Алексей Абанин: «Фото скажет больше видео»

Ковровчанин Алексей Абанин с окончания школы живет в Москве, сейчас работает диджитал-продюсером телеканала «Дождь». В минувшие выходные он рассказал ковровским фотографам и журналистам о репортажной съёмке. Нам удалось побеседовать с ним лично.

Из-за нависшего над Ковровом холодного циклона, мы решили спастись горячим напитком в теплой обстановке кофейни «Кофе Брейк».

Она располагала к свободному общению, к тому же, это было утро выходного дня…

Признаться, об Алексее я ранее не слышала, а потому познакомиться было особенно интересно. Наш разговор начался с его воспоминаний о жизни в Коврове.

— Я здесь родился и вырос, — рассказывает Алексей, — учился в первой гимназии, в какой-то момент понял, что хочу стать журналистом. Моя учительница тогда сказала, что журналистика это не моё, я ей поверил и поступил на другую специальность. В то же время с другом увлеклись фотографией, влюбились в пленку и начали снимать. Мы оба сейчас фотографы, Германа Моисеева в Коврове многие знают. Потом я поступил в Москву, учился на специальности «менеджмент в сфере кино и тв». Закончил специалитет, а потом учился в аспирантуре. Мне нравилось преподавать, но из-за определенных обстоятельств, научную карьеру пришлось завершить. Далее я продолжал цепляться, при этом делая то, что люблю и что мне нравится. Работать попал на съемочную площадку и начал фотографировать там: для гримёров, для бекстейджа, в общем просто снимал. Затем некоторое время перебивался фрилансом, опять же фотографировал. Работал на информационном московском сайте «Йод», а позже пришёл на «Дождь» — нужен был стабильный доход. Но от фриланса я не отказался.

GK: Ты упомянул, что был фотожурналистом. Чем же фотожурналист отличается от фотографа?

— Фотограф может самостоятельно рассказать историю, используя только фото и это тоже журналистика. Можно дополнить это краткими подписями к фотографиям, можно написать и пояснение. Сейчас визуализация выходит на первый план. Ведь мы листаем ленту, редко читаем. Но если цепляет картинка, мы прочтём это вернее. Я считаю, что фото способно раскрыть намного больше, чем видео. Фото оставляет простор для размышлений, каждый может увидеть в нем своё. А видео оно преподносит нам определенное настроение, например, словами за кадром или эмоциональной окраской музыкального сопровождения.

GK: То есть ты считаешь, что формат «просто фото» может пользоваться популярностью?

— Не просто фото. Фотоистория. Фотожурналист должен все видеть, все предугадывать. Знать, что вот та девочка сейчас отпустить шарик, вон та женщина расплачется, а вот та девушка обнимет своего парня. Здесь не получится просто отщелкивать, просто так. Нужно видеть композицию, предугадывать, что персонаж будет делать в следующий момент, подлавливать кадр, рассказывать историю…

GK: Это должен быть свободный художник без чёткой задачи?

— Безусловно, не должно стоять задачи типа: «Сделай тридцать планов мэра города». Конечно, это не будет репортажем. Репортаж должен передать атмосферу, настроение, основные события, показать лица такими, какие они есть. Есть событийные репортажи, например, «9 мая». Но ведь можно снять историю об интересном человеке, например, серией фото его рабочего дня.

GK: В Москве интересны провинциальные истории? Из моего опыта работы с журналистами федеральных ресурсов, им нужно сильно преувеличивать и накручивать их…

— Безусловно, есть ряд изданий, которые стремятся сделать «жёлтую сенсацию». Могу говорить только за «Дождь», я не буду никого заставлять накручивать и преувеличивать. Конечно, проверить тоже не всегда получается, но стараемся дать максимально интересные и объективные новости и истории. И ведь и без того интересных тем хватает, посмотрите вокруг! Вот, например, мотобол. Подготовка к Чемпионату Европы какого-нибудь спортсмена или тренера стала бы интересной заметкой на федеральном ресурсе.

GK: А ковровчанам мотобол приелся, что можно видеть по статистике просмотров…

— Безусловно, потому что они видят это постоянно, но я уверен, что можно подать это так, даже в режиме просто фоторепортажа, что это выстрелит и будет иметь успех.

GK: У каждого фотографа есть то, что он снимает для души. Что это для тебя?

— Я люблю снимать улицы. Часто делаю это на телефон, бывает проскальзывают достойные кадры. В нашей обычной жизни много красоты, я стараюсь её вынести на фото. Мне нравится рассказывать фотографиями о своих путешествиях. И это тоже интересно людям, не просто свалка из фото, а фоторепортаж.

Фото Алексея Абанина

GK: Многие фотографы, особенно в Коврове, в основном зарабатывают на свадьбах. Ты снимаешь свадьбы?

— Не люблю снимать такое. Снимаю только свадьбы друзей по их личной просьбе. Но и к этому подхожу больше как к репортажу, почему нет. А вот эти постановочные кадры: «жених обнимает невесту», «жених смотрит на невесту»… Я вообще не очень люблю статику и постановку. Я даже в студийной съёмке придумываю историю, даю модели двадцать минут, чтобы она перестала позировать и начинаю работать.

GK: Что касается ковровских СМИ? Ты когда-либо имел с ними дело?

— Да, мы с ребятами создавали ikovrov. Нам давали почти полную свободу — и мы просто творили: снимали много видео, фотографий, рассказывали истории интересных людей. Тогда это задумывалось как новый прорывной проект со своими фишками и новшествами. Сейчас, к сожалению, он совсем не об этом.

GK: Что ты хочешь рассказать фотографам и журналистам?

— Я хочу рассказать им мой опыт и видение фоторепортажа. Хочу предложить им снимать истории. Я уверен, в Коврове полно рассказов, которые можно сделать фоторепортажем. Они могут присылать такие репортажи в редакции разных издании и публиковаться. Проще говоря, я хочу сказать им, как можно ещё работать.

Фотограф Дмитрий Кулешов