Криминальные аппараты ИВЛ могли оказаться в Центральной больнице Коврова

Maria7

Ранее GK со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Владимирской области сообщал о вынесенном приговоре по делу о поставке недоброкачественных и незарегистрированных аппаратов ИВЛ. Часть этого медицинского оборудования, в своё время, пытались установить в Центральной больнице Коврова. Сегодня об этой истории вспомнил главврач ЦГБ Антон Зинченко и прокомментировал ситуацию.

Напомним, речь о 97 непригодных к применению аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В разгар пандемии весной 2021 года в такой медтехнике остро нуждалось большинство больниц.

Вначале о предполагаемой поставке сотни аппаратов ИВЛ сообщили как о достижении, закупку тогда произвёл депутат ГД РФ, известный владимирский меценат Григорий Аникеев. Однако вместо позитивного пиара вышла скандальная история, поскольку бизнесмен, по сути, стал жертвой недобросовестных поставщиков. Мошенничество вскрылось довольно быстро, поставка негодного оборудования стало предметом прокурорского расследования.

Вскоре после возбуждения уголовного дела многие СМИ заинтересовались, куда именно «уехали» бракованные аппараты. Мы также проверили, оказалось, часть из них находится в Центральной городской больнице Коврова. Главврач больницы Антон Зинченко не стал тогда ничего скрывать и ответил на все интересовавшие нас вопросы.

После вынесения приговора Антон Сергеевич прокомментировал ситуацию:

На суде не присутствовал, но следил за развитием ситуации. О приговоре узнал из СМИ. Хорошо, что злонамеренные люди предстают перед судом и отвечают за свои действия. Со своей стороны только отмечу: хорошо, что в нашей больнице вовремя проанализировали и поняли всё. В тот период медицина действительно нуждалась в дополнительных аппаратах ИВЛ. Было бы крайне неприятно, если бы мы, не разобравшись, приняли данное оборудование. Для медиков это подрыв репутации, но главное – это поставило бы под угрозу жизни пациентов.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области, Ленинский районный суд город Владимир вынес приговор Андрею Герасимову и Оксане Рыжовой — руководителям фирм «Костромская медтехника-Сервис» и «Костромская медтехника». Они поставили во Владимирскую область 97 некачественных аппаратов ИВЛ общей стоимостью 10 миллионов рублей.

Андрея Герасимова приговорили к 5 годам и 6 месяцам колонии общего режима со штрафом 2 миллиона рублей, а Оксану Рыжову — к 5 годам и 1 месяцу колонии общего режима со штрафом 1 миллионов рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Приговор Ленинского районного суда Владимира вынесен, однако он ещё не вступил в законную силу и уже обжалуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Три часа блокировки путепровода. Павловский мост вновь закроется для автотранспорта

Следующий пост

«Наследие Святой Горы» во Владимиро-Суздальском музее

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: