Обо всём

А вы и не знали… Интересные факты о выдающихся личностях

0 495
Иногда полезно узнать что-то новое о своих кумирах, идолах и просто людях, которыми восхищаетесь. А еще полезнее узнать о них как о простых людях, имеющих свои потребности, странности и взгляды на жизнь.



Сейчас интернет просто наполнен всякой информацией: то нашли девочку — маугли, то женщина не разрешала своим детям ходит в школу, то муж дискриминировал полностью свою жену, то семья отказалась от любых средств гигиены. А раньше, думаете, таких историй не было?

Конечно, такие истории были. Просто огласки не было, интернета не было, зато были дневники. Дневники вели великие люди, которые, естественно, умели писать и читать. Вы читали дневники Льва Толстого или может быть Айседоры Дункан? Если нет, то очень зря: там вы нашли бы шокирующие откровения, которые смогли бы разрушить весь построенный образ великой личности или, наоборот, воссоздать его.

Дневники известных личностей не так просто найти в открытом доступе в интернете, поэтому, как вариант, информацию можно извлекать из блогов разных блогеров (да, масло масленое, но что поделать…).

Например, блогер Александра Микерина, врач-акушер, скупает редкие дневники известных врачей, да и других известных личностей. У нее можно прочитать выдержки из дневников Толстого, Боткина, Пирогова.

Вы знали, что инициатор создания эпидемиологического общества, создатель школы фельдшериц, женских врачебных курсов в 1876 году, автор трех правил терапевта, Боткин Сергей Петрович, до 9 лет не умел читать. С горем пополам он прочитывал маленькие слова… Зато считал он отлично (даже те самые буквы в сложных для чтения словах), поэтому хотел стать математиком. После того, как старший брат заметил такой склад ума у подрастающего Сережи, он попросил отца нанять ему учителя математики.



При математическом складе ума Боткин решает стать хирургом, но руки его не слушаются. Что делать? Сергей Петрович решает стать терапевтом: стоять со скальпелем и зажимом теперь не над кем не нужно. Стоит признать тот факт, что Боткин был легендарным терапевтом, ошибившись только один раз в поставленном диагнозе. Фатальная ошибка для самого же терапевта: он неправильно поставил диагноз самому себе…

А про любовные похождения Павлова кто-нибудь слышал? Да-да, прямо когда слюни текут… Известный физиолог был гораздо беднее Боткина: скитался по съемному жилью, на всем экономил, но при этом настоял на том, чтобы его жена бросила работу учительницы. Супруга Павлова посвятила себя полностью хранению очага, но бедность на ней сказалась значительно. В 45 ученый отмечает, что его драгоценная жена как-то состарилась, поэтому можно для любви, души и тела найти себе… ЛЮБОВНИЦУ.



Да, вот так просто. Павлов нашел себе любовницу, но остался жить со своей супругой, совмещал их, так сказать… А в своем дневнике записал, мол, здорово, что жена моя от природы обладает такой деликатностью, что смогла принять факт моих отношений. Девушки, представляете? Это вам не вещи из окна выбрасывать, да битой лобовые стекла бить!

«Мне нравится, что вы больны не мной…», — чудеснейшие строки, которые знает почти каждый. Знает так же, как и саму поэтессу, Марину Цветаеву. Но мало кто знает, что эта эмоциональная женщина с таким красивым слогом сдала собственноручно своих детей в детский дом. Кормить нечем, стихи денег не приносят, а родственники мужа детей кормить не могут, ведь как они будут кормить детей ИЗВЕСТНОЙ поэтессы. Лучше сдать в детский дом, в котором умрет без ласки и внимания матери младшая дочь Цветаевой Ирина.



Не думаю, что в этом мире найдется человек, которого не восхитит, не вдохновит и не удивит роспись Сикстинской капеллы в Ватикане. Все непременно будут хвалить Микеланджело, удивляться и восхищаться его талантом, сделают (или сделали) его своим кумиром… Но Микеланджело был обычным человеком из крови и плоти и имел свои странности: он не мылся долгими периодами, потому что считал душ – опаснейшим изобретением, а спал он в сапогах и одежде.



Девушки, когда вы задумаетесь о том, чтобы во время беременности включать для себя и ребенка классическую музыку, то внимательно подходите к выбору композиторов.

Например, Моцарт очень любил сортирные шутки, в честь чего даже написал вульгарный канон, который был опубликован после его смерти его же женой. Этот канон носит название «Leck mich im Arsch», может быть, вы хотите узнать перевод названия? Ну, если вы очень просите… на русском языке это легендарное произведение будет звучать так: «Лизни меня в зад».



Кто-нибудь читал Ницше? А, может быть, кто-то читал все 13 томов его сочинений? Если да, да и если нет, представьте: все свои взгляды и мысли Ницше изложил на листах бумаги СТОЯ. Да-да, он не признавал сидячую работу и считал, что действительно ценное произведение можно создать только стоя!

Сейчас уже, конечно, трудно представить такое отношение к средствам гигиены, такие отношения между мужем и женой, такое отношение матери к ребенку: это все далеко от актуальных норм, принятых в обществе. Ведь это так далеко от уважения к самому себе и к другим людям…

Единственное, что хочется сказать: запомните, каждый из нас – удивительный человек. Не переживайте, если у вас что-то не получается (писать, читать или держать ложку), наверняка вы обладаете другими выдающимися способностями. Главное – найти их, развивать и совершенствовать: и тогда, через много-много лет, такую статью напишут о вас, рисуя образ необычайно сильного, талантливого и волевого человека!

А какие удивительные факты об известных людях знаете вы?