0 3560
«…19 мая 1922г 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.




На фото пионеры-учащиеся ковровской школы № 2 20х годов.

Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии. Как правило, в День Пионерии проводились различного рода сборы,



концерты, награждения; в некоторых городах — пионерские парады.


В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры.




Сбор металлолома в школе № 1 г. Коврова

Общественно-политическая последовательность октябрёнок — пионер — комсомолец — кандидат ВКП(б)— коммунист, была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться.



Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками.


С 1927 до, вероятно, 1942 года вместо пионерского значка пионеры носили зажим для галстука. В дальнейшем, в связи с совершенствованием пионерской символики и в связи с бо́льшим распространением пионерского значка, зажимы для галстуков были вытеснены как дублирующий элемент пионерской атрибутики.

Этому способствовал и психологический момент: в конце 1930-х годов воображение некоторых лидеров комсомола усмотрело в символике зажима для галстука одновременно нацистскую свастику, профиль Троцкого и букву «З», означавшую по их мнению фамилию «врага народа» Зиновьева. Из-за этих слухов в школах и в пионерских лагерях начались массовые отказы надевать пионерский галстук и зажимы к ним. В связи с этим было произведено специальное расследование ЦК и НКВД, которые ничего подобного не обнаружили и осудили вредные слухи. Окончательно зажимы для галстуков ушли в прошлое с начала 1960-х годов…»(«Википедия»)

У нас в Коврове принимали в пионеры 19 мая — в праздник Пионерии. Особо отличившихся в успеваемости и поведении учащихся, а иногда и целые классы принимали в торжественной обстановке на площади «Свободы».

Шествие в день «Пионерии» учащихся северной части города к площади «Свободы»





Чтобы заслужить право на получение значка и пионерского галстука требовалось учиться без троек и не иметь замечаний по дисциплине. На обороте школьных тетрадей был напечатан текст присяги-обещания юных ленинцев, который каждый вступающий в пионеры должен был выучить наизусть.

Обычно после торжеств на площади юные пионеры шли на стадион «Металлист», где продолжались официальные праздничные мероприятия.








Наверное, в юном возрасте нужна какая-то организация, которая дает «чувство плеча» друзей, возможность почувствовать себя взрослым и способным на какие-нибудь правильные поступки. Тебя — пионера уже приглашали на всякие мероприятия во Дворцы Культуры по «правильному»- как большого и спрос был не как с малыша.

Пригласительный билет в ковровский Дом Пионеров.

Советские пионеры были сродни американским бойскаутам (девиз героя Брюса Виллиса из фильма «Последний бойскаут» — Всегда готов! — это и наш был девиз) и европейским скаутам и юнг-штурмовцам молодой немецкой республики 20-х годов (в дальнейшем движение «штурмюнг» было извращено гитлеровским режимом).

Реклама 1928 года в журнале «Вокруг Света».


И надо отдать должное Советскому государству, которое не забывало о подрастающем поколении, хотя в последующих 70х-80х годах произошла, очень большая заорганизованность и появились профессиональные пионеры совсем не пионерского возраста. Хорошие идеи интернационализма ( в 30х-Испания, в 50-60х Куба и Вьетнам) и патриотизма сходили на нет. А та Пионерия осталась лишь в памяти и кино-фотохронике.

«…Через двор, мимо гипсовых статуй пионера и пионерки. Раньше, помнится, у пионера в руках был горн, но домоуправ приказал горн выломать, а статую оставить как есть, пусть себе стоит, двор украшает. Теперь казалось, что бедный пионер пытается закрыться гипсовыми руками от атаки с воздуха. У пионерки же в руках и раньше ничего не было, а теперь не стало и самих рук, что, как ни странно, прибавило бесполому ранее истукану женственности.
— Вот так, — пробормотал Лабух, — когда мы стареем, из нас не песок сыплется, из нас торчит ржавая арматура, как из этого пионера…» (отрывок из повести А.Молокина «Лабух»)






Текст П. Артюшин
Фото из архивов П.Артюшина и В. Истарова.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.