Почему роллы? Вкусная история от FARFOR

Татьяна Горянина

Регулярно информируем о новостях о FARFOR в Коврове. Сегодня расскажем о роллах, доставка которых является неотъемлемой частью гастрономического проекта.

Если вы вдруг пропустили что-то важное, о FARFOR в Коврове можно прочитать здесь и здесь. В предыдущем топике о проекте рассказано о том, что такое пицца вообще и пицца от FARFOR в частности.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Мы сняли видео, в котором познакомим вас со всем технологическом процессом и доставкой блюд от франшизы. Ожидайте в ближайшее время, а пока – фоторяд данной публикации является бэкстейджем нашего съёмочного процесса.

Теперь, собственно, о роллах. Специально для нас (точнее, для съёмок видео) роллы приготовил владелец FARFOR в Коврове Илья Маркелов. Он не только предприниматель, но и шеф-повар.

Пока шло изготовление популярного блюда, Илья рассказал немало историй из своей практики, поделился секретами мастерства и познаниями в области кулинарной истории:

Общеизвестно, что роллы – это японская кухня. Хотя родиной роллов называют и Китай, и Таиланд. Изначально сочетание морепродуктов и варёного риса – это был такой приём для консервации. Рыбу разрезали, посыпали солью и смешивали с рисом. После этого её укладывали в специальную ёмкость и накрывали тяжёлыми камнями.

И это хранилось до двух месяцев! Потом камни снимали, а рыбу опять накрывали крышкой. И храниться это могло ещё полгода. Далее, рис убирали – он не шёл в пищу. А вот рыба после такой выдержки могла храниться ещё год.

Именно в Японии, как гласят кулинарные справочники, попробовали употреблять в пищу не только рыбу, но и рис, причём, как единое блюдо. Суши в переводе с японского – маринованная рыба. Первые сведения об употреблении такого блюда относят к 12 веку. А в 19 веке впервые в блюде из риса и рыбы использовали сырую рыбу.

Когда говорили о пицце, выяснили, что у популярного блюда есть год рождения – 1522. А у суши и роллов? Оказывается, есть.

Принято считать, что мировую известность блюда с морепродуктами из Японии получили в 1923 году. В этом году в Токио случилось серьёзное землетрясение, и многие люди были вынуждены покинуть Японию. Они расселились по всей Азии. И поделились рецептами на новых местах жительства.

Одним из пропагандистов роллов и суши в азиатском мире считается повар Ичиро Машито. Именно он начал разрезать огромные рулеты на несколько кусочков. Есть стало удобнее. Далее, Ичиро изменил рецепт блюда. Он объединил рис, тунец и авокадо, а сами рулетики словно «вывернул наизнанку». Блюдо настолько понравилось японцам и американцам, что про необычные рулетики скоро узнали по всему миру.

Наши съёмки в FARFOR близки к завершению. Ожидайте видео. А пока – несколько любопытных фактов о роллах из открытых источников.

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом — дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.

Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши — не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для “очистки” вкуса между двумя кусочками суши. 

Васаби — приправа, изготавливаемая из корневища одноименного растения. Однако стоит она очень дорого: за 1 кг просят более 200 евро. Из-за высокой цены в ресторанах за пределами Японии подают заменитель васаби, который делают на основе хрена, специй и пищевых красителей.

Нори — водоросли, используемые для обертывания роллов, — когда-то соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают. 

Приятного аппетита, а вскоре – приятного просмотра!

Команда проекта:

VIDEO: Александр Шолев;
VIDEO-EDITING
&PHOTO-BACKSTAGE: Дмитрий Кулешов;
REPORTAGE: Татьяна Горянина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В городе Коврове прошла профилактическая акция «Уступи дорогу помощи»

Следующий пост

«Лыжня России 2022» в Коврове. Официальные результаты забегов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: