Блог им. Lana_Mesyac

Скорая помощь, за деньги?

2 2401
Со своими вопросами в « Ковровскую городскую станцию медицинской помощи» я пришла не из праздного любопытства. Последнее время нет, нет, да и появляются слухи, мол, теперь «Скорую» за деньги вызывать можно, тогда она приедет очень быстро, а бесплатно не дождётесь.



К слову сказать, у МОСКОВСКОЙ « Скорой помощи» на сегодняшний день существуют следующие расценки: Выезд 1 бригады СМП, в том числе «ложный» выезд, оказание медицинской помощи в пределах МКАД- 4000р, до 10 км от МКАД-4800р, от 10 до 30 км от МКАД-5800р, от 30 до 50 км от МКАД-7400р, свыше 50 км от МКАД-4000р +100р за каждый километр.

Или другой слух, что без страхового полиса бригада «скорой» заниматься больным не будет.
Вот что на это ответил главврач ГБУЗ ВО «Ковровской городской медицинской помощи» Валерий Александрович Кузьминов.

-Конечно это не так. Мы вообще работаем в режиме 3Б (бесплатно, быстро, безотлагательно). Скажу больше, несмотря на то, что штат сотрудников не доукомплектован, судите сами фельдшеров на сегодняшний день 75%, врачей 30%, ни один вызов не остаётся пропущенным. Сами врачи выезжают нате вызовы, где необходима интенсивная терапия, остальные (а это большинство) приходятся на фельдшеров.

На Ваш взгляд, почему так происходит? Ведь поступление в медицинские институты само собой подразумевает работу в медицинских учреждениях?

-Очень мало врачей идёт к нам работать. Действительно, казалось бы институтов и училищ хватает, студенты каждый год выпускаются, но непосредственно в саму медицину идут не многие. Они, конечно работают, но кто то в аптеке, кто то в санатории, да мало ли ещё где. Безусловно, это очень хорошо, что в аптеках работают специалисты, которые всегда смогут оказать профессиональную медицинскую помощь. Но всё же их знания больше пригодились бы непосредственно в больницах или у нас в «Скорой помощи». Считаю, что врач окончивший интернатуру должен отработать в здравоохранении. Так было прежде, жаль, сейчас этого нет.



Валерий Александрович скажите хотя бы приблизительно, сколько вызовов обслуживает «Скорая помощь» за смену.

— Почему же приблизительно, скажу точно. Кстати, представьте, у нас тоже существует план, как и в других госучреждениях, на заводе, или на фабрике. На квартал 12-13 тысяч, в сутки у нас бывает 150- 160 вызовов, но всё, что сверх плана, не оплачивается.



Вопрос, касающийся страхового полиса, бригады могут отказаться от пациента не имеющего его?

— Никогда, никто не отказывается, это абсурд. Честно говоря, такие вызовы, не оформляются надлежащим образом и в зачёт не идут. Дело в том, что после вызовов мы представляем отчёты, с данными номеров полисов, СНИЛСа, и паспортных данных, это всё проверяется, и как итог выделяются деньги на зарплаты и всё остальное. А если данные не предоставляются, сами понимаете, эти вызовы и работа медика не идут в зачёт.

Основные проблемы, с которыми вам приходится сталкиваться?

— Очень большая проблема техническое оснащение. У машин прошёл срок амортизации, нужно обновлять парк. Да и водителей не хватает. Молодёжь от нас ушла после того как смены стали по 12 часов. Раньше работали, сутки через трое и это было очень удобно для ребят, которые могли в свои выходные подрабатывать. Ведь, не для кого, не секрет, что зарплаты у нас не велики. Сейчас средний возраст наших водителей 50 лет. Справедливости ради должен сказать, всё, что мы просили на нужды « Скорой помощи» у департамента здравоохранения в 2012 году, мы получили. В 2013 году обещают решить вопрос с машинами. Надеемся так и будет.


Интересно сколько времени уходит на один вызов?

— А вот тут мы подошли ещё к одной очень серьёзной проблеме. Вообще на один вызов, в среднем должно уходить не больше получаса. Но, из — за ужасного состояния дорог, в нашем городе, этот норматив выполнять не возможно. Особенно это касается зимнего периода. Пока добираешься до места, уже проходит полчаса, непосредственно к подъездам подъехать невозможно. Бригады с инструментарием добираются пешком и это тоже потерянное время. В итоге вместо 30 минут проходит 1 час. Дороги не ремонтируются, вследствие этого происходит много ДТП не исключение и кареты «Скорой помощи». Вот вам свежий пример: Недавно, буквально на масленицу 2 машины поехали на вызовы и провалились в ямы на дороге, в воде сгорели аккумуляторы, пришлось вызывать на помощь БТР и пожарную бригаду, что бы вытащили машины. А больные ждут и наверняка негодуют, что долго не едут. И они правы.



Зайдя на одну из страничек в интернете на вопрос « Самые нелепые вызовы « Скорой помощи» я прочла много удивительного вот кое — что из прочитанного:

Алексей Липич- Был вызов — РОДЫ!!! В итоге рожала кошка, какая – то пьянь вызвала на свою фамилию.

Юля Ильенко -А у нас был вызов – Приезжайте, все чешется.

Василий Емашкин — По моему есть и остается самым дебильным мотивом «мне плохо, перепил» или в субботу — был звонок :....(наберитесь воздуха...(по Задорнову)...) НАСМОРК, просто тупо банальный насморк… и больше ничего… причём не у ребёнка, а у м. 26 лет… все просто фигели, на филиале, над наглостью.

И таких звонков на пульт поступает много, а кто – то, кому действительно необходима срочная помощь, в этот момент судорожно набирая номер, не может дозвониться. Или машина, мчащаяся на всех парах на ложный вызов, может не успеть к тому, у кого возможно счёт жизни идёт на минуты. И почему же мы понимаем это лишь тогда, когда беда касается нас самих.



И впрямь такой профессии не позавидуешь. И всё же есть ли что — то более благородное, чем спасение чужой жизни.

2 комментария

avatar
а у меня вот вопросы к автору: быстро и безотлагательно это не одно и тоже? поступление в мед.институты подразумевает работу в мед. учреждениях — ну и вопрос вы задаете. кто ведь для чего учится. сейчас вообще редко люди по специальности то работают. след. ваш вопрос: интересно сколько времени уходит на один вызов. Вам и правда интересно, вы что не знаете, что на каждый вызов по — разному, в зависимости от случая. Короче надо вопрос который освещаете изучать серьезней. и напоследок: повезло вам всем ребята, к кому скорая приехала скоро. к сожалению знаю лично несколько случаев, когда 03 доехали через 40 минут!
avatar
Уважаемый Алексалекс. Может вы невнимательно читали, но это интервью, ответы даёт специались высокого профиля. А на счёт времени на вызов( во — первых читайте — в среднем). Хочется вам или нет, но на это тоже существует норматив.Что касается задержек- ну, не может скорая быть одновременно на нескольких вызовах, а причины указаны ( и это только некоторые) И ещё, к сожалению выпускники вузов действительно плохо идут в медицину. А ведь на них рассчитывают. Поступали бы, к примеру в торговый или какой иной. Напрасно потрачено время и деньги и их самих и государства.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.