В объективе - шестидесятые

В объективе - Шестидесятые. Часть вторая. Хоккей.

0 3445
Примечание: Для более интересного просмотра этого фотоотчета мы рекомендуем запустить этот аудиофайл.
Редакция GorodKovrov.Ru



«…Мы пишем коньками песни атак!».

Зимы в Коврове и раньше были разные — морозные и не очень, снежные и с оттепелями. Но если на улице был мороз ниже 25 градусов, то по радиотрансляционным точкам висевших по кухням жителей, передавалось сообщение «местного радио» об отмене занятий в младших классах школ. Это был праздник. Родители на работе, в школу не надо и можно схватив самодельную клюшку бежать во двор. Хоккей! Это слово — символ 60-70х владевшее умами жителей нашей в те времена необъятной Родины.







Позволю высказать свою гипотезу о популяризации этого вида спорта именно в те годы. Может быть, она и не совсем правильная. В 60-е годы произошла «хрущевская перестройка» или «оттепель», как это называют историки. Отменили регистрацию «эфирных» радиоприёмников и телевизоров в органах контроля, ведь появились транзисторные переносные радиоприемники и становились доступными по цене телевизоры.




Немного истории — небольшая документальная выдержка из книги О.Моняковой «Живое прошлое»: «14 декабря 1957 г. Вниманию владельцев телевизоров! Ковровской конторой связи в связи с пуском в эксплуатацию Владимирской ретрансляционной телевизионной станции с 1 декабря 1957 г. взимается плата за телевизор 30 рублей в квартал…. Приобретенные телевизоры должны быть зарегистрированы в 5-ти дневный срок после приобретения. За пользование незарегистрированным телевизором взимается штраф в сумме 100 рублей». А обязанность по регистрации радиоприемников была прописана в паспортах этих ламповых монстров (жаль у меня не сохранился паспорт от «Балтики») со времён войны. Объяснение регистрации и налога только экономическими причинами как-то не «прокатывает».




Далее можно сделать выводы о прямой взаимосвязи средств массовой информации и спорта. Телевидение и хоккей (вспомните фильм «Москва слезам не верит»), там телевидение в первую голову. Ведь слушать по радио хоккейный матч, не представляя себе вида хоккейного поля, клюшек, шайбы и наглядных правил игры — это как-то не то! С футболом проще. Ещё царь Николай мяч гонял до 17 го года, не говоря уж о красноармейцах и пионерах. Вывести новую спортивную игру в виде «национальной идеи» через телевизионный экран и увлечь ей несколько поколений молодежи – лучшего после полета Гагарина хода властей я не помню. Но это моя гипотеза. А хоккей в Коврове до этого был — «русский» или хоккей с мячом.

Даже в другие города на «выезды» ездила ковровская хоккейная команда.




Но для хоккея с мячом необходимо ледяное поле по площади сравнимое с футбольным. В небольших городках, не говоря уже о сельских поселениях, в этот хоккей не сыграть. А «канадский» с шайбой на небольшой площадке – была самая подходящая для нашей страны тема.
Конечно, для хоккея (в дальнейшем буду так называть «канадский хоккей с шайбой») необходима специальная форма и аксессуары соответствующие. Но эти трудности не останавливали энтузиастов. Обходились самоделками или привозили из столиц.






Хоккейные площадки («коробочки» по – местному) не требовали больших площадей и располагались в разных частях города. На «Малеевке» было порядка четырёх «коробочек», не считая небольших катков во дворах. Но «центральными» из них считалась пара: на «Авангарде» и рядом с «Металлистом»- в парке имени Дегтярёва.







Хоккейная команда СКиД в 1967 году.


Тренер команды по хоккею.

На хоккейные матчи приходили болельщики со всего Коврова. И присутствие фотографов тоже было, хоть и не многочисленное.


На заднем плане фотограф В. Егоров.

Кстати, в Коврове проходили хоккейные матчи «Кубка СССР». И игры велись без всяких скидок на провинциальность. Это были игры настоящих мужчин!















Какой хоккей без болельщиков? Мальчишки, как грачи, сидели на ближайших деревьях. Взрослые шли на хоккей целыми трудовыми коллективами.








В это же время газета «Пионерская правда» объявила конкурс — соревнование (в нынешнее время «проект») детских хоккейных команд на приз Клуба «Золотая шайба». Живой проект, подкрепленный реальными делами. Через «Золотую шайбу» прошли многие из ныне живущих в нашем городе людей. Всех перечислять места не хватит, а отметить Виктора Гарнова (тренера нашей мотобольной команды) позволю себе, как своего одноклассника и соседа по «малеевским» дворам.














Ну и заканчиваю эту часть своего повествования кусочком песни из популярного фильма про советских хоккеистов тех времен.
«Синий лед…
В жарких схватках раскаленный лед…
Парни в шлемах, словно пять ракет
Летят вперед, чтоб у чужих ворот
Зажечь победы свет!»


Текст: П.Артюшин
Фото: из архива В.Истарова

Музыка: Эдуард Хиль — Трус не играет в хоккей

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.