Кубок, медали и автограф Ирины Слуцкой для фигуристов в СК «Ковровец»

Татьяна Горянина

В прошлые выходные в Коврове прошёл Всероссийский турнир по фигурному катанию, идейным основателем которого является прославленная фигуристка Ирина Слуцкая. Церемония вручения наград и брифинг для журналистов прошли в субботу в спортивном комлексе «Ковровец».

Мы рассказываем о ходе проведения и об итогах этого турнира с того момента, когда всё только начиналось в Коврове, в 2017-м.

На этот раз GK также анонсировал турнир. Напомним, в наш город съехалось около 300 юных фигуристов-одиночников со всей России. Все спортсмены являлись наиболее перспективными и сильными представителями спортивных клубов своих городов. Традиции воспитания фигуристов в нашем городе пока небольшие, тем приятнее отметить успех юной ковровчанки Надежды Алфёровой, получившей один из специальных призов от организаторов.

По завершении церемонии вручения наград и подарков от партнёров турнира Ирина Слуцкая ответила на несколько вопросов ковровских и региональных журналистов.

В своё время Вы планировали эти турниры проводить в разных малых городах России. Какие города помимо Коврова на сегодня охвачены?

Мы проводили такие турниры в Коврове, Владимире, Москве. Но вернулись в Ковров. Это зависит не только от моих пожеланий, но и условия проведения. Действительно, привязываться к какому-то конкретному городу не хотелось, однако в силу семейных обстоятельств Владимирская земля стала для меня вторым домом. Да и ледовые площадки здесь хорошие. Помимо Коврова спортивные мероприятия в этом году пройдут ещё и в Судогде. Поэтому всё-таки я не отказываюсь от замысла проводить турниры в разных городах. Стараемся обеспечивать охват в разных городах. Но чсегодня большое спасибо ледовому комплексу в Коврове.

Кому-то благодаря вашим турнирам удалось войти в большой спорт?

Такие случаи есть. Но должно пройти ещё немного времени. Фигурное катание – это не тот вид спорта, результаты которого проявляются за один-два года. Вы видите, что в турнирах участвуют совсем юные – от пяти лет. О серьёзных результатах и профессиональном спорте имеет смысл говорить, когда фигуристу уже 13 лет. Думаю, ещё пара лет, и результаты станут очень заметны.

Вопрос об отстранении от международных турниров российских фигуристов из-за введённых санкций для Ирины Эдуардовны стал очень болезненным. Она коротко сказала, что ей неприятно обсуждать и комментировать это, а фигурное без российских спортсменов просто перестало быть мировым спортом.

А вот на вопрос о том, как правильно выбрать линию поведения родителя, когда в семье растёт маленький чемпион, вызвал у Ирины Слуцкой неподдельный интерес. Ещё бы, она мать троих детей, для каждого из которых на разных этапах являлась и спортивным наставником:

Тут нет чётких рецептов, надо слушать своё сердце и улавливать настроение ребёнка. Безусловно, в спорте нужна дисциплина, требуется самоотдача. Но при этом, если у ребёнка не горят глаза, если ему неинтересно, думаю, что родителям стоит задуматься. Может, данный вид спорта просто не подходит, надо попробовать другой? Или вообще, какое-то иное занятие?.. Во всяком случае, с моими детьми поступала именно так.

Желаем всем юным фигуристам новых спортивных побед, а нынешних победителей поздравляем с наградами!

Всем спорта!

P. S. Пост-релиз от организаторов турнира:

«Кубок Ирины Слуцкой» становится серией турниров
С 25 по 27 марта 2022 года в г. Ковров Владимирской области во Дворце Спорта «Ковровец» состоялся VII Всероссийский турнир по фигурному катанию «Кубок Ирины Слуцкой».
Детско-юношеские соревнования по фигурному катанию на коньках «Кубок Ирины Слуцкой» проходят традиционно с 2016 года по инициативе и под руководством двукратной чемпионки мира, семикратной чемпионки Европы, двукратного призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта России Ирины Слуцкой.

На льду Дворца спорта «Ковровец» в очередной раз показали свое мастерство и спортивную подготовку около 300 юных фигуристов в возрасте от 5 до 15 лет из более чем 30 городов России. Москва и Московская область, Нижний Новгород и область, Казань и Республика Татарстан, Усмань, Обнинск, Липецк, Воронеж, Кострома, Иваново, Владимир, Тольятти, Вологда, Муром, Набережные Челны, Тверь и другие города – география широка. Участники турнира выполняют требования квалификационных юношеских и спортивных разрядов, приобретают опыт состязания, многие из них получают отличный старт спортивной карьеры. Кубки чемпионов из рук заслуженного мастера спорта России Ирины Слуцкой получили 75 призеров. На заветный пьедестал поднялись юные спортсмены, среди которых были разыграны 25 комплектов золотых, серебряных и бронзовых медалей.

«С этого года мы решили проводить Серию турниров «Кубка», прямо как серию турниров Гран-При (смеется). Потому что за многие годы существования «Кубок Ирины Слуцкой», что мне особенно приятно, приобрел огромную популярность среди юных спортсменов, которые выбрали для себя такой нелегкий, но интересный и зрелищный вид спорта, как фигурное катание. В феврале «Кубок» принимала Москва, 330 участников соревновались на ледовой арене Дворца спорта «Мегаспорт». И интерес к Кубку настолько возрос, что ко мне стали поступать обращения со всей России, дети хотят соревноваться, хотят собираться и общаться на темы спорта, обмениваться опытом, в конце концов – побеждать! И я безумно счастлива, что могу им в этом помочь! Поэтому очередной Кубок из серии турниров 2022 года – сегодня снова в Коврове. Спасибо, Ковров, спасибо «Ковровец»! А очередной турнир из серии «Кубков» готовим на осень!» – Ирина Слуцкая.

Ежегодное и приобретающее все больший масштаб мероприятие «Кубок Ирины Слуцкой» является инициативой всемирно известной спортсменки и ее личным вкладом в развитие и поддержку российского детско-юношеского спорта, спорта высших достижений, а также в популяризацию и дальнейшее развитие фигурного катания и массового спорта в России.
Ирина Слуцкая очень трепетно относится к церемонии награждения и, несмотря на плотный график, всегда лично вручает Кубки и Дипломы.

И пусть в категории «Юный фигурист» пятилетние малыши получают пока только поощрительные призы «За волю к победе» или «Изящный конек», это первый и самый главный их старт, который зачатую и формирует любовь к спорту, стремление победить, тренироваться так, чтобы в итоге подняться на высшую ступень пьедестала. Яркий ручеек из маленьких чемпионов выстроился к столу, где именитая фигуристка ставит свой автограф на Дипломе, Грамоте или, что особенно символично, на коньке юного чемпиона.

В становлении личности спортсмена, все имеет значение, уверена Слуцкая, и в том числе, атмосфера, которая создана и бережно сохраняется из турнира в турнир – атмосфера спорта, творчества, добра и праздника. Юные спортсмены – прежде всего дети, поэтому наряду со спортивными достижениями, их бесконечно радуют сладости, игрушки, призы и подарки. Подарки получает каждый! Участники, тренеры и родители уверены, «Кубок Ирины Слуцкой» – это всегда праздник!

И.Слуцкая подчеркнула:

«В настоящее время без поддержки партнеров и спонсоров невозможно организовывать масштабные проекты, а именно они сейчас нужны для объединения наших общих усилий на благо популяризации и продвижения профессионального и массового спорта в России. Я рада, что многие компании и организации это понимают и поддерживают наш «Кубок».

Генеральный партнер Кубка – Семья магазинов «Магнит». Сладкие подарки предоставлены компанией «Конфитрейд», канцелярия от компании «Комус», детская косметика от брендов «Принцесса» и «Гонки», товары для детского творчества «Каляка-Маляка», вода и лимонады от компании «Черноголовка», книги от издательства «Робинс».

Фотограф Игорь Селезнёв    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Село в фокусе. Конкурс и итоги сельхозпереписи

Следующий пост

Фонд Тимченко присоединился к Красному кресту

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: