В объективе - шестидесятые

Дети в лагерь собирайтесь! Репортаж из 60-х

1 3600
Шестидесятые. Дети в лагерь собирайтесь!

С окончанием школьного учебного года наступает пора летних каникул. Как и в старые советские времена, ковровские мамы с папами отправляют своих детей на отдых в пионерские лагеря. В те далекие годы социализма каждое крупное предприятие города имело свои загородные базы отдыха, как для своих работников, так и для их детей.







Колонны автобусов с надписями «Дети» на лобовых стеклах увозили из душного города мальчишек и девчонок в прикляземские леса. Замыкали вереницу автобусов автомобили с горой личных вещей пионеров в чемоданчиках с бумажками-бирочками.







Лето в пионерском загородном лагере — это лето, воспоминания о котором сохраняются на всю жизнь. Одним нравилось там, других напрягала местная дисциплина с «тихим часом» и необходимостью купаться только в решетчатом загоне, установленном на речном мелководье.



Дети тоже люди со своими слабостями и проблемами, пусть и пустяковыми по взрослым меркам, но самым главным в свой период жизни.






Кто-то записывался в разнообразные кружки, кто-то в свободное время убегал тайком на реку, прячась от всевидящих дежурных из отряда «ОСВОД»- почти как в фильме, запрещенном к показу на больших экранах в шестидесятых годах — «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен».





Вечерние построения – линейки, походы с ночевкой в лесу, спортивные соревнования с соседними пионерскими лагерями, зубная паста «Поморин» и жидкость от комаров «Рипудин», дежурство по столовой с выковыриванием ножами «глазков» после картофелечистящей машины, «родительский день», прощальный костер – в памяти почти каждого жителя моего города.
















Музыкальное сопровождение лесной жизни – это песня! Баянист с «…Опять от меня сбежала последняя электричка…» и строевая отрядная «…нам парашютистам — привольно на небе чистом…», а еще «…Тереза, Тереза — ты слышишь, как шепчут тюльпаны…» по заявкам пионервожатых на полную мощность из ведроподобных репродукторов на соснах — «не забывается такое никогда…»!














Но в пионерских лагерях отдыхали в основном только школьники. Для учащихся профессиональных училищ и техникумов, а также молодых спортсменов города, в те годы по решению горкома комсомола были открыты молодежные палаточные лагеря «Юность» и «Спутник». Жизнь в них была более свободная и почти «взрослая».






Детские садики Коврова тоже не отставали в деле организованного коллективного отдыха своих воспитанников и вывозили дошколят на «дачи» в районы заводских баз отдыха.





Ну а оставшимся в городе можно было записаться на «школьную» или «дворовую» площадку по месту проживания. В школьных кабинетах ставились раскладушки для «тихого часа» принесенные родителями, двух- трех разовое питание обеспечивала школьная столовая.






В ковровской школе – интернате даже работал летний лагерь с круглосуточным проживанием детей. Стоимость детских путевок была чисто символической, а в некоторых случаях и бесплатной, ведь основные расходы брало на себя государство и профсоюзы, так что у родителей снималась головная боль за своих чад на летний период.






Нет уже многих предприятий города Коврова, состарилось поколение подростков шестидесятых, но пока еще стоят по берегам нашей Клязьмы лесные городки и слышен иногда звук пионерского горна, а в местных газетах можно прочитать объявления о «вечере- встрече» старых друзей по « лагерям отдыха» тех памятных лет.

Текст: П.Артюшин
Фото: В. Истарова из архива газеты «Знамя Труда»

1 комментарий

avatar
Столько воспоминаний… пусть я не из Коврова родом, но у нас все так же было.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.