Аватар

26 ноября в г. Александрове прошёл семинар руководителей театральных
коллективов Владимирской области.

Режиссёры самодеятельных театральных коллективов собрались на очередной семинар.

Участники семинара в помещении театра-студии «Встреча»

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Областные семинары имеют очень давнюю историю. Ещё несколько лет назад они проходили исключительно в областном центре: все режиссёры съезжались во Владимир, жили там несколько дней, учились у приглашённых мастеров сцены – режиссёров, сценаристов, актёров, смотрели спектакли, привезённые коллегами, обсуждали их, общались. Для того, чтобы провести такой семинар, областному центру народного творчества приходилось арендовать помещения для показа спектаклей, решать вопросы с питанием и размещением огромного количества людей, ведь помимо режиссёров приезжали и коллективы со спектаклями, множество других организационных, а главное, денежных вопросов. Реалии нашего времени (это не для кого не секрет) таковы, что финансирование культуры сейчас мизерное и семинары готовы были почить в Бозе, потому что и выехать на семинар коллективом стало очень сложно. Чтобы вывезти коллектив со спектаклем нужен, как минимум, автобус, а лучше ещё и грузовая машина для декораций.

Самые маленькие (2-3 кл) Б.Заходер «Буква Я»

Но решение пришло само – если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Так и решили на одном из последних многодневных семинаров, что лучше и удобней собираться на базе какого-нибудь одного коллектива или дома культуры на один день. Ведь любому коллективу удобнее показывать свои спектакли в родном доме культуры – со всеми декорациями, с полной световой партитурой, со всеми костюмами и реквизитом.
И вот уже несколько лет семинары режиссёров проходят в разных городах нашей области в различных домах и дворцах культуры, детских домах культуры и домах детского творчества.

«Про Федота-стрельца»

В наш город семинар приезжал уже дважды и оба раза гостей принимал народный музыкально-драматический театр «Поиск» ДК им.Ногина(режиссёр Татьяна Санникова).
Напомним, что в этот раз семинар проходил в городе Александрове на базе дома детского творчества «Дар», где вот уже 30 лет проживает детский театр-студия «Встреча», которым руководит заслуженный учитель России Татьяна Евгеньевна Ехменина. Гостям была представлена обширная программа: сцены из спектаклей «Зайка-зазнайка», «День рождения», «Про Федота-стрельца» были сыграны участниками младшей (4-5 кл), старшей (8-9 кл) и средней (6-7 кл) групп театра-студии, а самые маленькие участники (2-3 кл)показали сценку «Буква Я» Бориса Заходера. Затем был показан спектакль «Принц-актёр», играли его старшие участники коллектива, учащиеся 10-11 классов. Были также кофе-брейк и мастер-класс от режиссёра Татьяны Ехмениной.

«Зайка-зазнайка»

Город Ковров на семинаре представляли Татьяна и Андрей Санниковы (народный театр «Поиск» ДК им.Ногина) и Сергей Лапин – главный режиссёр ДК им.Ногина.

Сергей Лапин и Андрей Санников в Александровской Слободе

Татьяна Санникова в Александровской слободе

Татьяна Санникова:

Город Александров мне очень понравился – красивый и гостеприимный. Замечательный театр-студия «Встреча» показали очень интересный спектакль «Принц-актёр». Очень хорошо выступили с отрывками ребята помладше. Мне очень импонирует такой коллектив с таким сильным и умелым режиссёром-организатором, как Татьяна Евгеньевна Ехменина. Она сумела создать не просто сильный коллектив, а коллектив со своими традициями, коллектив-семью, коллектив единомышленников и друзей. Театр-студия только что отметил свой тридцатилетний юбилей и я знаю, что бывшие участники коллектива приезжали из самых дальних уголков нашей страны, чтобы поздравить театр и любимого режиссёра. Это дорогого стоит. Ребята выходят из коллектива во взрослую жизнь социально адаптированными, с развитыми мышлением и речью, умеющими красиво двигаться. Ведь занимаются они в театре всем: актёрским мастерством, танцами, речью, пантомимой, историей театра и многим другим. Вы только представьте: со второго по одиннадцатый класс эти ребята находятся в руках опытнейшего педагога и замечательного режиссёра! Какие у них замечательные традиции, какая дружба в театре! Как они поддерживают друг друга во время спектакля – я режиссёр и вижу это и понимаю. По-моему, это здорово.

«Принц-актёр» (начало спектакля) 10-11 кл.

Андрей Санников:

Мне очень понравился театр и старшие ребята, показавшие нам спектакль «Принц-актёр». Хотел сказать им много хороших, добрых слов, но пока мы обсуждали спектакль, они уже ушли.

«Принц-актёр» сцена знакомства с «прекрасной» Брунгильдой, невестой принца.

Принц и его любимая — Марта.

Очень понравилась культурная программа – мы побывали в знаменитой Александровской Слободе, где нам рассказали и показали много интересного: личную церковь, трапезную, сенник постельный, пыточную Ивана Грозного. Он прожил в Слободе почти 20 лет и покинул её только после смерти своего сына. Здесь, в Слободе был центр опричнины. Мы видели часы 16 века, в которых нет стрелок, и делений не 12, как у нас сейчас, а 17.

Режиссёр театра-студии «Встреча» Татьяна Ехменина

Слушали стихи, которые написал сам Иван Грозный. На пирах того времени не принято было петь весёлые песни и плясать. Сидели тихо и слушали духовные песнопения – стихири. После Александровской Слободы Иван Грозный предстаёт совсем другим человеком – умным, образованным, мудрым правителем и политиком. И с сыном там не всё ясно – получается и не убивал он его вовсе… Побывали мы ещё и в доме-музее Марины Цветаевой.

Финал спектакля «Принц-актёр».

Видели рояль, на котором она играла, видели рояль, на котором играл Шаляпин, тоже узнали много интересного. Вообще семинар получился очень интересным и познавательным. Большое спасибо организаторам – областному центру народного творчества и принимающей стороне – центру дошкольного образования «Дар» и театру-студии «Встреча».

Участники семинара учатся правильно кланяться по-русски. Сначала надо поднять правую руку…

Потом приложить руку к сердцу.

И только потом поклон до земли.