Элитный дом заменит сквер и детскую площадку. Вместе?

Татьяна Горянина

Хорошее слово – «вместе». Это значит – сообща, по обоюдному согласию, дружно и т.п. Так вышло, что именно это позитивное слово для жителей девятиэтажки на улице Строителей стало роковым, несущим негатив и неприятности…

На днях наше внимание привлекло риэлтерское рекламное предложение следующего содержания:

Двор без машин. Шлагбаум на въезде с бесконтактным проездом, парковка организована с внешней стороны дома. А во дворе только детские площадки, пешеходная зона и места для отдыха.

Компьютерная графика не всегда соответствует реальной картине местности. Поэтому решили осмотреть площадку будущей застройки, убедиться, что всё так же идеально, как заявлено в рекламном объявлении.

Предварительно поискали на карте нужный участок. И сразу возникло тревожное ощущение. Уж очень плотно застроен микрорайон, в котором планируется строительство. Там и без новостроек дом на доме. Где тут пешеходной зоне разместиться?..

И тут вспомнилось – в этом районе, кажется, проживает один из наших блогеров – Mira. Кто лучше ней знает, насколько хороша новостройка? На этот нехитрый вопрос Mira разразилась пространным ответом, который сопровождало изрядное количество ссылок и вложенных документов. Стало понятно – обычным фоторепортажем тут не отделаешься, надо разбираться.

…На месте будущей элитной многоэтажки сейчас солидный и аккуратный забор из профлиста. Баннера, который, по идее (и по закону), полагается на стройках размещать, почему-то отсутствовал.

Проникнуть на строительную площадку (пока это просто пустырь) не получилось, все места входа и въезда были заперты. Внутри, похоже, не было ни строителей, ни прорабов.

Однако, по словам жителей соседних домов, с которыми удалось пообщаться, строительство активно идёт уже несколько недель. Рабочие приехали из Подмосковья, снимают поблизости жильё, говорят, что процесс возведения дома будет быстрым, задерживаться в Коврове они не планируют.

Жители сокрушаются – место строительства для всех, кто живёт в прилегающих девятиэтажках, был любимым местом для прогулок. По сути, это был природный сквер. Росли берёзки, были лужайки. Одна из жительниц поделилась:

Вся поляна была всегда очень чистой, никаких свалок. Мы тут гуляли с детьми и внуками, отличное место, чтобы подышать свежим воздухом. Когда стало известно, что построят многоэтажку, мы все были шокированы. Как такое возможно? Ведь ни у кого из нас не спросили разрешения…

На самом деле, разрешение было дано, причём очень давно. Но давайте по порядку.

…В начале года в их любимой берёзовой роще появились строители и техника. Обеспокоенные граждане провели собрание и составили коллективные письма-жалобы в несколько инстанций. Обратились в администрацию города, администрацию губернатора, прокуратуру… Начали приходить ответы. Вот один из них, от уполномоченного по правам человека.

Аналогичным образом жителям ответили изо всех остальных инстанций. Несмотря на то, что никто из старожилов не может припомнить, чтобы в теперь уже далёком 2015-м кого-то из них приглашали на публичные слушания. Но раз ни у прокуратуры, ни у прочих надзорных органов не возникло претензий, получается, что люди действительно прошляпили момент, когда решались их судьбы.

Точно так же, в результате инертности и равнодушия, упустили жители девятиэтажек и возможность включения своих дворовых территорий, например, в нацпроект «Жильё и городская среда». Поэтому в отличие от жителей «шестёрки», которые из окон видят благоустроенный Кукушкин пруд, будут любоваться окошками соседнего дома. Того, что в скором времени вырастет по соседству.

Правда, все, с кем довелось пообщаться в окрестностях новостройки, в один голос уверяют, что ни на какие публичные слушания их никто не приглашал:

В ответе от уполномоченного по правам человека указано, что жители не пришли на публичные слушанья в 2015 году. Да нас никто и не приглашал! Мы бы всем микрорайоном пришли, потому что с 2014 года люди борются за это место!

Праведный гнев жильцов даже вызвал сочувствие у строителей. Работницы местной парикмахерской сообщили, что по их личной просьбе им сохранили под окнами три берёзки. Чтобы осталось хотя бы воспоминание о роще. Однако и этим трём берёзкам, думается, не судьба стоять долго. Ведь как только завершится строительство первой девятиэтажки, бригады приступят к следующей, там же в микрорайоне «Молодёжный».

Только диву даёшься, почему на наших необъятных русских просторах застройку планируют настолько плотно и тесно. Неужели нельзя подыскать место более подходящее. Между домами на Строителей просится сквер… Но, как указывают чиновники, люди, опять-таки, сами виноваты – не проявили гражданскую активность. Якобы. Спрашивается, как эту активность было проявлять, если вначале земельный участок определили под жилую застройку, а уже потом, начались онлайн-голосования по выбору территорий под скверы…

Помимо того, что новостройка явно перегрузит микрорайон с чисто эстетической точки зрения, есть ещё и опасность, что затруднится проезд к домам спецтранспорта – пожарных, полиции, медиков «Скорой».

Ещё вопрос. Как быть с детскими площадками и парковками автотранспорта жителей уже существующих домов? На сегодня элементы благоустройства там выглядят как-то так…

О том, что детям негде будет погулять, жители говорили (и не раз) на встречах с чиновниками. Это происходило уже в этом году, когда стройка началась. Одна из участниц встреч вспоминает:

В мэрии нам ответили, что по нормам застройки у нас влезет еще десяток домов. Это действительно так, у нас плотность не большая. но инфраструктуры никакой нет. Но у наших домов нет ни парковок нормальных, ни детской площадки. Когда вырастет дом с заборами, детям ни в садик, ни в школу пройти нет возможности. А ведь у нас по 35 человек в классах и в группах! Все наши дети в школе №21. А там шесть первых классов открыли в этом году! Единственная в городе школа, где учатся в две смены!

Кстати, о прогулках детей. В начале года на тревожные сигналы жителей девятиэтажек на Строителей откликнулись коллеги из Владимира. В январе, когда новостройка была только в планах, в Ковров приезжала съёмочная группа телеканала «Губерния-33».

Журналисты подготовили обстоятельный сюжет, дали высказаться всем сторонам конфликта. Один из комментариев, который дали чиновники нашей мэрии, у жителей «потерпевших» домов стал мемом. На вопрос журналиста, где можно будет погулять и поиграть детям, которые живут в обычных (а не элитных) домах, сотрудник администрации ответила:

Зелени рядом много, Чёрный дол рядом, гуляйте…

На Чёрный дол, конечно, можно прогуляться. Но речь идёт о придомовой территории – её эстетике и безопасности пребывания на ней. А ещё об удобстве, интересах людей.

Возможно, строго по СНиПам (или каким-то иным правоустанавливающим документам) расстояние между домами с учётом новостроек, не превышает нормативы. Но, согласитесь, люди – они везде люди. Права жителей уже отстроенных многоэтажек ничем не отличаются от прав новосёлов, которым только предстоит приехать в микрорайон «Молодёжный».

Новоселье – это светлое и радостное событие. Меньше всего хотелось бы, чтобы семьи, которые уже купили или собираются приобрести жильё в заявленных к постройке домах, начинали данный этап жизни с соседских разборок и выяснения отношений, с негатива, который они непременно почувствуют.

Очень хочется верить, что несмотря на все уже принятые решения, возможен какой-то компромисс…

P. S. Перед началом работы над текстом направила запрос в мэрию, насколько законно строительство, почему так происходит. Уже когда статья была готова, пришёл ответ:

По вопросу строительства по адресу: г. Ковров ул. Строителей, земельный участок 41/1, управление строительства и архитектуры сообщает следующее. В соответствии с договором аренды находящегося в государственной собственности земельного участка № 08-06-01/12818 от 14.12.2021г., земельный участок с кадастровым номером 33:20:015701:2184, общей площадью 7037 кв.м., расположенный по адресу: г. Ковров, ул. Строителей, з/у 41/1, с разрешенным использованием: многоэтажная жилая застройка (высотная застройка) предоставлен в аренду ООО «СЗ «Композит Эстейт». Какая-либо другая информация в УСиА отсутствует.

Фотограф Дмитрий Кулешов, полный фоторепортаж в ВК-паблике GK

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


2 comments
  1. Пора уже доблестной администрации оглашать весь список своих сюрпризов, которые у них там заготовлены.
    А то завтра проснешься и у тебя под окном забор новой стройки.

  2. Живём в этом р-не давно и нигде никакой информации о слушаниях ни разу не видели. Надо было на домах повесить объявление, что будут слушания, тогда бы многие пришли.
    А то сейчас будет постоянная грязь от спец техники, как около 21 школы.
    Просто безобразие ни площадок детских нормальных, ни парковочных мест , оставшийся остравок зелени и тот застраивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Узнай о своих правах. Акция от судебных приставов

Следующий пост

В сквере на Комсомольской начались работы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: