Блог им. Lana_Mesyac

Промахнулся – заплати

0 1799
Уж о ком, о ком, а о коммунальщиках, как и о своей скромности, я могу говорить часами. Ковровчане, как выяснилось, тоже не без этого греха. И не без основания.



Далеко не все дома в Коврове снабжены мусоропроводом. Стало быть, остальная часть жильцов, дабы избавиться от накопившегося мусора, выносит его в отведённые для этого места. А уже оттуда, из контейнеров, отходы забирают машины спецавтохозяйства. Всё бы хорошо, да только время между тем, когда забирают мусор, приблизительно сутки. За этот промежуток, не без участия братьев наших меньших, а большей частью с помощью погодных условий, в частности ветра, мусор разносится во все стороны, так сказать куда ветер, туда дым. И это можно понять, ведь с природой не поспоришь. Но, наверное, для этого и существуют сотрудники коммунальной службы, те, кто должен убирать дворы домов, а так же прилегающие к ним участки земли. В том числе и территории возле мусорных контейнеров.





Я была свидетелем того как грязный пакет прямо из мусорного бака порывом ветра залетел в коляску, стоявшую возле детской площадки.

При этом нельзя сказать, что дворы не убираются. В них как раз чисто и красиво, но опять же до определённого момента или черты, если хотите. Это всё она погода виновата. Нечего ветру дуть, куда не надо. Или всё же за чистотой на специально отведённой площадке должен кто-то следить? К чьей вотчине относятся такие территории? И вообще будут ли в конце концов приниматься жёсткие меры к нарушителям чистоты и порядка или опять обойдёмся немой угрозой ( погрозим пальчиком). Чтобы хоть как- то в этом разобраться сходила на собрание уличкомов в городскую администрацию и аккурат попала на отчёт начальника управления городского хозяйства Горбунова. Из его речи я подчерпнула следующее:

-Сжигание мусора влечет штраф: на граждан – от 500 руб. до 3 тысяч, должностных лиц – от 3 до 10 тыс., юридических – от 13 до 150 тыс. Не рекомендуется закапывать отходы, особенно с большим сроком разложения.

Специально узнавала: Бумага разлагается 2 года. Старые башмаки — 10 лет. Кирпич, бетон, авто аккумуляторы, фольга — до 100 лет. Резиновые покрышки — более 100 лет. Полиэтиленовая плёнка — 200 лет. Алюминиевые банки — 500 лет, а стекло, представьте — 1000 лет. Для сведенья, «пальчиковая» батарейка разлагается 15 лет и заражает 15 кв. метров. Страшно представить, во что может превратиться земля, не задумайся мы даже не сейчас, а вчера о будущем.





Однако вернёмся к докладу.

— Выброс бытовых и производственных отходов вне мест, установленных органами местного самоуправления, наказывается штрафом: от 800 рублей до 3 тысяч – на граждан, от 10 до 30 тыс. – на должностных лиц, от 20 до 100 тыс. – на юридических. За содержание, ремонт, уборку и вывоз мусора ответствен САХ. Накажут и тех, кто занимается самовольной вырубкой или выкапыванием деревьев, кустов: это дело управляющей компании.





За разрушение или повреждение колодцев, ливнеприемников должностным лицам грозит штраф до 15 тысяч, а юридическим – до 30. Со 100 рублей до 800 увеличен штраф за самовольную установку гаражей, объектов торговли. Запрещается перевозить грунт, листву, спил деревьев без покрытия брезентом, максимальный штраф – 50 тысяч. Штраф за незаконное размещение вывесок, выносной рекламы – 10 тысяч.



От себя добавлю. Тем, кому не дают покоя спортивные достижения метателей дротиков, и они тренируются, выбрасывая мусор и окурки прямо из движущегося транспорта, придется заплатить от 800 рублей до 2 тысяч. И никакой медали, даже если попал…. в прохожего, скорее наоборот.
Но, сколько не говори, «в тряпочку» ничего не поменяется. Мне кажется, не надо молчать, проходя мимо, а надо не бояться делать замечание тому, кто мусорит, а если он не подберёт, звонить в милицию и пусть платит штраф. В следующий раз подумает. Устраивать субботники, каждый возле своего дома. И с соседями поближе познакомишься и двор в порядок приведёшь. А тому, кто говорит: «Да мне на ваши замечания плевать». Надо помнить, что если он плюнет на общество, оно этого не заметит, а если общество плюнет в него, он захлебнётся. Ну, и если мы не задумаемся об экологии, о здоровье нашей мамы – ЗЕМЛИ, слава Богу, несостоявшийся конец света, мы сами себе устроим в очень ближайшем будущем.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.