В объективе - шестидесятые

Как Ковров в 60-х строился

0 4267
« В объективе — Шестидесятые». Часть восьмая.

«Этаж за этажом»
(Была такая газета у ковровского домостроительного комбината, возглавляемая В.Истаровым чьи фотографии из архива «Знамени Труда» вы можете сегодня увидеть.)

Примечание: Для более интересного просмотра этого фотоотчета мы рекомендуем запустить этот аудиофайл.
Редакция GorodKovrov.Ru


Сталинки, хрущевки, брежневки. Эти названия жилья и до сегодняшнего дня на устах у ковровчан. Хорошо хоть нет в нашем словарном запасе горбачёвок и ельцинок. И дай Бог, чтобы ещё какие-нибудь «евки» и «инки» не появились. Слово ДОМ уже само по себе хорошо звучит, а ЖИЛЬЁ не очень.


«Красный дом» на «малеевке», хоть он сейчас и выкрашен в жёлтый цвет, в памяти не одного поколения моих земляков. В семидесятых годах, на Васильевском острове в Ленинграде на мой вопрос о месторасположении « Морского порта», был получен ответ: «Прямо, и за табачным домом направо». Если бы я не знал ковровского «красного» дома, то думаю что мог бы тогда долго искать табачный магазин вместо здания, выкрашенного в жёлто-коричневый табачный цвет. Или где-то в начале восьмидесятых мечущийся в московском троллейбусе африканец плакал: «Дум книшшка! Дум книшшка!» «Здание СЭВ?» «Yes SEV!» Так я спас африканского товарища и не уронил честь державы. А «дом-книжка» это здание СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) на Кутузовском проспекте. Ассоциации это наше общее. «Серый» дом — здание бывшего горкома партии и нынешней ковровской мэрии.

«Жёлтый» дом – психбольница во Владимире. «Зелёный» домик в Коврове, «Лимончики» и «Олимпийский»- это тоже «пароли» в общении наших горожан. Но эти названия всё, же отступления от правил архитектурных, а может, появились они вопреки этим правилам. Ведь дома и микрорайоны строились по типовым проектам. Дзержинск, Обнинск и другие полузакрытые научно-производственные города середины двадцатого века очень сходны своим академгородским стилем. Попадая туда, видишь в облике некоторых районов сходство с ковровскими местами. Будто идешь по улице Союзной (в 67 году переименованной в проспект Ленина)- и видишь те же двухэтажные жёлтые домики для научно-руководящего состава и трёх-четырех этажные для технического персонала.

Кстати «военные городки» по всему СССР были одинаковой застройки для лучшей адаптации советских офицеров переводимых регулярно из одного в другой конец нашей страны.


На здании-макете, смонтированном на автомобиле транспарант «Построим для трудящихся города благоустроенные малогабаритные квартиры»

Развитие заводов в Коврове и претворение в жизнь хрущевского лозунга «Каждой советской семье — отдельную квартиру» потребовало увеличение строительства жилья и развития своего промышленного комплекса по добыче и изготовлению строительных материалов (щебня, извести, кирпича).







Ковровское карьероуправление в поселке Мелехово.








Малыгинский завод силикатного кирпича.


Ковровская автоколонна 1157.

Кроме жилых домов стояла задача по созданию инфраструктуры — детских садиков, учебных заведений, дорог и мостов.


Строительство моста через Клязьму.

Новый широкоэкранный кинотеатр «Звезда».

Вид на поселок Чкалово.

Строительство входа на стадион «Металлист».


Перед сдачей вновь построенного детского комбината.




Строительство спортивного зала школы № 3






Строительство здания центрального узла связи.









Строительство нового здания энергомеханического техникума.





Новостройки на улице Шоссейной (в 1964году переименована в ул.Комсомольскую).


Ковровский фотограф Валерий Егоров на городских стройках в поисках сюжетов.

Строительство дома на улице Комсомольской. Вверху справа видна верхняя часть двухэтажного дома, а вдали вышка электроподстанции.

Любимое занятие мальчишек 60х — игра на «плитах».


Заборы, огораживающие стройплощадки использовались как стенды наглядной агитации.


Строительство молокозавода (в 90-е приказавшего «долго жить»).


Прокладка электрокабеля в районе будущей улицы Машиностроителей. Деревянная вышка была на месте рыночка на «Машинке».


Скоро в Коврове появились новые микрорайоны – «Черёмушки», «Новостройка», «Шашово», «Молодёжный».






И постепенно центр города сместился за железнодорожный «Павловский» мост к новым улицам и микрорайонам.

Текст: П.Артюшин
Фото: В.Истарова из архива газеты «Знамя Труда»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.