Обо всём

Агрессивные пчелы. Агрессивные соседи. Пасечник и «Карпатки»

0 386
Муромский городской суд Владимирской области вынес вердикт по иску местных жителей к владельцу ульев. Соседи просили убрать пасеку, но суд встал на сторону владельца пчёл.



Судебное разбирательство между жителями частного сектора города Муром и их соседом, установившем на своей земле ульи с пчелами, длилось почти все лето.

Напомним, «медовый» иск в Муромский городской суд подали местные жители, они требовали убрать пасеку, расположенную рядом с их домами.

Как сообщала пресс-служба суда, трое истцов являются собственниками земельных участков, по соседству с которыми — на своем земельном участке — ответчик размещает домики с пчёлами.

Соседство с кусачими насекомыми оказалось не из приятных — истцы заявили, что пчёлы их терроризируют с апреля по октябрь и не дают наслаждаться отдыхом на природе и работами на огороде. Истцы в своем обращении в суд указывали:

Содержание пчелиных ульев на участке ответчика нарушает права и законные интересы истцов. Пчелы ответчика неоднократно кусали истцов, членов их семей, в связи с чем, опасаясь этого, истцы вынуждены в период с апреля по октябрь большую часть времени проводить дома. То есть в летний период времени они ограничены в передвижении по своему земельному участку, не могут выполнять полностью работы по ведению подсобного и домашнего хозяйства, в теплый период времени вынуждены надевать на себя плотную одежду, головные уборы. Пчелы ответчика, кусая истцов и членов их семей, причиняют им физическую боль и страдания, заставляют испытывать чувство страха за себя и малолетних членов семьи.

Как сообщают коллеги из интернет-издания «Муром24», на суде пасечник доказал, что порода пчёл, которых он разводит, не является агрессивной.

С заседания суда коллеги муромского издания сообщали:

Ответчик заявил, что «Карпатки» — порода пчёл которых он разводит, не являются агрессивными по отношению к человеку. К тому же 10 лет назад, когда он начинал заниматься пчеловодством, согласие от соседей было получено. По всем нормативам пчеловод ничего не нарушил и даже отгородил пасеку специальным баннером. В качестве доказательств предъявил фотографии.

Суд встал на сторону пчеловода, признав, что пасека на его земельном участке размещается без нарушений норм. Соседи недовольны таким вердиктом, но будут ли его обжаловать в вышестоящей инстанции — пока не решили.



Источник: «Зебра-ТВ»