В объективе - шестидесятые

Продолжение истории: «Летние» трассы Коврова

2 4382

С шестидесятых годов прошлого века в Коврове стали проходить официальные этапы Первенства СССР по мотокроссу. Наряду с трассами городов центральной части страны Москвы, Ленинграда, Горького недалеко от Коврова в районе деревни Глебово была проложена «летняя» мототрасса. Говорить о том, что мотокросс «летний» немного некорректно. Эти гонки были скорее классическими — «незимними», т.к. соревнования проводились в период с мая по ноябрь месяц и были привязаны к планам соревнований в масштабах страны.



Выдержка из книги О.Моняковой « Живое прошлое»:
Обьявление
«6 сентября 1964 года в г.Коврове на трассе д.Глебово проводится V-й этап ПЕРВЕНСТВА СССР ПО МОТОКРОССУ в классе мотоциклов 250-500 куб.см. В г.Ковров приезжают сильнейшие гонщики страны: среди участников заслуженный мастер спорта Игорь Григорьев и Н.Соколов. Мастера спорта: А.Яковлев, А.Савельев, З. Калькис, С. Кадушкин, в данных соревнованиях примут участие молодые растущие гонщики: В.Тюрин, Ю. Варабин, В. Арбеков, А. Лебедев и другие. Начало соревнований в 12 часов. Предварительная продажа программ во всех киосках города, в кассах домов культуры и на предприятиях первичных организаций ДОСААФ, в день соревнований – в районе соревнований. Проезд к месту соревнований: специальными автобусами, которые будут курсировать от Дома культуры им. Дегтярева, клуба им. Малеева и Кангина, площади Свободы до места старта, удобно пользоваться услугами такси. В районе соревнований работают буфеты. ВСЕ НА ПЕРВЕНСТВО СССР!»

Удаленность кроссовой трассы от города сделала ее более «элитарной» для любителей и поклонников мотоспорта. На «Ширину гору» зимой можно было добраться пешком из любой части Коврова на мотокросс же в Глебово (затем в Ащеринском карьере) нужно было на чем-то ехать. Болельщики добирались на автобусах и электричках. Приезжали на машинах (в те времена немногочисленных), а в основном на личном транспорте – мотоциклах, мопедах и велосипедах.

В гонках участвовали кроссмены на мотоциклах класса от 250 до 500 куб.см., хотя были заезды и на 125 кубовиках и более экзотических машинах с колясками. В отличии от зимнего мотокросса в соревнованиях принимали участие и женщины.



Сборные республик приезжали за пару дней до основных соревнований, поэтому некоторые из них проживали здесь же на месте. Ставились палатки, автобусы и машины техподдержки, жарился шашлык, обкатывалась трасса.


На открытии соревнований играл военный духовой оркестр.

Почти байк-слет по нынешним временам, хотя до центральных мототрасс страны с их оснащенностью и посещаемостью мы не дотягивали.







Но народ ковровский все равно любил это действо. Где еще можно было увидеть чемпионов страны, разноцветные мотоциклы, а также «понты» и кураж гонщиков из Прибалтики(почти что Запад в то время)?


А девушки-мотогонщицы? Это сейчас спустя годы осознаешь, насколько это было круто!


А в те времена суровый ковровский люд не благоволил к «бабам на мотоциклах» (прошу прощения у прекрасной половины человечества за вульгаризм). Нам хотелось видеть родео, мотогладиаторов — «Кровь, Пот и Слезы».







В отличие от летних зимние гонки давали сполна и жесткое действо и адреналин, а лето с его теплом и солнышком расслабляло и умиротворяло всех.


В 70х трасса из Глебова перекочевала в Ащеринский карьер, стала более компактной и приближенной к новым требованиям соревнований.



В последующие годы мотогонки проводились как в Ащеринском карьере, так и в других местах Ковровского района. Один раз летний мотокросс проходил в пойме реки Клязьма за Заречной Слободкой (сам я там не был и фотодокументов не нашел).

В ноябре 1969года мотокросс проводили на «Шириной горе».




В начале 80х юноши соревновались даже на холмистом участке «Черного дола».

Ну а дальше мотошоу в Коврове перешло на трассу за «Мотодромом».

В заключение этих « исторических повествований» хочу выразить огромную признательность людям, сохранившим архив ковровского фотожурналиста Владимира Истарова.

на снимке В.Истаров

Без этих фотоматериалов мы бы потеряли страничку из «фотоальбома» не такого уж и плохого нашего прошлого. И еще об одном человеке, которого уже нет. О Валерии Егорове – ковровском фотохудожнике члене АФИАП (АFIAP) Международной федерации фотоискусства.


на снимке В.Егоров
Он создал в свое время замечательный цикл фотографий о Ковровском летнем мотокроссе. Было бы интересно когда-нибудь увидеть эти работы на просторах интернета.

Текст: П.Артюшин
Фотографии: В.Истаров, Б.Артюшин, П. Артюшин

2 комментария

avatar
наверняка же можно где-то найти работы Егорова… вопрос где)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.