Блог им. Misha_Zilber

Митинг и автопробег 8 апреля

0 1672
Эта весна кажется особенно грязной и серой на фоне цветущей буйным цветом политической жизни коврова. А где цветы — там и всякие бабочки, букашки и жучки.

Большим и медленным жуком ползла машина с огромной фотографией Антона Белякова (это такой депутат Гос. Думы) и надписью «справедливая Россия», за ней длинной колонной тряслись еще около 60 машин. Сегодня, 8 апреля, был третий автопробег "Скорбим по дорогам".



Все участники встретились, как и в прошлые разы, на мотодроме, но было и кое-что новенькое, точнее, кое-кто. Подтянулись новые игроки — помимо рассерженных горожан митинг привлек организованные политические и околополитические группировки.

Вот высокий мужчина раздает белые шарики и ленточки всем желающим, на все наши вопросы отвечает, что он — представитель "Лиги избирателей", предлагает ознакомиться со всей информацией на их сайте, много и охотно шутит, и еще добавляет, что нас всех все равно объединяет общая беда. Следует отметить, что на сайте «Лиги избирателей» в списке рабочих групп ни Ковров, ни вообще Владимирская область никак не фигурирует.



Вот это яркое пятно на фоне серого безобразия — газелька, на ней Антон Беляков ну очень крупным планом, несколько орудий аудио-агитации сверху и надпись «Справедливая Россия» крупными красными буквами. Рядом толпа народу, то ли кто-то выступает, то ли просто дает комментарии к ситуации. Герман Моисеев предупреждает нас об ответственности и вообще призывает вести себя хорошо, зам. главы города И. Уваров и А. Козлов говорят примерно то же самое, вечная оппозиционерка Наталья Заболотная громко возражает всем троим.



На выезде с мотодрома каждый водитель получает бумажку-памятку, где его в очередной раз призывают себя вести благоразумно и не нарушать что бы то ни было. Вдоль маршрута насприветствуют сотрудники ГИБДД и еще какие-то дружинники — толстые, серые, с красной повязкой на руке.

Возглавляет колонну автопробега тот самый расписной автомобиль, он почему-то постоянно останавливается, тогда из него вылезают несколько молодцеватых молодых людей, они курят, смеются, разговаривают по телефону — короче говоря, скорбят.

На перекрестке Шмидта еще одна остановка, особенно долгая. Выяснить ее причины сложно — наверное, ждем отстающих, Заболотная проходит вдоль колонны машин и кричит в каждое окно, что, мол, подлянку и подставу устроили, поэтому и стоим.

У нас нет времени стоять, нас ждет кое-что более интересное — митинг на площади Двухсотлетия. Паркуемся у мертвого кинотеатра. Машин там уже немало, наше внимание привлекает несколько ребят в белых дождевиках. Они выглядят как профессиональные митингующие — у них громкоговорители, плакаты и уверенные молодые лица. На плакатах — «Дороги не место для политических игрищ» или что-то в этом духе. Ребята с удовольствием рассказывают: «Мы представители общественного движения „Контроль дорог“, вот вам наши контакты, если вдруг увидите, что асфальт кладут прямо в лужу или еще какое-то нарушение при ремонте — звоните вот по этим номерам, еще можете фотографировать и выкладывать в группу с контакте, на визитке есть адрес, а вообще жаль, что мероприятие портят эти вот».



Публика на площади Двухсотлети разнообразная — от снегоуборочной техники, случайно появившейся ровно в час начала митинга, до стариков и детей. Все недовольны — кому-то по две платежки приходит, кого-то дороги допекли, а кого-то школы с садиками волнуют. Довольных не было. А вот белых шариков и ленточек всей той же «Лиги избирателей» полно, люди с удовольствием себя обвязывали и тем, и другим.


От расписания отставали. Когда наконец-то приехала та самая машина пропаганды, а позже и остальные — митинг начался. Ну как сказать, начался. Слово взяла Наталья Заболотная, потом лидер партии Справедливая Россия, потом кто-то еще и еще много таких — но судя по количеству мыслей, которые они транслировали, идеологов у них не много. Внимание привлекала молодежь — группа вчерашних школьников с плакатами, которые мы не успели даже прочитать — сотрудники полиции их быстренько свернули, позже стало ясно, что «дерзкие провокаторы» имели что-то против губернатора области, но их протест никак не входил в планы справедливых организаторов митинга. Возможно, причина была в чем-то еще, в любом случае, комментариев получить не удалось.

Люди постоянно сбивались в группы, что-то обсуждали, общались — атмосфера располагала, еще бы, когда еще можно будет подойти к незнакомому человеку и завести разговор, не чувствуя себя неудобно.

Представители общественного контроля дорог (да-да, те самые в белых дождевиках) начали что-то кричать в свои громкокричатели, им было предложено высказаться в микрофон, но потом почему-то отказано. Это их не остановило и речь свою они все равно сказали, как и положено юношам — пламенно и страстно.

Под конец мероприятия в толпе был замечен зам. главы города И. Уваров, которого вынудили отвечать народному и не очень гневу. Как только над площадью послышались связные и логичные речи, микрофон (подключенный к машине пропаганды) почему-то перестал работать, стоит отметить, что выступление И. Уваров все равно продолжил.

На этом и закончили. Что осталось? Белые шарики, ленточки, вопросы и страшная путаница. Кто митингует, против чего и кого — теперь это вопрос.

Фотографии: Мольков К., Дмитрий Лебедев и пользователь Ковровского Форума — Magistr.

Видео прямой трансляции: смотреть, скачать

Если у кого есть фотографии с события — присылайте нам на почту miting@gorodkovrov.ru или vk.com/gorodkovrov

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.