Обо всём

В он-лайне утро ты встречай!

1 2601
7 мая — День радио и связи. Это праздник тех, кого судьба связала (игра слов:)) с этой отраслью. Поздравления принимают все, кто выбрал профессию радийщика, телевизионщика, почтовика, а ещё – с некоторых пор это День интернет-провайдеров.

Именно сегодня мы традиционно вспоминаем Александра Попова, который в далёком 1895 году продемонстрировал созданный им радиоприемник и осуществил первый сеанс радиосвязи. Этот день в первый раз торжественно отметили в Советском Союзе в 1925 году.

На фото: таксафон на ул. Грибоедова

А с чего начиналась связь в Коврове? Конечно, с телефона. В нашем городе он появился 24 февраля 1886 года, после того, как городская Дума разрешила купцу Ивану Андреевичу Треумову, провести телефон от его жилого дома на ул. Абельмана, 40 (в последствие бар «Наполеон») к прядильно-ткацкой фабрике, владельцем которой он являлся.



— В начале XX века появилась в городе и своя телефонная станция при пожарной части. Первоначально линия была только внутригородской. Она связывала учреждения, службы и дома богатых горожан. Говорили по телефону с переговорных станций и из квартир и учреждений. В Коврове станция находилась в помещении земской управы (ул. Абельмана, 20 — ныне музей) и была открыта с 8 часов утра и до полуночи, — рассказала нам директор историко-мемориального музея Ольга Альбертовна Монякова.

На фото: АТС-5, 2016

В 1919 году в Коврове была смонтирована телефонная сеть, и к концу 1920-х годов ковровчане уже могли соединяться по телефону с жителями крупных городов страны. В последующие годы телефонная сеть Коврова постоянно расширялась. В декабре 1986 года была принята в эксплуатацию телефонная станция на 10 тысяч номеров на ул. Грибоедова, 22. В народе её называют просто — пятая АТС.

На фото: переговорный пункт в здании АТС-5 на ул. Грибоедова

В здании АТС всегда было многолюдно. На первом этаже ковровчане оплачивали городской телефон, порой простаивая в очереди не один час, т.к. абонентов на тот момент было очень много. Каждый шестой житель нашего города пользовался домашним телефоном. Провести телефонную линию к себе в квартиру в то время было непросто. Телефонные номера продавали, а при переезде даже забирали с собой.



В 2004-м в Коврове появились новые номера, которые начинались на цифру шесть. Ковровчане, которые стояли на очереди и ждали свободный номер, наконец-то смогли поставить в свои квартиры стационарный телефонный аппарат. Но счастье длилось недолго, спустя несколько лет оплата телефонных разговоров стала поминутной, а мобильная связь — доступной, поэтому жители Коврова постепенно начали отказываться от домашних телефонов.

На фото: действующий переговорный пункт в Коврове

Сейчас стационарные телефонные аппараты мы можем увидеть лишь в организациях. В квартирах ковровчан их практически не осталось. А что же стало с АТС-5? Как оказалось, здесь теперь расположены не только кассы, но и переговорный пункт.

Тут можно отправить телеграмму и позвонить в любую точку мира с помощью оператора. К слову, телеграф на улице Октябрьской, который много лет находился в здании центральной Почты, уже несколько лет, как закрыт.

На фото: бланк телеграммы, 2016

Вернёмся к истории. Параллельно развитию мобильной связи развивался и интернет. Помните сине-оранжевые карточки «Центр Телекома», которые продавались на почте и в здании АТС? Тогда в интернет выходили буквально по минутам, ведь карты были номиналом 1, 2, 4, 8 и более часов.

Стоило ввести пин-код с карты и вот он, интернет! Хоть не надолго, но всё же можно было окунуться во всемирную паутину. Правда, пока пользователь был в интернете, на его домашний телефон нельзя было дозвониться — линия занята, короткие гудки.

На фото: пункт коллективного доступа в интернет на почте

В отделениях связи Почты России даже были организованы пункты коллективного доступа в интернет, которые сохранились и по сей день. Но сейчас их можно встретить лишь в сельской местности.

Выделенные линии для доступа в интернет появились в начале 2000-х, но в то время были недоступны большинству ковровчан из-за своей высокой стоимости. Но спустя несколько лет, с появлением городских компьютерных сетей, эта проблема исчезла.

На фото: микрорайон на ул. З. Космодемьянской

Постепенно к интернету подключались всё больше многоквартирных домов в разных районах города, а число абонентов росло с каждым днём. В 2007 году появились тарифы с безлимитным доступом в интернет, которые существуют и по сей день. Скайп заменил стационарный телефон, а соцсети и мессенджеры — телеграммы.

Вот так, бесхитростно и вкратце, мы изложили эволюцию связи в Коврове.

Так что мы празднуем сегодня? Если говорить про связь, то в первую очередь, этот праздник касается интернета и всех, кто нам его приносит в дом, на работу, далее – везде.

От всей души поздравляем наших друзей, городскую компьютерную сеть Itnet. Спасибо за возможность общаться легко и быстро! И вот вам наш гениальный стих:

Стабильным будет пусть Wi-Fi,
Провайдер пусть надежным будет.
В он-лайне утро ты встречай,
И дикий фарт с тобой пребудет!


1 комментарий

avatar
Спасибо, было интересно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.