переодеться пришлось даже корреспондентам и фотографам, которые прошли аккредитацию.  

Перемещение во времени и пространстве шло с севера на юг вдоль сквера. Начало – первые сцены реконструкции – локации напротив мемориала участников локальных конфликтов.

…Условный городской парк, по которому гуляют горожане. Играет духовой оркестр. По проезжей части (ею стала центральная аллея сквера) курсируют автомобили и грузовики. Ретромобили – это автопарк сообщества «Наследники Победы», которые дополнили транспортные средства реконструкторов из других городов.

…Тревожную предвоенную обстановку обнаруживали такие приметы, как работа армейской газеты. Атмосфера редакции армейской газеты – это отдельная локация. Письменный стол, пишущая машинка и даже бумага для рукописей – всё аутентично эпохе…

…Но всерьёз о войне пока не идёт речи, город живёт мирной весёлой жизнью. Работает ресторан – это ещё одна локация. Люди приходят не только отобедать, но и развлечься танцами. Одежда соответствет моменту – всё лучшее…

…Спортивная жизнь города – это несколько локаций на фестивале. Одна из них – боксёрский ринг. Поединок боксёров вполне натуральный – не только форма спортсменов, но и хуки слева и справа…

…Локациями стали воспроизведение работы тира, радиокружка и школьный урок периода 40-х годов. В качестве пионеров советской эпохи выступали ковровские школьницы. Девочки, кстати, именно реконструкции узнали в деталях, что такое школьная форма, пионерский галстук, и как его правильно завязывать.

…Жильё горожан отражали две локации-квартиры. Первая – типичная коммуналка предвоенного периода. Мебель, предметы быта и даже обои – соответствует эпохе. Жители квартиры – многодетная семья.

…Иная обстановка в другой квартире. Условное название – «воровская малина». Интерьер составили антикварные вещи и мебель. На эту локацию реконструкторов привлекало ещё и то, что по легенде фестиваля обитатели квартиры обедают. И еда была самая настоящая. Осталось неясным, настоящим ли являлся алкоголь, который под закуски употребляли участники…

…Ещё одна квартира – жилище тогдашней интеллигенции. В рамках подготовки к фестивалю реконструкторы нашли документы об арестах по подозрению в антисоветской пропаганде того периода. Эта сцена и была воспроизведена…

…Отдельной локацией стала имитация двора многоквартирного дома. Соседи того периода жили дружно, активно общались, как правило во дворах. На дворовой скамейке было задействовано пятеро реконструкторов. В их числе – юные участники. Детям было интересно узнать, какие игры были популярны у их ровесников в 40-е. Про скакалку девчонки знали, а вот про резиночку узнали в ходе мероприятия.

…Спортивная жизнь на фестивале была не только боксом. Спортсмены в широком смысле слова стали одной из сцен. Это и гимнастика, и, конечно, сдача нормативов ГТО, которые, кстати говоря, в последние годы возрождаются.

…Работу правоохранительных органов отражали две локации. Одна была милицейским участком, вторая отделом НКВД (тогдашний аналог ФСБ). Обе локации проявились в рамках фестиваля дважды. Вначале – сцены работы в предвоенное время, затем – в годы войны.

…Мирную жизнь передавала локация «Колхозный рынок». Там в качестве реконструкторов выступали не только люди, но и животные. Живой петух и лошади, которые и вовсе стали активными участниками на фестивале. Их водили, на них ездили, запрягали и распрягали…

…Локация, которая за время фестиваля трансформировалась – это работа швейного ателье и швейной фабрики. В мирное время – пошив гражданской одежды, в военные годы – военная форма и чехлы для военной техники.

…Переход от мирного времени к военному стал одним из ярких эпизодов реконструкции. Эти кадры не раз фигурировали как в документальных фильмах, так и в художественных. В сороковые годы не было ни интернета, ни телевидения. Новости узнавали из газет и по радио. Радиоточки располагались на улицах и площадях, люди группами собирались возле репродукторов. Именно так советские граждане узнали новость о нападении гитлеровцев на Советский союз.

…Военные эпизоды в реконструкции стали наиболее зрелищными. Один пролёт самолёта чего стоит! В социальных сетях потом гуляли фото с подписью «бомбардировщики в небе над Ковровом». На самом деле самолёты на реконструкции были условно-воображаемые. Их пролёт передавала аудиозапись звука летящего истребителя.

…Военная техника, часть которой производилась в военный период на заводе имени Киркижа (ныне – ЗиД), заявила о себе выстрелами. Реконструкторы продемонстрировали работу зенитно-пулемётной точки. Выстрелы были холостыми, но звук их зрителей впечатлил.

…Эпизодами военной жизни оборонного города стало задержание шпиона и даже бой с диверсантами. По словам организаторов, основой для сценария эпизодов стали реальные архивные документы соответствующего периода.

…Работу военного завода раскрывала локация, на которой имелся настоящий токарный станок далёкой эпохи. Работу оборонного предприятия также передавала сцена проведения заводского митинга.

…Бытовыми сценами военной жизни Коврова стали очереди в магазин с продовольственными карточками, образцы которых реконструторы также поднимали в архивах.

…Двойную функцию несла в себе медицинская локация. Больница мирного периода трансформировалась в госпиталь. Кстати, для Коврова это очень верная история. Раненых в наш город привозили очень много в период битвы за Москву. На реконструкции были воспроизведены не только костюмы медиков, но и хирургическая операция. Со стороны всё выглядело натурально, вплоть до крови пациента после «надреза» скальпелем.

…Завершение войны и сообщение о гитлеровской капитуляции стало финальной сценой реконструкции. О том, как это происходило в Коврове, можно узнать из множества мемуаров ветеранов оборонных предприятий.

После того, как все сцены на локациях были «отыграны», наступил момент, которого долго ждали зрители. Турникеты раздвинули, и гости фестиваля устремились на площадку, чтобы сделать селфи и фото с реконструкторами.

По мнению организаторов фестиваля и реконструкторов из других городов, на реконструкции «Ковров. Сороковые» удалось практически идеально соблюсти правила проведения подобных фестивалей с точки зрения реконструкторов. И при этом, удовлетворить интерес и любопытство зрителей.

Отзывы гостей, участников и организаторов станут отдельным текстом на сайте, который дополнит небольшой видеофильм о прошедшей реконструкции.

Оставайтесь с нами, следите за обновлениями!  

Организатор открытого городского фестиваля исторической реконструкции «Живая история» – Владимирская региональная общественная организация патриотического воспитания граждан “НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ”. Тема фестиваля: «Ковров. Сороковые».

Фотограф Дмитрий Кулешов, ещё фото в ВК-паблике GK

P. S. Фоторепортаж Александра Трутанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Экстремальная гонка ковровчанина. Drift Challendge в Иваново

Следующий пост

В Ковровском районе сбили подростка на велосипеде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: