В объективе - шестидесятые

«В объективе - Шестидесятые». Путёвка в жизнь

0 3442
«В объективе — Шестидесятые». Путёвка в жизнь.

Июнь месяц в нашем городе, как и во всей нашей необъятной — время выпускных экзаменов, ЕГЭ. Время выбора молодым поколением выпускников дороги на следующие этапы своей жизни. Заглянем в «шестидесятые» и приглядимся к молодым людям на фотографиях тех уже далеких лет, выпускникам и их учителям.





В конце 1958 года был опубликован закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования СССР». Все средние школы реорганизуются в средние общеобразовательные трудовые политехнические школы с производственным обучением. Срок обучения в них был установлен 11 лет. Первой в городе и одной из первых в области такой школой стала школа №1 имени А.Н.Барсукова.


С 1966 года начат переход к обязательному среднему образованию. Обучение в средней школе с 1966-67 учебного года сокрашено до десяти лет.
Учителя – конечно, они останутся в памяти всех поколений выпускников.






Не хочу идеализировать школьные доперестроечные времена, было всякое, но надо признать, что старшеклассники шестидесятых выглядели намного старше и солиднее выпускников семидесятых и всех последующих лет. Было в них что-то, чего не стало в дальнейшем.









Молодёжь тех лет жила с верой в светлое будущее страны, с идеей своей нужности и востребованности. Осуждение мещанства во всех формах, культа денег закладывалось со школьной скамьи. Проводимые учителями общешкольные диспуты и собрания, прием в пионеры и комсомольцы – всё было направлено на идеологическое воспитание подрастающего поколения.



















Участие в ежегодных праздничных демонстрациях, торжественных заседаниях и встречах – это школьная реальность того времени. Можно по-разному относиться к этому, но в этом что-то было хорошее и нужное, оставшееся от послевоенного поколения.















Вступление после школы в новую взрослую жизнь, продолжение учебы в техникумах и институтах (кстати 27 июня 1967 года приказом №307 Министра высшего и среднего образования РСФСР был открыт общетехнический факультет Владимирского вечернего политехнического института в г.Коврове) было наверное самым запоминающимся событие в жизни. На заводах и фабриках создавались молодежные бригады, за вновь прибывшим рабочим классом закреплялись учителя и наставники. Все это освещалось прессой и кинохроникой.






Школьная пора в любом возрасте и в любом времени вспоминаема всеми. На встречах выпускников за соседними столами сидят выпускники шестидесятых-девяностых и двухтысячных. И это пока еще наша общая традиция.










Текст: П.Артюшин
Фото: В.Истарова из архива газеты «Знамя Труда»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.