В объективе - шестидесятые

Мир, Труд, Май - Первомай!

1 3262

«Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся Советская земля…».
Эта песня звучала каждый год из радиоточек на кухнях наших домов утром первого числа мая вплоть до перестроечных лет. Сейчас, когда выросло поколение не заставшее советский официоз и получившее другие праздники, времена «Первомая» вспоминаются с ностальгической ноткой. В школах за пару недель до праздника ставили в ведра с водой ветви березы, которые постепенно покрывались мелкими листочками. Из них делали букеты, украшенные оставшейся от Нового года гофрированной разноцветной
В кабинетах трудовиков (преподавателей трудового обучения) из деревянных и фанерных заготовок сооружались всякие конструкции для транспарантов и портретов членов Политбюро страны.



На предприятиях тоже готовились к весеннему шествию. Грузовики обшивали фанерными щитами и обтягивали красными полотнищами. Бывали еще и креативные варианты украшений в виде макетов ракет, домов и прочих атрибутов соцреализма.




Площадь «Свободы» — место проведения первомайской демонстрации — подметалась, и на проезжей части рисовались разделительные полосы.


Подкрашивалась трибуна и памятник со статуей В.И.Ленина.

Напротив трибуны развешивались большие плакаты с портретами действующих членов Центрального Комитета КПСС.


Рано утром первого числа мая месяца площадь огораживалась автобусами — перекрывался доступ со стороны улицы Абельмана и выставлялось оцепление из сотрудников милиции, военнослужащих, активистов ДНД (Добровольной Народной Дружины).


На трибуну забиралась партийная, комсомольская и профсоюзная верхушка города.

И начиналось действо. Для разогрева присутствующих выпускались коллективы гимнастов и танцоров.




Далее проходили строем военнослужащие ковровского гарнизона,

а в пятидесятых годах выпускали даже бронемашины.

Били барабаны, гремели трубы, из репродукторов звучали приветственные слова- здравицы «Слава работникам торговли и общепита!!! Ура!!! Слава КПСС!!! Ура!!!».



Вдоль трибуны проходили и проезжали спортсмены,


участники Гражданской Войны и Октябрьской Революции, заставшие возможно Ленина.




Но всей этой красоты простой ковровский люд в большинстве своем не видел, знаю по себе. Учащихся старших классов собирали возле своих школ и в «колонне» вели к площади через улицу Челюскинцев.


Особо ответственным школьникам выдавали транспаранты с символикой и ликами, остальные довольствовались березовыми веточками и надувными шариками, заранее купленными в киосках «Союзпечати». Учителям можно было только посочувствовать — ведь после проноса всех этих атрибутов через площадь «Свободы» нужно было собрать всю наглядную агитацию (часто выброшенную в кусты) и доставить ее в «родные стены» школ, что без помощи комсомольско-пионерского актива было трудновыполнимо.




Рабочие предприятий города шли колоннами после учебных заведений под звуки заводских оркестров.




Руководство заводов в конце прохождения площади отделялось от демонстрации и вставало к памятнику Вождю Мирового Пролетариата – «принимать парад».


Это был своеобразный ритуал того времени. Сфотографироваться на площади в эти часы тоже было очень почетно, все равно как у Кремлевской Стены в столице.


А дальше праздник «Первомая» плавно перетекал в рабочие кварталы города, его парки и улицы.

В детстве мне очень нравилось «Первое Мая», ведь это Весна, да и праздников на которых можно было почувствовать свою сопричастность к событиям в городе и стране было мало- «1Мая», «7 Ноября» и домашний «Новый год». Народ гулял по улицам Коврова одетый в «праздничные» одежды, сидел за накрытыми всякой снедью столами, пел песни. Позже с приходом телевизоров в каждую квартиру – эстрадные концерты и «Голубые огоньки», просмотр салюта на Красной площади в Москве. Была молодость и деревья были большими.

Текст П.Артюшин
Фото из архива В.Истарова и П. Артюшина

1 комментарий

avatar
Очень любила демонстрации! Шикарные фотографии! На одной из них увидела маму — порадовались вместе с ней! Спасиюо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.