Обо всём

Агрессивные пчёлы с расплодившихся пасек атакуют дачников!

0 624
Во Владимирской области участились обращения сельских жителей в надзорные органы с просьбами избавить их от соседей-пасечников, которые поставили рядом с жилыми домами ульи.



Конфликты соседей по деревне из-за пчёл: чтобы избавиться от пасечников, владимирцы обращаются в надзорные органы и суды.

Управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщает, что в июле сотрудник отдела ветнадзора выезжал в один из населенных пунктов Кольчугинского района по обращению от местных жителей.

Селяне пожаловались на владельца личного подсобного хозяйства и заявили о нарушении ветеринарных правил содержания медоносных пчёл.

После осмотра выяснилось, что владелец пасеки нарушил положения приказа Минсельхоза «Об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства»:

  • в хозяйстве отсутствовали законодательно прописанные учет и идентификация пчёл;
  • количество пчёлосемей превышало норму содержания в населенном пункте: на 15 соток участка приходилось 34 пчёлосемей, тогда как норма составляет не более двух пчёлосемей на 100 квадратных метров.

В отношении пасечника составлен протокол по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ. Но штраф ему не выписали — ограничились предписанием об устранении нарушений ветеринарного законодательства.

А вот в Муроме в городском суде будет рассматриваться «медовый» иск: граждане требуют от соседа убрать ульи с пчелами. Как говорится в сообщении суда, трое истцов являются собственниками земельных участков, по соседству с которыми — на своем земельном участке — ответчик размещает домики с пчёлами.

Соседство с кусачими насекомыми раздражает селян — они заявляют, что пчёлы пасечника их терроризируют с апреля по октябрь и не дают наслаждаться отдыхом на природе и работами на огороде:

Содержание пчелиных ульев на участке ответчика нарушает права и законные интересы истцов. Пчёлы ответчика неоднократно кусали истцов, членов их семей, в связи с чем, опасаясь этого, истцы вынуждены в период с апреля по октябрь большую часть времени проводить дома. То есть в летний период времени они ограничены в передвижении по своему земельному участку, не могут выполнять полностью работы по ведению подсобного и домашнего хозяйства, в теплый период времени вынуждены надевать на себя плотную одежду, головные уборы. Пчёлы ответчика, кусая истцов и членов их семей, причиняют им физическую боль и страдания, заставляют испытывать чувства страха за себя и малолетних членов семьи.



Ты пчела! Я пчеловод! А мы любим мёд! А нам повезёт! С тобой нам повезёт! (с)


Источник: «Зебра-ТВ»