Обо всём

АРТ-СУБЪЕКТ. Для всех!

0 734
21 апреля на «Фабрике музыкальных инструментов» во Владимире пройдет фестиваль актуальных искусств «АРТ-СУБЪЕКТ».



Фест пройдёт в третий раз. Он уже полюбился представителям творческой богемы всего нашего региона, в том числе, креативным ковровчанам.

Как появилась идея создания такого фестиваля? Рассказывает идейный вдохновитель третьего «Арт-субъекта» Евгения Кулешова:

— Поучаствовав в книжном фестивале «Бу! фест» с приставкой «Арт» в 2015 году, организатором которого являлась Полина Вахотина, я поняла, что настала пора проводить фестиваль искусств как самостоятельное явление. С этой мыслью я подошла к Полине, и с её легкой руки появился «Арт-Субъект», который состоялся через четыре месяца после этого, в феврале 2016.



GK: Женя, почему решила присоединиться к команде «Арт-Субъекта»? Какой опыт ты приобрела? Расскажи о самом сильном впечатлении, связанном с фестивалем?

— Мысли о создании фестиваля и решимость пришли, когда стало ясно: существует достаточное количество талантливых и активных людей с похожим запросом, сотрудничество с которыми получается эффективным и приносит удовольствие. За эти три года мной получен мощнейший и разноплановый опыт. В кратчайшие сроки приходится осваивать все новые и новые виды деятельности: куратор выставки современного искусства, SMM-щик, пиарщик, концертный промоутер, архитектор выставочного пространства, прораб, маляр, менеджер по персоналу, экскурсовод, художник-постановщик и многое-многое-многое другое. Дух захватывает от того, как фестиваль развивается и что удается сделать. С одной стороны, испытываешь колоссальный стресс, из-за неподъёмного труда или отсутствия нужного опыта. А с другой стороны, ты бесконечно счастлив, когда то, о чем ты даже боялся подумать, воплощается в реальность! «Арт-Субъект» – это взрыв.



Фестиваль организовывает целая команда. Одна из организаторов Анастасия Вавилова ответила на все вопросы, связанные с организации этого события.

GK: Чего ждать от фестиваля в этом году?

— Третий фестиваль будет мощнее предыдущих. Первый фестиваль проходил в Доме офицеров, занимал три зала. Под второй фестиваль отдано было большое пространство автосалона «Грамада». Второй фестиваль был оочень сильным, привлек огромное внимание, но мы охватили небольшую часть города, в основном молодежь. Третий фестиваль — это уже 2000 тысячи квавдратных метров, это более 125 заявок от художников со всей России и даже Европы. Это приглашенные очень известные лекторы и преподаватели московских и нижегородских школ, например, целую неделю будет работать мастерская проектной фотографии под руководством Владислава Ефимова (Московская Школа фотографии и мультимедиа имени Родченко).

Московская Школа фотографии и мультимедиа им. Родченко основана в 2006 году и является структурным подразделением Государственного бюджетного учреждения культуры и образования г. Москвы «Мультимедийный комплекс актуальных искусств», в состав которого также входят музей «Московский Дом Фотографии» и Мультимедиа Арт Музей. Школа Родченко готовит современных художников, профессионалов в области фотографии и мультимедиа по направлениям: документальная фотография, арт-фотография, видео-арт и мультимедиа. В школе приветствуется нестандартное мышление, «выход за границы арт-институций, поиск новых форм, технически сложные и кросс-медийные проекты».

— Из известных во всей России: Ирина Кулик. Российский художественный критик, доктор литературоведения, театровед, литературовед, культуролог, публицист, преподаватель Института проблем современного искусства, автор многочисленных публикаций, посвященных современному искусству, кино, литературе и рок-музыке. С 1989 года регулярно печатается в газетах, журналах, онлайн изданиях и академических сборниках. Автор цикла лекций о современном искусстве «Несимметричные подобия», который проходит в музее «Гараж», Москва. Ирина особенно известна своим циклом лекций «Несимметричные подобия», для Музея современного искусства «Гараж», в рамках которых она рассказывает доступным языком о художниках и процессах в современном искусстве. А еще Алиса Савицкая, куратор Волго-Вятского филиала Государственного Центра Современного Искусства, лектор, руководитель отдела выставок Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО. Алиса Савицкая обладатель гранта от музея «Гараж» за исследование, посвященное нижегородскому стрит-арту — «Краткая история нижегородского уличного искусства».



GK: Сколько посетителей было в прошлом году, какие экспонаты, какое действие?

— На первом фестивале было 1500 человек за два дня. На выставке было представлено 13 работ художников и 4 фотографа, 14 часов лекций, музыки и перфомансов 520 минут, 1720 минут мастер классов. На второй фестиваль пришло 2500 человек, 27 художников и 16 картин Розановой, 960 минут лекций, 1860 минут музыки, шоу, перфомансов, 1950 минут мастер классов

GK: Что планируется в этом году?

— «Арт–Субъект» – это место, где встречаются самые разные художественные практики: живопись и инсталляция, видео-арт и фотография, музыка и перформанс.
Объектом для взаимодействия и местом проведения фестиваля в этом году станет бывшая фабрика музыкальных инструментов.

В этом году фестиваль будет длиться неделю, ожидаемое количество посетителей – более 5000. В этом году у фестиваля очень широкая география участников: Владимир и область, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Саратов и многие другие. Фестиваль проводится при поддержке городской и областной администраций Владимира.

Также фестиваль поддерживают: Государственный Центр Современного Искусства (филиалы города Москва и города Нижний Новгород), фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина (г. Москва), Московская школа фотографии и мультимедиа имени Родченко, культурно-просветительская общественная организация центр Ольги Розановой (г. Владимир).



Основные зоны на фестивале:

  • Выставочное пространство.
  • Кинозал.
  • Лекторий.
  • Концертная зона.
  • Фуд-корт.
  • Маркет.
  • Лаундж-зона.
  • Детская зона.

Увидимся во Владимире!


Фото из группы «АРТ-СУБЪЕКТ»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.