В объективе - шестидесятые

Вернемся в прошлое

1 3641
В начале этого года на виртуальных страницах реального сайта GorodKovrov.Ru были размещены материалы из истории нашего города. Основой этих «фоторепортажей из прошлого» послужили снимки журналиста Владимира Истарова шестидесятых-семидесятых годов прошлого века.

1966 год, фото В. Истарова.
Двор дома №5 по ул.Молодогвардейской.
Самый дальний справа — десятилетний автор этих строк.


У меня закрадывались сомнения в востребованности данных публикаций для нынешних Интернет читателей. Вроде эти черно-белые фотографии с небольшими комментариями не вписываются в формат молодежного издания. Вроде они и не «исторические» — нет там купцов, дворян и священнослужителей как у краеведов местных СМИ. Но оказалось, что интерес у ковровчан разных возрастов к своему недавнему прошлому жив (сужу по количеству просмотров) и потребность в подобных проектах есть. Исходя из этого, предлагаю читателям указать в комментариях интересующие вас темы дальнейших «фотопутешествий» в наше прошлое.
На снимке В. Истаров.
Очевидно, конец 40-х — начало 50-х годов, cудя по транспаранту на входе в парк КЭЗ — «Вперед со Сталиным за Мир, вперед со Сталиным к Победе».


Архив фотопленок В. Истарова достаточно большой по объему и очень разнообразный.
В нем материалы по спортивной, культурной, производственной деятельности горожан. Учеба, отдых, официоз, городские зарисовки и просто этюды – выбор за вами, уважаемые.

Со своей стороны постараюсь сопровождать фоторепортажи текстами — по своим мальчишеским воспоминаниям о тех временах.

Соревнования по конькобежному спорту на стадионе «Металлист»

«Золотая шайба-71»

70-е годы. Зимний футбол на стадионе «Металлист».

Рыбаки на «Старке» за добычей мотыля.
Вдали дымит труба экскаваторного завода, снесенная осенью нынешнего года.

1965 год. Дегтяревский парк. Праздник Русской зимы.







1965 год. Городской праздник Русской зимы.


60-70-е годы – годы молодости и зрелости нашего старшего поколения остаются как бы за гранью официальной истории. Время «застоя» — время недосказанного и не увиденного со страниц нынешней (да и прошлой) прессы и литературы. Думаю, будет интересно узнать и заново оценить свой Ковров по документальным материалам тех лет. И чтобы в людской памяти остались помимо небезыствестных строк: «…никаких тебе коврижек иль ковров, только черный — закопченный Дегтярев с почерневшим штангенциркулем в руке…» зеленые улицы и парки, работающие заводы, фабрики и конечно сами Ковровчане.






С наступающими Новогодними Праздниками! П.Артюшин.


Текст и фото П.Артюшина
Фотографии 60-70гг. В.Истарова.
Стихотворение В.Некипелова «Ковров»

1 комментарий

avatar
Очень интересно! Спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.