В объективе - шестидесятые

Шестидесятые. «Бросай курить, вставай на лыжи!»

0 2109
Не ошибусь, если скажу, что у каждого читающего эту статью зима ассоциируется со снегом, санками и лыжами. В 21м веке, как и пятьдесят лет назад ковровская ребятня, да и часть взрослого населения надевает лыжную экипировку и выходит на снежные трассы.




1960г. Парк им. Пушкина

1961г. Дворик на ул. Абельмана


Деревянные (часто из цельной березовой доски) лыжи, бамбуковые (продукция братского Вьетнама) палки, лыжная мазь в жестяных, а позже пластмассовых тубах на температуру от +1 до -25 градусов – всё это доставалось из чуланов, чердаков и балконов с приходом первого снега.

Владельцы лыж разжигали бензиновые «паяльные» лампы и прокаливали деревянные плоскости, пропитывая их специальной смолой, пахнущей дёгтем. Без этой обработки «деревяшки» намокали и снег, налипший на них, становился через некоторое время сплошным ледяным наростом.



«Лыжные» места в каждой части Коврова были свои. Городские парки, пригородные леса, пойма реки Клязьмы — везде можно было встретить лыжную дорожку-лыжню.

1960е. Лыжня в районе санатория им. Абельмана

1960е. Опушка леса с лыжней на «Черный дол» (рядом с ЛЭП и автомобильной дорогой)

Материал из книги О.Моняковой «Живое прошлое»


«Ширина гора», «Черный дол» становились культовыми лыжными местами в Коврове. «Глинка», «Березовая роща»- названия этих мест для «малеевских» («Малеевка» — заводской район им. Малеева и Кангина города Коврова) остались ныне только в памяти людской.

1971. Гора «Глинка», теперь там вдоль дороги на ДСК расположен гаражный кооператив.


«Березовая роща», вырубленная при строительстве завода «Точмаш»






1960е. «Черный дол» — любимое место лыжников КЭМЗ и НИИ «Сигнал»

Прогулка по снежному лесу, спуск с горок, встреча на лыжне со знакомыми людьми — это было почти ритуальным действом. А стильные вязаные свитера, шапочки и спортивные брюки для лыж были своеобразным «Показом мод Зима-Весна».






Лыжники шестидесятых

В школьных программах лыжной подготовке были выделены определенные часы, проводились лыжные городские соревнования между школами.

1971г. Ученицы школы № 17 перед уроком физкультуры

1973г. Учитель физкультуры школы №1 К.Думов




1972г. Межшкольные соревнования в районе «Заречной слободки»

В семидесятых-восьмидесятых в нашем городе приобрел популярность биатлон. Силами энтузиастов олимпийского вида спорта была оборудована освещенная трасса, построено стрельбище и установлен подиум для награждения. На этой трассе вырос олимпийский чемпион Павел Ростовцев.


2013г. Подиум для победителей лыжных трасс

Зимний туризм в Коврове был не так развит и популярен, как обычный и всем доступный лыжный спорт. Туристические широкие лыжи, часто окантованные железом, своеобразные крепления и прочая амуниция были уделом энтузиастов. Они-то и составили в восьмидесятых годах костяк ковровских горнолыжников. Рассказы о поездках на горнолыжные базы Домбая, Хибин и Урала, песни Юрия Визбора, книги Владимира Санина пробудили интерес к горным лыжам.

Риск, чувство свободного полета на скоростях недоступных для простых лыж — это было отдушиной в повседневной серости будней. Начались поиски возвышенного места, где можно было кататься, не мешая обычным лыжникам. Сарыевские склоны, Дюков карьер – были достаточно удалены от города. Была попытка оборудовать трассу для спусков за деревней Медынцево, но вскоре было найдено более удачное и ближе расположенное к городу Коврову место.


1980-е. Деревня Медынцево. Подготовка мотолебедки на базе двигателя мотоцикла «Восход» для буксировки лыжника

В 1985 году началась «перестройка» и было разрешено создание кооперативов. Кооператив «Пик Ине» («Ине»- название одного из пиков Кавказских гор) созданный в Коврове договорился с Ковровским Карьероуправлением об аренде одного из отвалов выработанной породы в поселке Мелехово.


1980-е г. Председатель первого ковровского горнолыжного кооператива В.Н.Кухтин на горнолыжной базе в Домбае.

Была поставлена деревянная избушка, подготовлен склон и установлена электрическая лебедка. Снег на трассе утаптывался лыжами, а проталины, образующиеся от «гашения» извести в породе обозначались ветками сосны. Летом трасса засевалась травой, а в избушке клеились туристами каяки из стекловолокна.



1980-е. Первая горнолыжная трасса в п. Мелехово

1980-е. Установка опоры подъемника на вершине Горы

Вся работа проводилась на энтузиазме немногочисленных в то время любителей горных лыж. Собиралось максимум человек 15. Информации о спортивных новинках в те времена было мало, интернета не было, а пресса была занята политикой. Телевизор был единственным доступным средством, чтобы увидеть соревнования по горным лыжам (раз в четыре года с зимних Олимпиад) и технические новинки этого спорта. По просмотренным передачам изготавливались самодельные сноусерферы или снерфы (предтечи современных сноубордов) из толстого фиолетового винипласта. Это была жуткая, плохо управляемая монолыжа. Желающие могут ознакомиться с этой диковиной на сайте www.forumboardshop.ru/news/122/show

Используемые польско-болгарские горные лыжи с кожаными ботинками и креплением «Нева», самодельные комбинезоны и очки для мотогонщиков оставляли желать лучшего. Но катались и радовались. Местное население смотрело в те годы на все эти катания с горок, как на прихоть великовозрастных детей, которым делать было нечего в свободное время.






1980-е. Покатушки в Мелехово

В 90-е стало ковровчанам не до отдыха, избушку кто-то сжег, подъемник-лебедку пришлось убрать. Почти на десятилетие склон стал безлюдным, хотя самые заядлые любители приезжали и катались по «целине». Но подросло новое поколение, и появился у Горы молодой хозяин — любитель экстремальных видов спорта, да и молодежь стала больше думать об активном отдыхе на природе, а не за бутылкой в подъезде. Появился горнолыжный комплекс «Красная горка» с гостиницей, прокатом фирменного инвентаря, снеговыми пушками и освещением в вечернее время.


2011г. «Красная горка»

Сегодня для занятий лыжным спортом или просто для лыжных прогулок у каждого жителя Коврова или Ковровского района существует масса возможностей. Было бы желание, а выбор «по душе» есть и очень большой по сравнению с годами минувшими. Вставайте на беговые, горные лыжи, берите с собой детей и катайтесь по лесу или с гор!



Попробуйте однажды встретить Новый год не за банальным столом с салатом «Оливье», а на лесной поляне или на склоне горы под звездным морозным небом!

Фото из личного архива автора

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.