Обо всём

Аномальная зона? Жители даже не подозревают об опасности!

0 2421
Нет скучных мест, есть неумение видеть необычное рядом. А порой, прямо-таки, аномальное! Нередко разгадки у чудес самые обыкновенные. Взять хотя бы посёлок Первомайский или просто – «птичник».



Посёлок знаменит прилегающей автодорогой. Долгое время участок шоссе от Коврова до Сенинских Двориков называли не иначе как «дорогой смерти».

Столько ДТП, причём с очень тяжёлыми трагическими последствиями, пожалуй, не было в окрестностях Коврова больше нигде! Шли разговоры о том, что место это какое-то гиблое, проклятое.
Дорога в этом месте делает поворот, обзор снижается, опасный участок. Да ещё практически неосвещённый в тёмное время суток.

Как только дорогу нормально электрифицировали и сделали разгонную полосу, аварийная статистика сразу пошла на спад.

Впрочем, подъездные пути – это ещё не посёлок. Там своих «проблемных зон», как оказалось, предостаточно.


Перед поездкой не ставили перед собой задачу громких расследований и разоблачений. Не было запланировано встреч. Просто зарисовка. Однако без краткого экскурса нельзя.



Первомайский Посёлок расположен в 5 км на юг от Коврова, близ автодороги Р-71 Сенинские Дворики — Ковров — Шуя — Кинешма.



Основан посёлок в 60-е прошлого века как «центральная усадьба при Ковровской птицефабрике». Государство решило, что в данном месте будет птицеводство, и всё тут. Чтобы народ подтягивался, начали жильё строить, в том числе даже пятиэтажки. Квартиры предоставляли бесплатно, тем, кто готов был на птицефабрике работать.


О комфорте проживания людей также побеспокоились. Был построен детский сад, ДК, фельдшерско-акушерский пункт, сберкасса, отделение почты России. Все вышеперечисленные объекты инфраструктуры вполне себе дожили до наших дней, всё работает.



Работает и фабрика, которая в последние годы вошла в состав агрохолдинга «ВладЗерноПродукт». Продукция — мясо птицы и яйцо — пользуются устойчивым спросом у населения. Фуры только успевают подъезжать на загрузку…



Периодически ковровский «птичник» становится ньюсмейкером для городских и областных СМИ. Последний всплеск интереса был связан с… присоединением Крыма. Куриные яйца из Первомайского отечественные, но цыплята и несушки привозные.


Курей породы хайлайн-браун в Россию доставляли самолётами из Великобритании. И когда чартеры отменили санкции ввели, на птичнике напряглись. Можно, конечно, было на отечественные породы перейти, но у британок хорошая яйценоскость, как птицеводы тогда отмечали. Судя по тому, что тема сошла на нет, вопрос каким-то образом урегулировали.


Ещё один тревожный сигнал с «птичника» поступил примерно в то же время, но с евросанкцимями был не связан. Тут уже внутренняя политика.

Одно время по области было модно закрывать фельдшерские пункты. Пусть, мол, колхозники-совхозники в город ездят лечиться. Поначалу это называли оптимизацией, но потом руководство области разобралось и обозначило это как безобразие и ущемление прав жителей сельской местности. ФАП восстановили. Таким образом, счастливо преодолев все невзгоды, Первомайский продолжил здравствовать. Это очень заметно по местным пейзажам.



Живут тут люди спокойно, возможно, без лишнего шика, но пристойно.



В меру мусорят, но на строго оговорённых местах…



Сейчас лето, каникулы. Было странно, что и спортивная площадка, и просто детские площадки напротив домов, пустуют.



Сомнения разрешили два местных аксакала. Оба назвали себя ветеранами птицефабрики. И оба свидетельствовали:

Детей полно, просто жарко. По домам сидят, у компьютеров. А как вечер, высыпают на улицу, играют, бегают…



Это точно — жарко. Не до подвижных игр.



Разве что степенно пройтись по околотку, пользуясь случаем фотолук изготовить. Вот она, первомайская невеста подрастает!


Побегать-поиграть тут можно не только на дворовой площадке, но и на общепоселковой. Сделали её относительно недавно, всё ещё «с иголочки». Но есть основания полагать, что дисциплинированные первомайцы сохранят спортивный объект в целости и сохранности.





Видно, что люди тут занимаются, не щадя своих сил. Практически, сандалии отбрасывают…



Упс! Факт вандализма. Просьба занести в протокол!



Как уже сказано, посёлкообразующим предприятием является птицефабрика. Однако за всё время прогулки по «птичнику» не встретили ни одного действующего сотрудника. Может, просто они все там, на работе? День же.



Но прохожие попадались. Так, словоохотливая местная жительница поведала свою теорию, отчего редеют ряды первомайцев.
Как уверяла женщина (на условиях анонимности), большая часть работников фабрики – это «привозные» азиаты. Там работают, там же и живут. Якобы в пределах «птичника» им какое-то жильё отвели. А поздними вечерами изредка выходят на прогулку по посёлку. Местные на них с опаской посматривают.



Насторожённость связана с двум вещами.
Во-первых, нашим обидно, что рабочие места занимают приезжие. Но это не главное. Ведь судя по всему гостей-иноземцев приглашают на самые низкоквалифицированные виды работ. Тут важнее «во-вторых». По словам коренных первомайцев, в последнее время с территории птицефабрики периодически доносится какой-то странный запах.
Как будто горелым и ядовитым чем-то…


Гипотезы разные. Кто-то предполагает, что так пахнет процесс приготовления экзотической пищи. Якобы, готовят на открытом огне, там же, возле бараков, где живут.
Иные считают, что жжёный запах – это утилизация отходов. Насколько законно? Кто знает, но запах неприятный.



Попытки жаловаться местным властям пока особых результатов не принесли. Не сказать, чтобы проблема была такой же масштабной как на полигоне в Ядрово. Но…


Впрочем, жильё в Первомайском востребовано. Опять-таки, по словам встреченных жителей, в последние годы нередки случаи, когда в посёлке покупают квартиры и дома. Просто, чтобы жить в пригороде и ездить на работу в Ковров. Или даже во Владимир. Вполне себе по-европейски.

Природа, лес. Насчёт свежего воздуха поставим вопросик. Во всяком случае, на момент нашего визита, деревня пахла деревней. Никаких подозрительных примесей.



Уклад жизни в Первомайском, можно сказать, патриархальный. Всё как встарь – бельё на улице сушится.


Новости не «из интернетов», а как положено — с доски объявлений.



У большинства тут подсобное хозяйство. Сады-огороды в посёлке стоят особняком. Когда-то садовые участки выделялись работникам птицефабрики бесплатно, в дополнение к квартирам. Сейчас сады покупают…



В остальном – людям пожилого возраста всего хватает. Продукты в магазин привозят, бытовую химию для хозяйственных нужд тоже. В общем, тихая гавань…



Уезжали в смешанных чувствах. С одной стороны, вроде бы — мимими и пастораль. С другой… Что же всё-таки с подозрительным запахом от птицефабрики?..

И вообще, надо как-то уже закруглить эту историю…



Google в помощь. Первая строчка по запросу «деревня, статусы»:

В деревне Кукуево столкнулись Lexus и Lamborghini. Прибывшие на место сотрудники ДПС два часа фоткались.

Как-то так…

Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.