Обо всём

Аномальная жара. Уже в курсе? А про торнадо и смерчи? Надвигается...

0 1618
Конечно, нас предупреждали. И про то, что уже сегодня потеплеет, а завтра будет совсем жарко, тоже сказали — и по телеку, и по нормальным ресурсам. А вот о том, что будет дальше, сегодня с осторожностью начали сообщать синоптики...



Всё как обычно! Тревогу бьют в Москве. Там все напряглись, вспоминают прошлогодний ураган.

Метеорологические прогнозы сейчас в топе не только на различных «нишевых» ресурсах, но и на респектабельном РБК:

В конце мая и в начале июня в Москву могут прийти шквалы, торнадо и смерчи, вызванные аномально жаркой погодой в столице. Об этом со ссылкой на заместителя директора Института физики атмосферы им. А. Обухова РАН Владимира Семенова сообщает агентство «Москва».

Синоптики до конца этой недели прогнозируют 29-32 градуса тепла. В некоторых районах ожидаются сильные дожди с грозами. А тот самый Владимир Семёнов уточняет:

Что важно, сейчас у нас еще достаточно влажная земля, и такой период жары приведет к сильному испарению и накоплению влаги в атмосфере. То есть атмосфера накопит больше скрытой энергии, которая может выделиться в случае прихода холодного фронта, и могут сформироваться торнадо, смерчи, шквалы. То есть такой период жары, безусловно, повысит вероятность формирования шквалов.



А что наше областное управление МЧС? Судя по оперативным прогнозам, у нас смерчей не ждут. Во всяком случае, пока:

Малооблачно. Без осадков. Ветер юго-западный ночью 3 – 8 м/с, днём 6 – 11 м/с. Температура воздуха ночью +12…+17°C, днем +25…+30°C. Метеорологическая дальность видимости 4000-6000 метров. Информация об ухудшении обстановки не поступала.

Будем надеяться на лучшее!

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии