В объективе - шестидесятые

Физкульт-привет, друзья спортсмены!

0 2858
«В объективе — Шестидесятые». Часть десятая.
«Физкульт-привет, друзья спортсмены!»
(песня 60-х годов)

«…Начинаем утреннюю зарядку! И раз, и два, и раз, и два...». Этот призыв из динамика на кухне вместе с гимном СССР в шесть часов утра сопровождал меня почти весь двадцатый век. « Гимн» вернулся, а « Утренняя зарядка» и «Производственная гимнастика» остались в прошлом, вместе с некоторыми видами спортивных игр.
«Городошный спорт» (прошу прощения у словесников, но так на моей памяти называли эти соревнования).







Площадки для игры в «Городки» были в каждом районе нашего города, включая парки, школьные спортивные площадки и пионерские лагеря. Современные бейсбольные биты выглядят как кухонные пестики по сравнению с «городошными». Городошная бита это серьёзная штука, представляющая собой деревянный кол, окованный полосами из 2-3мм железа. Грохотала эта штуковина при ударе о выложенные на асфальтовой площадке «фигуры», как выстрел из охотничьего ружья. «Городки» (деревянные точеные полешки) разлетаясь, ударялись в металлическую сетку заграждения под крики зрителей, расположившихся с пивком и кое-чем покрепче неподалеку.


Ковровская Детская Спортивная Школа

Спорт в те далекие времена был на самом деле возведен на уровень государственной значимости. Попытки нынешней власти реанимировать «ГТО» я думаю, ни к чему стоящему не приведут. Без целого комплекса мер, включая телевидение, кинематограф, детскую литературу, эстраду ну и конечно без нужной идеологии в мозгах населения ничего не получится. «…Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нём ничего…»- строки из детского стихотворения навечно впечатались в моей памяти.








Хоть спорт во времена былые и не был «профессиональным», молодёжь понимала, что если есть данные и желание заниматься, то это очень поможет в дальнейшем. Поступление в учебные заведения, служба в армейских спортротах, да и просто работа и учёба становились не так монотонны. Отпускали на соревнования, обеспечивали талончиками в столовые и рестораны для усиленного питания, девчата и парни засматривались на спортсменов. Соседи с гордостью говорили вслед: «Вот наш спортсмен прошел».









Парады и показательные выступления на День физкультурника в Коврове

В 60-70 е годы на предприятия Коврова направлялись закончившие ВУЗы молодые специалисты и студенты для прохождения практики. Словами героя культового фильма « Кавказская пленница» в большинстве своем это были «студенты, спортсмены, комсомольцы», продвигавшие спортивную культуру в наш небольшой городок. На «Малеевке» при КЭМЗ было Добровольное Спортивное Общество «Зенит». Связь с Ленинградом через молодых спецов-военмеховцев была даже через спорт.




























В Коврове двадцать первого века сохранилась одна из прежних спортивных традиций — «Майская эстафета». Пусть это сейчас не так помпезно и массово как раньше, но это осталось и сохранено.

















эстафеты по городу

Хочется вспомнить еще велоспорт. В начальных классах смотрел, как из базы «Зенита» в соседнем дворе спортсмены выводят «Чайки» и «Спорт-шоссе» (марки спортивных велосипедов). Став постарше с дворовыми приятелями гоняли на 3-5 скоростных «Спутниках» и «Туристах» по вечерним дорогам поселка сняв с них тормозные колодки в подражании зарубежным профессионалам велосипеда. Но в велосекцию так и не записался. Нет во мне «спортивной злости», каюсь.













Ну и на последок «немного лирики». Может стоит в наше время начать не с супер-проектов «Готов к Труду и Обороне», а с того, что было до этого? Начать с нас самих?

Будь Готов к Труду и Обороне!
Текст: П.Артюшин
Фото: В.Истарова из архива газеты «Знамя Труда».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.