Блог им. Gorevaaa

Страсти по КВНу

0 2518
Буквально на днях в газете «Ковровские Вести» была опубликована статья Евгения Проскурова, повествующая о Юмор-Лиге «Золотое кольцо».


Этот текст не вызвал бы моей ответной реакции, если бы не манера его подачи и формулировки мыслей автора. Весь материал представляет собой две части: восхваление лиги и её руководителей и неоправданная агрессия в сторону местной команды и соседствующей лиги. Я предлагаю немного прояснить ситуацию, найти рациональное зерно в назревающем конфликте и все-таки призвать автора к ответу за написанное. Замечу, что моя статья ни в коем случае не несет цели унизить чьё-то достоинство или приглушить чужое мнение. Скорее наоборот, хотелось бы указать на спорные моменты в материале Евгения, заставившие сомневаться в его компетентности и непредвзятости. Именно поэтому сегодня я буду задавать очень много вопросов, на которые, возможно, и не получу ответы, но над которыми заставлю задуматься остальных.

Для начала рассмотрим фактическую сторону статьи. Если автор ставит своей целью возвеличивание лиги, то почему мы читаем лишь ничем не подкрепленные мысли о «поднятой на более высокий уровень планке»? Если уж и говорить о развитии КВН-движения в Коврове, то можно было бы привести конкретные факты, события, статистику. Заинтересовались? Тогда почитайте статью Вячеслава Львова, проследившего прогресс команд-выпускников и наглядно показавшего работу «угробленной» лиги. Идем дальше, и возникает ещё один вопрос, уже логического характера: что в своей статье хотел сказать журналист? На первый взгляд материал представляет собой репорта с финала пятого сезона «Золотого кольца». Но если это так, то зачем нужны рассуждения об отдельной команде и лиге в самом начале повествования? Чего хотел добиться Евгений Проскуров тремя абзацами, которым даже дал отдельное название: «Кот Борис», «Золотое кольцо» и «Владимирская Русь»? Такое пристальное негативное внимание и язвительность в сторону отдельных элементов КВН-сообщества области наводит на мысль о заказном характере статьи. И ещё они заставляют усомниться в осведомленности автора о реальном положении дел.

И все-таки то, о чем писать это личное дело каждого журналиста — свободу слова в нашей стране ещё никто не отменял. Но моральные нормы в лету пока что не канули. И именно с выходом Проскурова за рамки этики КВН-журналистики и связано моё особое негодование. Я понимаю, что автору хотелось яркими эпитетами и резкими выражениями привлечь внимание к некой назревшей проблеме, подчеркнуть своё волнение вопросом взаимоотношения команды «Кот Борис», лиг «Золотое кольцо» и «Владимирская Русь». Но не задумывался ли Евгений над тем, что подобные вещи писать неэтично по отношению к участникам команды и организаторам соседствующей лиги? Зачем поливать грязью людей, с которыми делаешь одно общее дело? Зачем выносить «сор из избы»? Зачем становиться «базарными бабками» и показывать на всеобщее обозрение проблемы в отношениях? Если Евгений считает подобные отзывы подобающими, то хотелось бы посоветовать ему поприсутствовать, пусть и виртуально, на семинаре КВН-журналистов. Опытные авторы расскажут, что такое хорошо, а что такое необъективность и компетентность в этом нелегком деле акулы юмористического пера.


Будучи корреспондентом лиги «Владимирская Русь», я бы хотела поспорить с Проскуровым и в выводе о качестве работы лиги. Неужели автор считает, что «попасть в полосу штиля» для лиги КВН значит приглашать новых редакторов (Сергей Рябчиков, Артем Гагара, Максим Киселев), воспитывать чемпионов центральных (СГВ, Владимир) и телевизионных («Самоцветы», Кострома, «Физтех», Долгопрудный) лиг? Неужели Евгения так волнует стоимость билета на игры? Неужели журналист думает, что «Кот Борис» настолько несостоявшаяся команда, что боится конкуренции и «ставит цель любым способом избежать финала». Уважаемый Евгений, теории заговора не существует, и все на планете КВН не вертится вокруг Лиги «Золотое кольцо».


И в завершение такого сумбурного мнения хотелось бы встать на сторону защиты ковровской команды. Не совсем понятно, почему ребят так не любят в родном городе (в городе любят, прим. GK). Четыре парня представляют Ковров на серьезном уровне (на данный момент «Кот Борис» находятся на Международном Фестивале КВН в городе Сочи). Они смогли доказать право существования своей концепции, заслужив её одобрение чемпионом Высшей Лиги. И не совсем понятно, почему теперь «Кота Бориса» обвиняют в трусости и дезертирстве. Билетная программа-редкий случай в кавээновской практике. Немногие официальные лиги прибегают к подобным изысканиям. А уж тем более странно видеть подобное на неофициальном закрывающемся «Золотом кольце», который и так собирает полный зрительный зал. И судить о том, что продать 40 билетов способна лишь команда, «поставившая цель любым способом избежать финала», достаточно опрометчиво и некорректно. А уж тем более ставить под сомнение чемпионство этой же команды. Причем не только в чем-то не угодившей автору «Владимирской Руси», но и в собственной лиге.


Подводя итог всему сказанному, хотелось бы вспомнить слова Кота, но не Бориса, а Леопольда, призывавшего жить дружно. Давайте послушаемся этого совета и будем лояльнее относиться к братьям по оружию.

Лига КВН «Золотое кольцо» отыграла пять неплохих сезонов, внесла большой вклад в развитие КВН-движения в области. Но, как известно, после драки кулаками не машут, поэтому тему взаимоотношения ковровской лиги с командами можно считать закрытой. Это история, которая подошла к логическому завершению. Всем спасибо за внимание!

С уважением, корреспондент Открытой лиги КВН «Владимирская Русь», автор сайтов международного союза КВН «АМИК.ру» и «КВН для всех»,
Горева Екатерина.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.