В объективе - шестидесятые

Февраль, «Ширина гора» полвека назад

0 5355
19 февраля в нашем городе возродится одна из традиций Коврова- зимний мотокросс. Времена меняются, меняются и требования в проведении подобных мероприятий. Новая зимняя трасса в Южном районе города вполне соответствует нынешнему ХХI веку с его скоростями и зрелищностью.Хочется вспомнить, как проходили традиционные зимние соревнования мотокроссменов, нашей в те времена Великой страны, полвека назад.


Конец 50-х внёс в историю города достойную страницу и положил начало «Традиционным зимним мотокроссам» в Коврове. Первая трасса проходила частично вдоль частных домов «Цыганского» посёлка и по горе, поросшей лесом.

Ширина колеи для мотоциклов была около полутора метров, а кое-где и меньше (видел только на несохранившейся фотографии).

В 60-е трассу расширили и зимний мотокросс становится одним из любимейших наряду с «Новым годом» и « Первомаем» праздником горожан.






На «Ширину гору» в февральские дни ( соревнования были приурочены к 23-му февраля-«Дню Советской Армии») народ шёл со всех концов города.
От промышленных предприятий организовывались коллективные группы на автобусах и грузовых автомобилях.

Автобусные маршруты были переполнены. Я сам не раз со своими друзьями — «малеевскими» мальчишками пешком шел через весь город на Гору. «Конюшни»- в те времена «боксы мотокроссменов» привлекали пацанов запахом выхлопов и рёвом двигателей «шмонок». Гонщики, новая техника, часто уникальная – это осталось в памяти на всю жизнь.






Главными призами за первые два места в соревнованиях были мотоциклы завода им.Дегтярёва- «Восходы». «Экспортной сборки» как говорили в то время.

Зрители и болельщики, находившиеся вдоль трассы, отмечали в книжечках-программках проходивших по трассе спортсменов. Цена книжечки-«программы» составляла 10 копеек. В ней кратко освещалась история ковровских соревнований, имелись фото основных участников и незаполненная таблица прохождения кругов гонщиками.


На наиболее опасных поворотах и подъёмах трассы в «ограждении» стояли военнослужащие ковровского гарнизона. Фанаты ведь были и в те времена — могли и снежный ком под колёса мотоциклистов запустить и своих любимцев вместе с мотоциклом на руках в гору занести (помощь была запрещена правилами). Да и зрители в валенках частенько скатывались с насыпи на «проезжую часть».




Была организована розничная торговля безалкогольными напитками и пирожками от городских столовых и ресторанов треста «Пищеторг», хотя «красненькое» с пивом отпускалось « из под полы». А куда деться — русская зима она ведь морозная.

Соревнования освещались в прессе. Газеты «Знамя труда», «Призыв», « Красная звезда», «Советский патриот», журнал « За рулем» уделяли целые полосы для комментариев к ковровскому мотошоу. Репортажи ковровских фотожурналистов Баландина, Егорова, Истарова регулярно помещались в местных газетах.


В 70-х Центральное телевидение вставляло в выпуски программы «Время» репортажи с нашей трассы. Как говорится- народ знал своих героев! Савельев, Дубов, Гарулько, Арбеков, Динабург, Яковлев, Рулёв, Овчинников, Краснощёков, Худяков, Кавинов, Моисеев –эти фамилии ковровчанами воспринимались на уровне фамилий советских космонавтов, нынешнего Шумахера если не ещё выше. На Дальнем Востоке – в Хабаровске и в Амурской области, где проходила моя служба, узнав название города откуда я был призван люди спрашивали: «Ковров — там где мотокросс?». Это уже о чём-то говорило. Было приятно за наш Ковров — Город Мастеров!

Пару строк о тренере ковровских мотогонщиков в те времена — Юрии Игнатьевиче Трофимце.

Незаурядная личность, в дальнейшем тренер сборной по мотокроссу Советского Союза.

Под его руководством сборная СССР в 1978 м году выиграла «Кросс наций» в Гайльдорфе ( в те времена ФРГ), а в предыдущем 1977м в Бельгии «Трофей наций», обойдя американцев по призовым очкам!

Слева направо: Ю Трофимец, В.Кавинов, В.Худяков, Г.Моисеев, В.Корнеев после победы в ФРГ.(фото из журнала «За Рулем»)

Текст — Артюшин П.Б. Фото- Истаров В.В., Артюшин П.Б.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.