Дороги убирают на зиму

Нормальная городская неделя, о которой вполне адекватно рассказали в городских газетах. Не все новости, которые бумажные СМИ вынесли в ТОП, нашли отражение в Сети. Но для того и существуют разные каналы и форматы подачи информации. В чём-то мы едины, а в чём-то… просто интересны друг другу.

№5. Чем тяжелей в желудке, тем легче на душе

Фото сайта газеты «Ковровские вести»
Этот фестиваль проводится в Коврове не первый год. Симпатичная традиция — сочетать худсамодеятельность и рукотворную работу разнообразных умельцев. А уж гастрономические эксперименты нынче и вовсе — на пике. По всем внешним признакам такой фестиваль как «Лазурь» обречён на успех.

Вроде бы, всё получилось и случилось. Народ нагнали, газеты написали — и «Ковровские вести», и «Знамя труда», и проч. Все исключительно в умилительных тональностях. Это неписанное правило такое — есть в городе мероприятия, о которых все дружно, не сговариваясь, пишут позитивно. А если найдётся кто-то, кто рискнёт хотя бы на йоту усомниться — так ли всё расчудесно, тут же «птичий двор» заклеймит.

Что ж, воздержимся от комментариев. Разве что, поставим вопрос: как можно почти за 20 лет не раскрутить явно трендовый фестиваль до уровня по-настоящему яркого и привлекательного коммерческого (в хорошем смысле слова) шоу? Это при наличии административного ресурса, безоговорочной поддержки бизнес-сообщества и максимальной френдли-политики со стороны СМИ? Невероятно, но факт.

№4. Братьям славянам

Иллюстративное фото

«Легендарное оружие ЗиДа займёт достойное место в сербском музее», — гласит первополосник газеты «Дегтярёвец». Статья посвящена презентации стрелковых образцов ведущего оборонного предприятия Коврова на экспозиции в рамках межправительственного российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Один из ведущих спикеров форума зампред Дмитрий Рогозин, который уже не раз для Коврова становился ньюсмейкером №1, отжёг и на этот раз. К слову пришлось, что в дружественном России Восточно-славянском государстве ни в одном из музеев нет легендарного «Оружия Победы», пехотного пулемёта Дегтярёва. Вот Рогозин его сербам и преподнёс.

Сербы приняли с благодарностью. А что им ещё оставалось? Напомнить Дмитрию Олеговичу, что они совсем непрочь были бы получить «более свежие модели» и не в 2016, а в 1999-м? Впрочем, история не терпит сослагательных наклонений…

О сербско-российской встрече и о выставке оружия, помимо «Д», написало «Эхо недели». Без оценок и вопросов, просто написали.

№3. Единый день, единый праздник

Как-то всё так счастливо совпало — День народного единства, юбилей получения Ковровом звания ГВС, да ещё и в США партия «Единая Америка» выборы выиграла… В общем, поводы основательные, чтобы обсуждать их две недели к ряду. И таки обсуждают — и «КВ», и «ЗТ», и «Д», и на интернет-ресурсах пишут. GK по всем перечисленным поводам уже высказался в своё время.

Разве что, о референдуме по присоединению Аляски пока не было, но это, думается, ближе к НГ, после инаугурации…

№2. Ушла эпоха

Фото пресс-службы администрации Коврова

Ушёл человек — ушла эпоха… Порой трудно уйти от штампов. Пожалуй, сложнее всего это сделать, когда речь идёт о приветствиях, юбилеях и… некрологах. Николай Филиппович Ковальчук вне сомнений прожил долгую и насыщенную жизнь, сыграл очень важную роль в истории нашего города. И всё-таки известие о его кончине вызвало у всех кто знал его и помнил как руководителя, достаточно сильную эмоцию.

Надо отметить, что для сегодняшних 20-30-летних фамилия Ковальчук не звучит так громко, как, скажем, для 40-50-летних. Сегодня бы о таком человеке сказали «made himself». Рабочий парень после службы в армии пришёл на завод и сделал головокружительную карьеру. Кто-то скажет — помогла партия. КПСС в конце XX века имела колоссальный политический ресурс, с которым нынешние «бонусы» от «ЕР» не идут ни в какое сравнение. Однако никакой партбилет не помог бы, не обладай Николай Филиппович недюжинными способностями организатора, руководителя, лидера. Это называется — харизма. с 1976 по 1990 год Николай Филиппович Ковальчук занимал должности, которые по нынешним критериям соответствуют статусам мэра и спикера городского совета. Но дело даже не в названиях должностей. На протяжении нескольких десятилетий Николай Ковальчук по факту являлся самым влиятельным и самым уважаемым человеком в нашем городе. К нему шли за советом и поддержкой и директоры крупных заводов, и партийные функционеры, а впоследствии, и представители бизнеса.

О печальном известии — смерти после продолжительной болезни на 81-м году жизни — сообщили все СМИ. Но если «КВ», «ЗТ» и «КН» ограничились стандартными некрологами «в рамочке», то «Д» посвятил скорбному событию целую полосу. Это закономерно — трудовая биография и политическая карьера Николая Ковальчука неразрывно связана с ЗиДом. На ЗиДе он начинал работать сверловщиком, на ЗиД впоследствии вернулся в статусе председателя Совета директоров.

Точнее, чем «Д» вряд ли сформулируешь — глубину этой утраты городу ещё предстоит понять…

№1. Экологически чистый снег

Кто бы сомневался, что с приходом зимы тема расчистки, зачистки, посыпки и прочих дорожных работ пребудет в топе всех СМИ. «Из всех утюгов», как говорится. Даже и не знаешь, сочувствовать вице-мэру Морозову или завидовать как ньюсмейкеру №1 на ближайшие 3-4 месяца. Вы там держитесь, Юрий Алексеевич, готовьте брутальные ответы на вопросы возмущённых СМИ. Ну, а мы пока что обойдёмся без вопросов. Лучше анекдот расскажем для подъёма настроения:

Идёт Морозко зимой по лесу. Видит — за деревом девочка сидит. Морозко у неё спрашивает:
— Не холодно ли тебе, девица?
— Отвернись, нахал!