Снизу постучали. Прогулка по Набережной

GK

Мы продолжаем серию репортажей, посвященную городским улицам и районам. Сегодня вы увидите дом, который в Коврове не видел никто.

«Казалось бы, вот это — дно, но снизу постучали». Популярная в соцсетях фраза на самом деле принадлежит польскому сатирику и звучит несколько иначе, но именно она крутилась в голове перед началом нашей увлекательной прогулки. Оказалось, напрасно. Почему? Скоро узнаете.

Не секрет, что северная часть Коврова и некоторые её районы имеют нехорошую репутацию среди привыкших к разнообразным благам цивилизации «южан».
— Пьяницы, наркоманы и маньяки! – скажет один. – Там нет магазинов, нормального освещения и проблемы с общественным транспортом, — продолжит другой. – А на Набережной ещё и воняет, — добавит третий и окончательно отобьет желание прогуляться вдоль речки. Но мы не робкого десятка и накануне отправились на правый берег Клязьмы.

Согласно карте, улица Набережная начинается чуть дальше бизнес-инкубатора на Першутова, примерно под мостом. Место колоритное. Особую атмосферу придаёт полуразвалившее здание бывшего городского вытрезвителя. Вообще, экс-пристанище любителей спиртного достойно отдельной статьи. Так, недавно у постройки обрушилась стена со стороны речки. А если приглядеться, то внутри вытрезвителя можно заметить старые матрасы и прочие предметы быта. На снегу — следы, ведущие к развалине. Здесь явно кто-то поселился. Не беспокоим и едем дальше.

Первый жилой дом на улице построен из дерева и имеет два этажа. Второй — такой же. Солнце в зените красиво играет лучами прямо над крышей. Наверняка там всё хорошо: уют и комфорт.

Мы гуляем не пешком. Дорога здесь есть, правда асфальта она не видела никогда, а значит и ям. С одной стороны дороги — замёрзшая Клязьма, с другой — дома. Сейчас проезжаем мимо гаражей и видим любопытные постройки. Кто-то неплохо устроился. Как вам отличный домик с видом на реку? Мы в восторге.

А это — дом № 7. Общежитие. В своё время он был и общежитием милицейским. Была здесь и фабрика, и даже мукомольня. Постройке больше ста лет.

Место жуткое. В 2012 году дом признали аварийным и подлежащим расселению. В конце 2016 года здесь по-прежнему живут (или выживают) люди.

С покрытой снегом грунтовой выезжаем на главную дорогу. Кстати, к следующему любопытному строению можно добраться не только нашим замысловатым путём из-под моста, но и свернув с Абельмана на улицу Гагарина в сторону Клязьмы. Любопытное строение — дом № 8. Это спортшкола, здесь тренируются ковровские чемпионы-бильярдисты Антон Виноградов и Кирилл Мельников.

Дом № 10а — местный «небоскрёб». Пять этажей, сорок квартир, построен из кирпича в 1968 году. Для Набережной — это новостройка. Вокруг много гаражей.

В одном из них, не поверите, располагается… музей. В нём хранится коллекция мотоциклов Николая Тубаева. Не знаем как сейчас, но несколько лет назад посмотреть экспонаты приезжали из других городов.

На берегу Клязьмы есть автошкола. Так и называется — «Автошкола на Набережной».

На Набережной расположена городская баня.

Зимой в прорубе, как раз напротив неё, в Крещение купаются ковровчане, желающие очистить душу и тело от грехов. Сейчас водные процедуры здесь запрещены. Впрочем, как и переход через реку. На другом берегу — Заречная Слободка. Ближайший и единственный мост — в десяти минутах ходьбы. Много это или мало, чтобы рисковать?

Маршрутки по Набережной не ездят. Дорога от дома № 8 до Фабричного проезда — асфальтированная и освещается. Тротуара нет. Безлошадные ковровчане ходят прямо по проезжей части. Транспортный поток тут небольшой, поэтому, возможно, это безопасно. А вот и снегоуборочная техника!

Признаемся. Мы мечтаем, чтобы в нашем городе была не просто улица Набережная, а настоящая набережная! Со смотровой площадкой, лавочками и прочими прелестями культуры и цивилизации. Пару лет назад в мэрии что-то говорили на эту тему, но на берегу Клязьмы — без изменений. А берег-то красивый.

Правда любоваться живописным видом пришлось зажав нос. Здесь, именно в этом месте, крайне неприятно пахнет. Чем? Есть неподалёку рыбное производство, которое в народе окрестили «вонючим». И как только люди рядом живут? Принюхались? Балкончик, кстати, зачётный.

Казалось бы, всё. Клязьма уходит в сторону и прогулку пора завершать. Но, заглянув на карту, мы обнаруживаем, что это ещё не конец улицы. Вдоль длинной, немного устрашающей стены производственных корпусов, вьется не менее устрашающая дорожка. Проедем ли? Что там?

Рискуем и успешно выезжаем к двум последним жилым домам на улице Набережная. Спорим, вы никогда их не видели? Даже на карте «Гугла» есть нестыковки в нумерации: якобы последний дом — 26-ой. А на самом деле — 24-ый. Вот они — городские загадки и легенды…

А на улице Набережная дальше — сады. Сады на набережной — звучит красиво.

Несмотря на отсутствие благоустройства, ковровские берега Клязьмы весьма колоритны. Главная проблема улицы Набережная — ветхий жилой фонд. Второе и третье место в рейтинге нашего негодования заняли «вонючее производство» и отсутствие маршрутного транспорта. А погулять здесь можно — маньяков и маргиналов мы не заметили.

Фотограф Алексей Голубев


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Предыдущий пост

Новогодние каникулы: куда поедем?

Следующий пост

Планы на неделю: Преступление и наказание

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: