В объективе - шестидесятые

«Советский сервис ненавязчив!». «В объективе - Шестидесятые». Часть третья

0 4334
Чтобы в полном объеме ощутить всю прелесть Коврова в этом репортаже, предлагаем Вам прочитать ее с фоновой композицией:

«Советский сервис ненавязчив!» (крылатая фраза развитого социализма)


«Книжная лотерея» за 25 копеек

Поход по магазинам середины прошлого века в корне отличался от нынешнего «шопинга». Во-первых, магазинов не было в таком изобилии, во-вторых, туда шли с определенной целью, хлеба с молоком купить, пальто иль ботинки приобрести. Это в нынешние времена (почти изобильные) можно по салонам да бутикам просто погулять, благо свободного времени стало вдосласть.

магазин «Золотой ключик» на Абельмана


магазин «Фото-музыка» на Брюсова (но не утверждаю)

из газеты «ЗТ» за 1966 год

А во времена оные все магазины были на слуху и под своеобразными названиями. Был «Гастроном» на Абельмана, «Женская одежда» на проспекте Ленина, «Ткани» в районе «стометровки», «у Ильи» на «Малеевке». Кстати о малеевском магазине «у Ильи». С пацанами мы иногда забегали в этот магазин за старым клубом, чтобы купить горсть фиников на вырученные 15 копеек от сданной «молочной» посуды. Потом всю свою жизнь думал, что «Илья» – это какой-то «человек-легенда», «человек-пароход» вроде Малеева или Кангина. И вот разбирая архив фотонегативов В. Истарова, я наткнулся на газету «Знамя Труда» за 1966 год. Загадка «Ильи» была решена.


Открытие «Шестидесятого» магазина на проспекте Ленина

Еще магазины в разговорах ковровчан именовались по номерам. Был «Сороковой» около бани в «Черемушках», «Шестидесятый», «Первый» напротив ДК Дегтярева, «Пятьдесят девятый», «Тринадцатый гастроном» на «Малеевке». И все знали, куда идти за чем-то определенным, получив краткую наводку на эти поименованные «хлебные» места.






Магазин самообслуживания «Черемушки»

Но население города росло, и требовались другие виды торговли в новых временных привязках. Так стали в городе открываться «магазины самообслуживания» наподобие современных «Пятерочек-магнитов». Но без винно-водочной продукции на полках. И охранников. Не воровали, наверное, в советские времена или соблазнов меньше было.







«Шестидесятый» магазин. Там, где сейчас Банки с менеджерами, были банки с «Бычками в томате».

Открытие нового магазина привлекало много покупателей, в надежде приобрести «дефицит». Сейчас это популярное в то время слово перешло в другую категорию- «дефицит рабочих рук», «дефицит общения». А тогда «дефицит» был чисто материальным и осязаемым.












магазин «Радиотовары» на Лопатина «…Было время — и цены снижали…»(на фото общего вида торгового зала в левом углу объявление о снижении цен на телевизоры)

Еще интересное фото. Магазин, где сейчас площадь Победы. В правом нижнем углу бетонная урна для мусора. Толи «Яйцо Фаберже», толи половинка авиабомбы «Кузькина мать». Архитектура города и тогда была с юмором.



Стоит вспомнить и ковровские парикмахерские с жутким механическим агрегатом для стрижки волос — ручной «машинкой». Воспоминания детства заставляют улыбнуться, а тогда мой взгляд из кожаного кресла под белой простыней напоминал, наверное, взгляд Рэмбо из «Первой крови». Дергала за волосы эта штуковина, напоминавшая щипцы стоматолога будь здоров! Это не нынешние электрические штучки — «Будьте добры, мне восьмерочкой пожалуйста.» Стрижки тоже были в духе времени. «Полечка» (чубчик!), «Бокс-полубокс», «Бобрик», «Канадка». Песня, а не названия! И стойкий запах одеколона «Шипр»!
Здание «Дома колхозника» на Абельмана. На табличке надпись «Гостиница Ковров».








Советский общепит в виде столовых и ресторанов в ту пору мне был не особенно знаком. В столовой я был в те времена только в одной. Летом на уличной «Площадке» (это вроде организованного детского лагеря по месту жительства) пару недель водили нас в столовую на углу улицы Волго-Донской. Котлета с плоскими макаронами, стакан компота из сухофруктов и коржик с «Коровкой». Вроде и вкусно было. Из обстановки- столы под клеенкой, эмалеглиняные тарелки с надписью «Общепит», граненые стаканы и алюминиевые вилки. Это вам не нынешняя «Советская столовая»! Утеряно мастерство получения столовского послевкусия навсегда.

Ну, вот и погуляли. До новых встреч!

Текст: П.Артюшин
Фото: из архива В.Истарова


Другие репортажи о Коврове в Шестидесятых читайте в нашей рубрике: http://www.gorodkovrov.ru/blog/60x/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.