Про стихи, субботник и «Ашан»

Татьяна Горянина

На прошедшей неделе нашей мэрии таки удалось завладеть умами ковровчан. Разумеется, были разнообразные культурные события, да и вообще – народ понемногу к Пасхе-Первомаю (кому что ближе) готовится. Но ТОП-5 обоснованно составили темы, так или иначе инициированные администрацией города.

№5. Про «папашу»

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

119 лет со дня рождения нашего земляка и великого оружейника, создателя Оружия Победы Георгия Шпагина. Вроде, и дата не круглая, но для ковровчан важная, о чём напомнили всем представители мэрии, которые 17 апреля к памятнику легендарного конструктора возложили венок.

Кто знает, если бы не это официозное мероприятие, может мы бы и не вспомнили, а помнить надо. Ведь такие как Шпагин для нас – и соль, и хлеб, и память. О событии написали практически все газеты.

В «Ковровской неделе" текст-репортаж с множеством фото.
В «Дегтярёвце» заметка на полноцветном развороте, анонс которой с крупным фотоснимком – на первой полосе.
В «Ковровских вестях» оружейная тема отразилась в тексте об оружейниках Дегтярёве и Фёдорове, а вот день рождения Шпагина как-то в номер не вошёл.

«Забыли» про это и в «Знамёнке», впрочем, газета, как мы не раз отмечали, постоянно выпадает из общего тренда. Остаётся посочувствовать её постоянным читателям, которые могут найти в «ЗТ» всё что угодно, кроме реальных городских новостей.

«Эхо недели» к 119-летию Шпагина приурочили не возложение венков к памятнику, а информацию об интеллектуальном турнире «Оружие Победы», «патриотическое ЧГК», прошедшее на базе нашей академии. А что? Креативно и актуально.

№4. Музыка народная, слова мэрские

Мэр Анатолий Зотов провёл пресс-конференцию. Событием как таковым это не назовёшь, но информационный повод вполне себе тянет на место в недельном ТОПе.

Взвешенная оценка, как правило, приходит не в режиме он-лайн, а уже потом, через время. Глядя с высоты прошедших лет, мы признаём – а ведь это было здорово. Или наоборот – ну, как мы всё это терпели!?
В этом смысле нынешний градоначальник на редкость удачно вписывается в ковровские реалии. Сам его облик, неторопливые суждения… Вместе с тем, задиристые предложения – то снести что-нибудь, то продать, то купить, не оставляют равнодушными ни стариков, ни молодых. И полный порядок с обратной связью – взять те же сады, которые милостиво оставили садами.

На самом деле, именно так выглядит среднестатистический мэр большинства провинциальных европейских городков. Такого как Зотов встретишь и в Чехии, и в Сербии, и в Финляндии. Вот бы ещё сам город наш на среднеевропейский стал похож, и тогда будет полная гармония.

Если же вернуться к последнему брифингу мэра, о нём написало большинство СМИ. И дело тут не только в нашем «тефлоновом» мэре, но и в актуальности тем. Комментарии были про дороги, которые вроде бы собираются ремонтировать, про уборку города и про то, что к осени в связи с проведением в Коврове форума «Россия – спортивная держава» запланировано навести на улицах и площадях всяческую чистоту и красоту. И даже деньги под это имеются.
Тема брифинга стала первополосной для «ЭН», статья позитивно оценивает слова первых лиц города.

Подробно и также – в одобрительном ключе пересказали слова градоначальника в «Дегтярёвце».

Для «Ковровской недели» тема уже баян, официозная газета на подобные события реагирует мгновенно, отчёт вышел неделю назад.

«Знамёнка» напротив, неувязалась, но уже сказано, что газета регулярно «на своей волне».

Профессионально подошли к освещению брифинга «Ковровские вести». Журналисты не стали давать его отдельной статьёй, тем самым подчёркивая свою независимость от мэрской информационной повестки. Мол, для нас пресс-конференция мэра – это не событие. А вот сами комментарии Анатолия Зотова, суть рассказанного – в информационном блоке, в виде нескольких новостей. Общий тон информационных сообщений благосклонный.

№3. Всё гребут и гребут…

Про субботники, в той или иной форме пишут все газеты. Хорошо, что хотя бы пишут, поскольку фактического массового выхода горожан на улицы с метёлками и граблями, увы, в этом году не получилось.
Причина тут не в том, что мы обленились и предпочитаем жить в грязи. Просто в прежние год массовость, на самом деле, обеспечивала не высокая сознательность граждан, а деятельное участие руководства оборонных заводов в акции. Работников ОПК на улицы отправляли толпами, добровольно-принудительно. И за участие в уборке города либо платили им как за рабочие смены, либо предоставляли отгулы.

В этом году возобладал прагматизм, высококвалифицированных рабочих и инженеров в качестве дворников решили не использовать. Найдётся немало знающих людей, которые скажут, что это правильно. К чему заниматься показухой и выдавать желаемое (народ в едином порыве…) за действительное?

Тем более заводчане уборкой всё же занялись, о чём пишет «Дегтярёвец» в тексте «Вычистить завод до блеска – такое задание получили производственные коллективы ЗиДа». Завод большой, не только по числу работников, но и по площади. Впору успеть за апрель в пределах предприятия порядок навести. Прочитав статью про заводские субботники, так и хочется напроситься в завод «в гости», посмотреть, правда ли, что там всё вычистили до блеска?

«Знамя труда» сделало акцент на субботниках в Ковровском районе, в коротенькой информации сообщило, что районные чиновники ездили убираться в усадьбе Маринино, а на 23 апреля в районе объявлен массовый субботник.

«Ковровская неделя» к теме очистки города от мусора подошла сообразно статусу официозного рупора. Менторским тоном пишут не про собственно уборку, а стыдят ковровчан, мол, не убираются и гадят тут и там, оттого и мусорно. Текст на целую полосу, снабжён тремя крупными фотоснимками особо замусоренных, по мнению автора статьи, мест в городе.

«Ковровские вести» если и поучают, то ненавязчиво и конструктивно. И не жителей, а чиновников, которым предлагают изучить опыт Владимира, где не только улицы убрали, но и цветы на клумбах высаживают. В информации «А у нас – чертополох» автор припомнил мэрии попытку сноса коллективных садов: «Вместо того чтобы грозить садоводам ликвидацией и застройкой, попросили бы поделиться цветочной рассадой». Идея «народного цветника» вполне конструктивна. Тем более, как справедливо отмечают «КВ», при главе администрации понасоздавали столько экспертных сообществ и советов, столько понаписали стратегий и тактик развития, что пора бы хоть что-то на деле реализовать.
Ещё «КВ» в рамках освещения месячника уборки написали про субботник силами «Соцпрофа» на Сенной площади. Мы об этом на интернет-форумах читали. Можно сказать, что это наш косяк – интернет-журнал был просто обязан прореагировать, дать инфу, а мы как-то манкировали. Спасибо, что «КВ» не пропустили и отметили такую замечательную инициативу. Ведь именно на Сенной был самый настоящий народный субботник – народный порыв, самоорганизация и уборка в нерабочее время! В оправданье можем лишь сказать, что мы практически одновременно с «Соцпрофом» свой субботник проводили, то есть были заняты делом.

№2. Руки просятся к перу, перо – к бумаге…

Очень трогательное и позитивное событие – творческий вечер двух ковровских поэтесс Татьяны Мороз (Киктенко) и Ольги Макаровой. Мероприятие было камерным, чтобы не сказать, домашним, прошло оно в скромном небольшом офисе общества инвалидов, и если бы не оперативная рассылка пресс-службы мэрии, вполне могло пройти незамеченным для СМИ. Как здорово, что этого не случилось. На Сосновую пришли представители практически всех СМИ, и все об этом написали.

№1 Все на ярмонку


Сеть «Ашанов» в стране довольно развита, в прошлом году работало более 150 гипермаркетов. «Ашаны» открывают преимущественно в городах-миллионниках — бренд позиционирует себя как гипермаркет с высоким уровнем обслуживания, высоким качеством товаров и высокими технологиями при работе с покупателями. В крупных городах акцент на качестве, а не на дешевизне. Людей-то в магазины ждут состоятельных.

Но после кризиса 2008 года компания решила обратить внимание на эконом-линейку. Так возник проект «Наша радуга», ориентированный на малые города с населением в 100-400 тыс. человек. Ставка на низкие цены, при этом антураж гипермаркетов по задумке имиджмейкеров должен быть таким же респектабельным, как и в крупных городах.

Насколько удачным стал проект «Наша радуга» — вопрос очень спорный. В 2014-2015 гг. в ряде городов, где открылись такие гипермаркеты, разразились скандалы, связанные с фактами продажи просроченной продукции.

Старт продаж в Коврове, безусловно, вызвал ажиотажный интерес. Просто потому, что у нас не густо в плане зрелищ. Толпу покупателей привлечь удалось. Но ковровчане заметили и хаос на парковке, и грязь на подступах, и бедность ассортимента. Заметили и запомнили.

Пара слов о том, как менеджеры «Нашей радуги» сгоняли прессу для освещения старта продаж. В редакции газет за несколько дней начали названивать какие-то девицы и требовать… анкетные данные на журналистов и фотокорров, которые придут освещать мероприятие. Одновременно торпедировали по электронке рассылками с планом мероприятия.

Мы перезвонили по указанному девицей номеру и спросили, зачем понадобились персональные данные наших сотрудников? Вроде бы гипермаркет – это не оборонный завод. А в нынешнее неспокойное время передавать неизвестным лицам любую личную информацию может быть чревато очень большими неприятностями. О! Перечитав пресс-релиз «Нашей радуги» обнаружили пункт «Фуршет».

— Вы что, количество бутербродов рассчитываете? Или вам наши вкусовые предпочтения сообщить? Так мы на словах скажем, что предпочитаем икру и лобстеры, — сказали мы девице.

Ответом была пауза, потом какое-то невнятное бормотанье про папочки с флэшечками, в которых содержится необычайно ценная информация про их чудо-магазин. Спрашивается, зачем нам их папочки, когда мы идём, чтобы увидеть всё своими глазами, сфотографировать своими камерами и рассказать о том, как это было, а не о том, что они там в «Ашане» хотят.

Вот «Ковровские вести» — другое дело. У них на правах рекламы замечательная статья, прямо по тексту «из папочки».

О том, что в «КВ» на самом деле думают про эту «иху радугу», надеемся прочитать на следующей неделе. Ждём, кстати, реакции и остальных печатных СМИ.

Мы уже по горячим следам рассказали.

Отметился и Айковров. Пост, правда, больше напоминает текст «из папочки», чем объективную оценку, хотя маркировки «реклама» в отличие от «КВ» айковровцы не дали. Ну, ничего, им читатели в коментах высказали всё, что они думают и об этом нехитром пиаре, и о самом магазине.

Вам не кажется, что тему «ашанства» надо бы углубить и усугубить? Складывается впечатление, что эти ушлые ребята-магазинщики не поняли, в какой город приехали и кого собираются разводить высокотехнологично обслуживать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

В поисках маринованного мяса

Следующий пост

«Студенческая весна»-2016. Творческий полёт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: