Обо всём

«А когда детишек родите?» или проблема общества, лишенного осознанности и чувства такта

0 819
Миллионы людей в этот самый момент съёживаются от неудобства и боли, потому что не знают, что же им ответить на вопрос: «А когда дети-то будут?».




Дело в том, что наше общество совершенно бестактно. Задавать неудобные личные вопросы, советовать что-то без просьбы об этом, высказывать свое мнение тогда, когда его не спрашивали, — это всё все умеют. А вот соблюдать личные границы другого человека – нет, да и свои границы мало кто умеет отстаивать.

Сейчас, безусловно, появилось в обществе мнение о том, что чужая личная жизнь – это та зона, куда без приглашения входить не нужно. Мнение о том, что чужая жизнь – это темный лес, в котором неизвестно какие демоны и страхи обитают. Но в противовес этому выступает мнение о том, что каждый человек несет ответственность только за свою жизнь, поэтому должен заботиться только о своем душевном равновесии и физическом состоянии. Следовательно, говори что хочешь, спрашивай что хочешь: чужое состояние, чужая психика – не твое дело.

Обращаясь к философии, вспоминается золотое правило нравственности: «Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили». Согласитесь, жизнь стала бы проще, а общество добрее, если бы это правило хотя бы изредка соблюдалось. Нет, правило не о том, что нужно позволять бестолковым людям садиться вам на шею, принимая любое поведение в ваш адрес. Это правило о том, что ваше отношение к людям, к миру будет отзеркалено вам же другими людьми.

Соблюдать личные границы другого человека и не давать нарушать свои – это нормально. Каждый из нас должен понимать, что своим вопросом мы можем обидеть человека, задеть самые глубокие раны его души. Вроде бы, мы чисто по-дружески или по-человечески хотим поинтересоваться (хотя нас это не касается), утолить обывательский интерес, а человеку – то больно.

Особенную боль приносит вопрос: «А когда детки?». Вот что на него ответить? Кто-то знает? А если и знает ответ, то о чем говорить дальше с интересующимся этим человеком?



Тема бесплодия достаточно табуирована в нашем обществе, она действительно окутана мантией стыда и стремлением скрыть такое состояние здоровья. Мы можем говорить абсолютно открыто о безумных вечеринках, о том, какой кривой нос у соседки, о политике, но не о том, что кто-то не может иметь ребенка вообще или именно в этот период времени. И вопросы неудобные, некорректные задавать можем. То есть бесплодие – это стыдно, а тупить – нет. Здорово…

Каждому человеку необходимо быть осознанным и иметь чувство такта. Не нужно давить на очередном ужине на свою подругу/дочь/знакомую, выведывая о том, почему у них нет детей. Если вы искренне хотите помочь, подойдите к той же самой подруге/дочери/ знакомой и спросите, нужна ли ей какая-то помощь, совет или поддержка, хочет ли она вообще с вами чем-то поделиться. Не вываливайте на нее сразу свое дикое мнение, которое лишь вернет ее в состояние стресса…

На эту тему в сети каждый день появляется множество видео и постов. Например, совсем недавно MARIA KAKDELA выложила шикарный фильм, в котором приняли участие пары с диагнозом бесплодие, врач акушер – гинеколог. Наверное, чем больше людей посмотрит этот фильм, тем больше людей сможет спокойно спать без душевных терзаний.



Этот фильм еще полезен тем для современного общества, что он актуализирует ценность отцовства. Мужчины, рассказывающие истории своей семьи в этом фильме, на всю страну заявляют, что проблема бесплодия – общая. Мужчина не может, не должен отстраняться в такой сложный период от своей возлюбленной со словами о том, что это только женское дело. Мол, чур меня, чур… Это не мужественно… Вести себя как настоящий мужчина – это проходить все вместе со своим партнером, порой защищая его от всего мира.



Также эту проблему в одном из интервью подняла Екатерина Варнава, которую уже замучили подписчики и коллеги с вопросом о том, когда она уже станет мамой. Екатерина поделилась мнением о том, что это безумно болезненный и нетактичный вопрос, вызывающий целую бурю эмоций, который может являться чужой трагедией!


Наше общество, правда, нуждается в чувстве такта и повышении уровня сознательности. Помните, если каждый начнет с себя, общая картина обязательно улучшиться.

Личные границы – это норма, не нужно её нарушать.