В Коврове стаи бродячих собак угрожают детям и взрослым

Татьяна Горянина

Несколько дней подряд в СМИ и социальных сетях во Владимирской области в топе обсуждение проблемы бродячих собак. Отстреливать или отлавливать, вообще, что делать? Как нам удалось выяснить, именно в Коврове в случае возникновения драматичной ситуации, искать виноватых будет особенно сложно. Очередной сигнал поступил с улицы Пионерская.

Бродячие собаки, собравшись в стаю, угрожают безопасности людей. А там поблизости детский сад, что добавляет тревожности. Вспомнили место. Именно в этот сквер в своё время выезжали по сигналу жителей.

Сейчас сквер под слоем снега. Это создаёт проблемы пешеходам и автомобилистам, но при этом отлично маскирует мусор, в том числе пищевой, коего в скверике более, чем достаточно.

Именно мусор – основной фактор, который привлекает стаи бродячих животных. Об этом говорили с кинологом-дрессировщиком Яной Тугушевой. Она как и мы крайне обеспокоена тем, что в Коврове то и дело замечают стаи бродячих животных.

Вот, что она рассказала:

В силу своей профессии, убеждена, что самое опасное «животное» – это неумный владелец собаки. Когда читаю или слышу информацию об очередном нападении собак, сразу интересуюсь: а чья это была собака. Но когда речь заходит о стае бродячих собак, оценивать ситуацию надо совершенно иначе.

В чём отличие злой хозяйской собаки и злой бродячей собаки?

Бродячая собака, одичавшая, имеет иную психику. Бездомные собаки сбиваются в стаи и живут по законам стаи. А это значит, они ищут и находят места, где можно прокормиться. И обозначают территорию, которую считают своей. Как правило, в городах, это стихийные свалки или контейнерные площадки, которые нерегулярно убирают.  

Какие микрорайоны в Коврове можно назвать потенциально привлекательными для бездомных собак?

Это текстильщик, Заря, Слободка и та самая «шестёрка», откуда в социальные сети выложили последние фото собачьей стаи. Стаи появляются там, где люди «культурно отдыхают», оставляют объедки.И это реально агрессивные стаи животных, которые готовы нападать. Даже никакой провокации со стороны человека не требуется. Сам факт того, что человек зашёл на «их территорию» – уже основание для собак напасть.  

На днях тревожная информация пришла из парка имени Дегтярёва…

Думаю, что там иная ситуация. Парк чистый, там убирают. Скорее всего, это была «собачья свадьба». Конечно, печально, что в нашем городе в принципе в больших количествах бегают бездомные собаки. Но «собачья свадьба», это понятная ситуация. Тут прямой угрозы человеку нет, если он просто обойдёт свору стороной. Стая, которая охраняет свою территорию, гораздо опаснее.

Где ещё в городе районы с потенциалом стать «территорией стаи»?

Все промзоны, на которых стоят охранники-вахтёры. Типичная ситуация – охранник прикормил бродячую «жучку» и с гордостью рассказывает знакомым, какой у него появился замечательный четвероногий помощник. Охранник напрасно думает, что это помощник. Бродячая собака не пойдёт в помощники. Просто собака поняла – здесь накормят. Как правило, она не кусает «руку кормящего», что логично. Но и хозяином такого кормильца бродячий пёс не признает. Скорее, наоборот, себя посчитает хозяином территории, которую будет охранять от каждого, кто захочет пройти. Это касается охраняемых парковок, промзон и проч. Если к такой собаке присоединятся четвероногие друзья-подруги, получится настоящая стая, агрессивная и очень опасная.

Что делать человеку, который столкнулся со стаей?

Если заметить издалека, лучше не приближаться. Если так вышло, что стая рядом и проявляет агрессию, придётся проявить встречную агрессию. Надо показать, что человек – это тоже опасный хищник, психологически сломать животных. Можно бросить в них камень или палку. Хорошо работает электрошокер – достаточно звука электрошокера. Сейчас можно купить специальные устройства, которые отпугивают собак. Электронный отпугиватель на «Озон» можно примерно за 3000 рублей заказать. Есть устройства попроще, но они и менее эффективны. Если иных подручных средств нет, подойдёт аэрозоль (мало ли, у женщины в сумочке дезодорант или лак для волос). Если брызнуть в морду животного, на остальных собак это произведёт впечатление. Но на такие методы надо мужество иметь…

Кто в нашем городе несёт ответственность, если случилась драма или трагедия?

В этом и беда, что по сути, никто. Конечно, если кто-то погибнет, наш мэр выразит сочувствие. Но это, скорее пиар, надо же выразить сочувствие. Таковы наши российские законы. За рубежом (сталкивалась с этим, поскольку были клиенты на дрессировку из США, Германии и Израиля) с проблемой бродячих животных идёт очень серьёзная борьба. Там не допускают самих предпосылок для возникновения стай бродячих собак. Что касается агрессии со стороны животных, то, например, в Германии, если собака укусила человека, даже если это собака с хозяином, автоматически сигнал проходит в полицию, возбуждается уголовное дело. У нас такое бывает только при огнестреле…

Информации от кинолога получено много. Но она не радует. Будьте осторожны на Заре, в Слободке и по «шестёрке». И носите с собой электрошокеры. Ну, или лак для волос.

Пока всё. Будем наблюдать.

Фото из архива GK и открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

«Билайн» прокомментировал проблему «мнимого роуминга» во Владимирской области

Следующий пост

Огнеборцы Коврова против детской шалости с огнём

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: