Обо всём

А что ты знаешь о Коврове? Твои знания и мнения гостей

1 1774
28 января в Ковровском историко-мемориальном музее открылся Исторический лекторий, посвященный 240-летию города Коврова. Это натолкнуло нас на мысль, а многие ли ковровчане знают историю своего города? Давайте проверим.



Часто, бывая в разных городах, нас спрашивают, чем примечателен наш город и какова его история.

Несколько случаев из моих наблюдений: «Ковров это где зайцы и мотоциклы?», «Ковров это где зоны и матрасы?», «Вся Москва спит на ковровских матрасах».

Однажды на соревнованиях в Йошкар-Оле мне подарили игру дартс, не поверите, но когда я дошла до строчки «производитель», там было написано «город Ковров».

Получается, я ехала больше 500 километров, чтобы получить ковровский дартс. А кто-то вообще знал, что он у нас делается? После этого, я решила подробнее изучить историю нашего города, предприятия и многое стало приятным открытием, мы живем на достаточно древней и плодородной земле. У нас выпускается много интересных изделий.

Больше о Коврове и Владимирской области узнала молодёжь России после того, как недалеко от нас начали проводить всероссийский молодёжный форум «Территория смыслов». Вообще, Владимир достаточно известный русский город, чего, увы, нельзя сказать о Коврове, втором по величине городе 33 региона.



Я составила небольшой тест для тех, кто хочет поупражняться в знании истории родного города. Если вы ответили на все вопросы, вы можете собой гордиться и смело путешествовать, не боясь рассказать, что живете в Коврове. А если есть какие-то пробелы в знаниях, добро пожаловать на лекцию в историко-мемориальный музей каждое последнее воскресенье месяца в 12.00. Думаю, это будут полезные два часа времяпрепровождения.

1. Как звали зверолова, благодаря которому в первом поселении на территории будущего Коврова, согласно легенде, появилась деревянная церковь?
2. Каково название этой первой деревянной церкви?
3. Кто основал первое село на берегу реки Клязьма на месте будущего города Ковров и каково его название?
4. Почему князья из рода Стародубских получили фамилию Ковровы?
5. Название первого каменного собора, появившегося в Коврове?
6. По указу какой русской императрицы был учрежден Ковровский уезд?
7. Год основания города Коврова?
8. Название железной дороги, которая дала существенный толчек промышленному росту города?
9. Год основания первого оружейного предприятия?
12. Какова профессия этих людей: В. Г. Фёдоров, Г. С. Шпагин?
13. В каком году Ковров был удостоен звания «Город воинской славы»?

Это всего лишь небольшая часть вопросов, ответы на которые должен знать каждый ковровчанин. Жаль, что на данный момент приезжим в город история интереснее, чем его жителям. Так может исправим это?



Вот, что думают о Коврове те, кто оказался здесь впервые.

Джессика Аль-Аззех, Иордания:

Фото из личного архива Джессики Аль-Аззех

Ковров — уютный город, со своими контрастами. Рядом с домиками с красивыми наличниками возвелись «бетонные коробки» — пятиэтажки, жаль, что современность не ценит красоту таких городов и вероломно их уничтожает! В Коврове очень вкусная еда в кафе, совсем недорогая. Из-за того, что я была в Коврове в самое холодное время, на крещение, я купила здесь шерстяные гольфы и, каждый раз их надевая, я с теплом вспоминаю свою подругу Вику Седову и ее родной город, которые с любовью меня приняли. С нетерпением жду поездки туда снова, но уже летом после сессии!

Лилия Шигабудинова, Москва:

Фото из личного архива Лилии Шигабудиновой

Ковров — тихий спокойный городок, здесь все неспешно и веет каким-то добродушием. Москва совсем приучила к автоматизму, и видеть кондукторов было большой радостью. А посетив приятную кофейню и погуляв в парке, стало понятно стремление людей возвращаться сюда.

Екатерина Кирдяшкина, Владимир



Город очень стремительно развивается, но совсем неухоженный вид. Серый на первый взгляд. Но есть интересные места, куда можно сходить.

Тоня Зверь, Владимир:

Фото из личного архива Тони Зверя

В Коврове бываю с рабочими визитами, несколько раз приезжал в качестве эксперта на проект «Городская Красавица». Могу отметить только то, что в городе очень плохие дороги. Порадовало большое количество амбициозных и творческих людей, которым может позавидовать областной центр.

А вот, Григорий Ремизов, живёт в Коврове не первый год, но сам родом из Иваново.

Фото из личного архива Григория Ремизова

Ковров — город победившего материализма. Практически никто не готов что-то делать, если нет материального интереса. Нет голодных и злых, готовых свернуть горы, не за деньги, а за идею, ради интереса. Не такие люди исследуют глубины океанов и вершины космоса. Да и себя познать не могут.

Выходит, что спокойствие нашего города идут рука об руку со скукой. Приехать сюда отдохнуть от ритма мегаполиса приезжают многие жители крупных городов, но жители, родившиеся здесь, чаще всего спешат покинуть спокойные улицы в пользу напряженного трафика живого большого города.

Как жительница Коврова, могу сказать, что здесь вовсе не скучно, когда ты знаешь, как себя развлечь, вместо того, чтобы уныло причитать о том, что наш город сер и уныл. Чтобы понять всю перелесть провинциального уюта, достаточно один месяц пожить в ритме крупного города. Тогда улицы Коврова кажутся не скучными, а спокойными и такими родными…

Так какой же он, Ковров? Пишите ваш вариант в комментарии.

1 комментарий

avatar
В Ковровчике очень душевно, можно собраться в гараже со старыми друзьями, развернуть газетку, налить коньячку от дедушки ХО и… душевно вести светские беседы… про машинки и баб )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.