Кладбище домашних животных в Коврове. Там, где покоится Муся

Maria7

О том, что на территории Коврова и в его окрестностях есть кладбища домашних животных, периодически сообщают СМИ. Лиричные очерки, критические репортажи, фото, видео, кажется, было уже всё.

Строго говоря, в нашем городе несколько мест массовых захоронений домашних животных. Но в Коврове-2, безусловно, старейшее. Первые упоминания о том, что там «цивилизованно» хоронят кошек и собак, относятся к 90-м годам прошлого века. Кстати, само понятие кошачье-собачьих похорон, тем более, цивилизованных – это нонсенс.

Законодательство РФ ничего подобного не допускает. Как бы ни был вам дорог ваш Шарик или Барсик, после кончины они становятся объектами утилизации. Максимум, что можно сделать, так это кремировать. Причём, не кустарно-домашним образом, а именно цивилизованно. Либо в утилизацию, всё в лучших традиции «Собачьего сердца» – на мыло.

Захоронения животных в том виде, как это можно наблюдать поблизости от станции Ковров-2 небезопасно для человека. Вряд ли закапывают достаточно глубоко, чтобы разложение трупов не влияло на окружающую среду. И большинство трупов перед «захоронением», конечно же, не осматривал ветеринар.

Тему «звериного некрополя» затронула просто потому, что недавно делали репортаж о Коврове-2. В принципе, в микрорайоне на сегодня две достопримечательности – заброшенное здание вокзала, да вот это кладбище.

За годы, точнее, уже за десятилетия своего существования площадь кладбища, думаю, стала соизмерима с кладбищем человеческим, которое рядом. Глубоко забираться мы не стали, фото сделаны по самому краю.

То, с какой любовью и заботой выполнены «надгробия», не может не тронуть душу. Там есть и оградки, и плиты. Плиты, конечно, не специально заказанные у ритуальщиков, больше похожи на утащенный откуда бордюрный камень. Но фото на керамике, которые уж точно заказали, очень много. На некоторых могилках лиричные надписи. Запомнилось, например: «Здесь покоится Муся»…

Разумеется, смерть любимой собаки или кошки для истинного хозяина становится семейной трагедией. Многие годами переживают, не решаясь завести нового питомца. Однако вот такие скопления прикопанных трупов и трупиков – это вне сомнения фактор риска и нарушение санитарных и экологических норм.

Не буду больше занудствовать, в завершении лишь выражу надежду на то, что в администрации Коврова вспомнят о давней проблемой и хотя бы подумают над возможным её решением.

Всем мира и покоя!..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

В Вязниках будут судить насильника

Следующий пост

Сквер на Комсомольской в Коврове. Завершающая фаза работ. Жители смирились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: