Обо всём

Археологическая разведка в Коврове. Тайны дома Треумовых

0 1264
Интересная новость пришла из Ковровского историко-мемориального музея. Впервые на территории Коврова работали археологи-разведчики. Археологическая разведка велась на участке дома №33 по улице Абельмана, известного как дом Треумовых.



Как поясняют в музее, действующее законодательство требует проведения археологической разведки на территории старых домов до начала их реконструкции, а дом №33 как раз передан ему с целью организации филиала.

Археологи поставили разведочный шурф площадью 2х2 метра. Они сняли техногенные слои конца XX в и обнаружили культурный слой, датированный серединой XIX в.

Во время раскопок была собрана и небольшая коллекция артефактов, не очень выразительных, на первый взгляд, но очень «говорящих»: монета 2 копейки серебром 1843 г., донца от пяти бутылей 1857-1859 гг., посудная керамика, фрагмент изразца XIX в. и другой массовый материал. Выявлены следы хозяйственной постройки середины XIX в., однажды, кстати, пережившей пожар. Более ранних культурных напластований на обследованном участке нет.



В музее добавляют, что культурный слой можно уверенно соотнести с домом и двором купцов Курёнковых. Курёнковы принадлежали к числу старейших ковровских купеческих родов, укоренившихся в городе с конца XVIII в. Вели торговлю, вкладывали свои капиталы в промышленное производство, пробовали себя в строительной отрасли, занимаясь кирпичным производством.

Фото: kovrov-museum.ru, фото на главной: Старый Ковров. История города, домов, людей

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.