Вся правда о вашем зрении. Биометрия от БИО АБСОЛЮТ

Татьяна Горянина

Биометрия – современный вид исследования глазного зрения. Специальное оборудование позволяет быстро и точно установить не только текущее состояние пациента, но и сделать предельно реалистичный прогноз. Образно выражаясь, биометрия в офтальмологии подобна сеансу магии, когда вы здесь и сейчас узнаёте, что было и что будет.

Об этом говорили с главным врачом, офтальмологом, лазерным хирургом, врачом высшей категории Олегом Владимировичем Мурашевым. А помогал разобраться юный пациент, пятиклассник Богдан.

Он пришёл в клинику «Био Абсолют» с мамой, которая до исследования была абсолютно уверена, что у сына со зрением полный порядок. Просто перед началом учебного года надо окончательно убедиться, как обстоят дела.

Перед началом разговора сотрудницы клиники помогли Богдану пройти исследование. Процедура прошла очень быстро.

По словам Богдана, исследование было абсолютно безболезненным. Всё, что требовалось – посмотреть в окуляры прибора. Результаты исследования тут же были направлены врачу.   

Олег Владимирович пояснил:

Биометрия – это измерение состояния хрусталика и роговицы, физических параметров глаза с помощью специального прибора – оптического когерентного биометра. Данное исследование необходимо в офтальмологической практике, например, для дифференциальной диагностики или подбора линз. Также данный метод часто используется для получения всех необходимых фактических данных для расчета имплантируемого искусственного хрусталика.

Итак, для чего нужна биометрия?

  • изучение параметров роговицы;
  • определение размеров оси глаза, глубины передней камеры глазного яблока;
  • расчет толщины хрусталика (для определения оптической силы искусственного хрусталика, который имплантируется).

Как проходит исследование?

  • Каждый глаз исследуется отдельно всего за одно посещение офтальмолога. Пациенту требуется только поставить подбородок на специальную панель и зафиксировать взгляд на светящейся метке. Прибор сканирует все необходимые параметры, после чего выдает результаты в распечатанном виде. На измерение радиуса кривизны роговицы, длины оси глаза, диаметра роговицы и зрачка и других параметров уходит всего 10 секунд.
  • Измерение проводится бесконтактным способом, поэтому пациент не испытывает боли и чувства дискомфорта. Ему никак не нужно готовиться к процедуре, достаточно просто записаться на прием к офтальмологу. При измерении отсутствует риск получения инфекции, при этом результаты получаются максимально точными. 

Олег Владимирович изучал результаты исследования Богдана, и взгляд его становился серьёзным. Это настроение передалось и маме подростка. Однако начал беседу доктор с общих положений:

С помощью данной процедуры выявляются необходимые физические параметры глаза, что позволяет с максимальной точностью поставить диагноз и назначить лечение. Теперь конкретно, в отношении Богдана… 

Мальчик насторожился. Расслабленную позу сменила напряжённая. Доктор продолжал:

Если бы у нас было обычное исследование на авторефрактометре, скорее всего, результат был бы вполне оптимистичный. Максимум, что бы я сказал, так это посоветовал мальчику прокапать глаза. Сейчас синдромом сухого глаза принято оправдывать очень многое.

Исследование на авторефрактометре, как правило, требует взаимодействия с пациентом в течение 2-3 дней. Это нужно для того, чтобы уточнить картину. В случае с биометром, картина ясна сразу. Вот сейчас мы обследовали мальчика. И я уже понимаю, что у него происходит с глазами. Похоже, мальчик увлекается телефоном и компьютером, но летом, судя по всему, отдыхал. И глаза у него тоже отдыхали и восстанавливались.

Мама и Богдан повеселели. Однако доктор весёлости не разделял:

Но у него уже сформирована близорукость! В перспективе у него будут очки. Глаз должен быть по геометрии определённого размера, а у него глаз вырос.

И вот тут надо было видеть глаза мамы. Такого поворота никто не ожидал. Ведь Богдан пришёл, по сути, просто как участник эксперимента и в качестве модели. Откуда близорукость? Ведь мальчик отлично видел и называл все буквы на стандартных плакатах! Олег Владимирович продолжал:

Существует огромная масса механизмов, которые позволяют глазу выровнять, приспособиться. Можно потереть глаза, поморгать, можно списать сбой в зрении на недостаточное освещение и прочие факторы. Но я-то вижу, что проблема не вовне, а у пациента. И мы начинаем разбираться, что с этим делать.

Доктор рассуждал:

Судя по биометрии можно отметить, что мальчик в последнее время активно живёт, бывает на свежем воздухе, спортом занимается, но во время учебного года за компьютером времени немало проводил.

К чести мамы Богдана, после первого шока она проявила выдержку повела себя рационально. Сокрушаться уже поздно, поэтому главный вопрос: что делать? Олег Владимирович предложил следующие пути решения.

Первый путь. Вначале очки не назначаем. Рекомендуем пересадить на первую парту, проводим тренировки зрения и наблюдаем. Но только при том условии, что человек делает собственные выводы, кардинально меняет стиль жизни и сводит время пребывания перед монитором и за смартфоном до минимума.

Богдан радостно закивал. Однако и у доктора, и у мамы на лицах было сомнение. Современный стиль жизни “зуммера” – это всё-таки больше компьютера и смартфона, меньше прогулок на воздухе и активных занятий спортом. А уж про “аналоговые” книжки и вовсе… Поэтому Олег Владимирович довольно жёстко озвучил второй вариант:

Второй вариант. Когда менять свой образ жизни наш пациент не готов. Ну, тогда мы выписываем ему очки с максимальной коррекцией или другие средства коррекции зрения (мягкие или жесткие, ночные контактные линзы). Цель – остановить увеличение размера глаза, но всё равно без этих средств коррекции хорошо он уже видеть не будет. Чем меньше увеличен размер глаза, тем легче выполняется хирургическая операция по восстановлению зрения (лазерная коррекция зрения после 18ти лет), а также снижается риск возникновения сопутствующих глазных заболеваний.

Какой путь выберет Богдан? Мальчик пообещал, что он пойдёт по первому пути, займётся плаванием, увеличит часы тренировок. Будет проводить больше времени на свежем воздухе. И очень хочется верить, что именно так и будет. Во всяком случае, мама проследит.

А какой путь выберете вы? Вначале стоит досконально разобраться в вопросе: какое зрение у вас на сегодня ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Хотите узнать? Тогда вам в «Био Абсолют»!

Глазная клиника «Био Абсолют» расположена:

  • Улица Димитрова, 2Б.
  • Телефон: 6-98-98
  • Режим работы: Пн — Пт с 8:00 — 18:00; Сб — с 9.00 до 15.00; Вс – выходной.
  • http://www.bio-absolut.ru

Лицензия на медицинскую деятельность: № ЛО41-01134-33/00563211 от 13.11.2020

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Фотограф Дмитрий Кулешов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Патриотическая акция возле ДКиТ «Родина». В Коврове отметили День флага

Следующий пост

У двух жителей Владимирской области изъяли 5,5 тысяч пачек незаконного табака

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: