Обо всём

7 июля день Ивана Купалы. И день победы русского флота над турецким!

0 469
250 лет назад русский флот одержал победу над турецким флотом в Чесменском сражении!



Русский флот включал в себя 9 линейных кораблей, 3 фрегата, бомбардирский корабль «Гром», 17—19 вспомогательных судов и транспортов. Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, в том числе 84-пушечного «Бурдж-у-Зафер» и 60-пушечного «Родоса», 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 малых судов. После сражения русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл.

День Ивана Купалы отмечается по народному календарю 7 июля. Название праздника говорит само за себя: купания были неотъемлемой частью гуляний. Главной функцией воды считали очищение. На Руси верили, что в это время она обретает целительную силу. Считалось, что купание в реке, пруду или озере на Иванов день поможет избавиться от всех болезней.

Мужчины ранним утром умывались утренней росой, чтобы стать выносливее и сильнее, а женщины – сохранить молодость и привлекательность. Верили в то, что, если испить воды, которую утром набрали из колодца, можно очиститься от злых помыслов и обрести душевное спокойствие.

Старики запирались в избах, отгородившись от нечисти полынью и крапивой. Молодые люди же шли к реке и на развилки дорог, где разжигали костры.

Считалось, что 7 июля происходят всевозможные чудеса, стирается грань между небом и землёй, а деревья начинают переходить с места на место и переговариваться друг с другом. Многие загадывали сокровенные желания и верили в то, что они обязательно сбудутся.



Праздник Ивана Купалы очень клёвый, потому что он олицетворяет собой символ свободы и любви!