Обо всём

Балет не терпит суеты! В Ковров приехал танцовщик из Мариинки. МК для GK?

0 1404
Сентябрь – это начало учебного года не только в обычных школах, но и в единственной в нашем городе школе балета «Lil Ballerine».



Филиал федеральной сети детских школ открылся в Коврове в прошлом году. В своё время GK рассказывал о том, что сам этот факт для нашего города очень престижен. Как правило, представительства «Lil Ballerine» открываются в крупных мегаполисах, но оценив потенциал Коврова, наличие у нас перспективных и талантливых детей, представители «Lil Ballerine» решили пойти на этот, в общем-то, эксперимент.

Время показывает, что в Коврове и ковровских учениках не ошиблись. Отчётный концерт, который воспитанники ковровского «Lil Ballerine» провели совместно с артистами московского театра балета, доказал это.



В этом году в школе балета пополнение преподавательского состава. И это ещё одна статусная новость. Уроки классического танца ковровским ученикам «Lil Ballerine» будет давать артист Мариинского театра (Санкт-Петербург) Данил Кирьянов.


Пока Данил Дмитриевич только знакомится с новыми учениками, формирование групп ещё не завершено. Он встретился с GK, поделился впечатлениями о нашем городе, своей работе в «Lil Ballerine», а ещё ответил на наши вопросы.

GK: В профиле ВК указано два города – Санкт-Петербург и Казань. С Питером понятно – место предыдущей работы. А Казань? И какой из городов роднее и ближе?

— Казань – это моя родина, поэтому, конечно же, роднее. Но Питер тоже люблю, точнее – полюбил после шести лет жизни и работы там. А ещё точнее, в связи с работой в Мариинском театре. По большому счёту, Питер для меня – это Мариинка.



GK: Шесть лет в Питере – это шесть лет работы в театре?
— В Мариинском театре отработал пять сезонов. Оказаться в составе труппы – настоящая удача для артиста. Я попал в театр по случаю открытия второй сцены, Мариинки-2.



GK: Какой из сезонов остался в памяти как самый яркий или самый успешный?

— Отлично помню все сезоны! Всё это настолько было важно для меня, что говорить о том, что более ярко, а что менее, просто не могу. Но выделю постановки «Очарованный странник» и «Евгений Онегин», балетную постановку «Бахчисарайский фонтан»…



GK: Работу в труппе такого театра можно считать сбывшейся мечтой танцовщика. Но чего больше: труда и упорства или везения? И что означает переезд из Питера в маленький город?
— Думаю, будет правильно ответить стандартно: половина наполовину. Упорство и удача. Ведь это и есть правда… Мариинский театр – это действительно сбывшаяся мечта, святая святых балетного искусства. Питерские сезоны для меня – это не только абсолютная творческая реализация, но и этап в жизни, который завершён переходом на преподавательскую работу. То, что в Коврове балетная школа открылась всего год назад, то, что город небольшой, без своего театра — это для меня интересная творческая задача, которую намерен решить. И очень надеюсь, что получится увлечь балетом ковровских учеников.



GK: Каковы шансы учеников в Коврове построить настоящую балетную карьеру?
— На начальном этапе занятий я бы лучше говорил о желании. Если есть желание, то почти каждый ребёнок способен добиться высоких результатов.



GK: Возможно, желание формирует атмосфера в семье? Все ли танцовщики – это представители династий? У Вас в семье как было?

— У меня династии не было, я первый в семье, кто выбрал такую профессию. В детстве моя бабушка меня привела в балетную школу, прочитав объявление в газете – вот так, просто. Кстати, на данный момент могу себя считать зачинателем династии: балетное искусство в качестве профессии выбрал мой младший брат, сейчас он работает в Мариинском… Кстати, о шансах. Брата в школу готовил я. Тогда на курс из шестнадцати претендентов-мальчиков взяли только двоих…



GK: Но если это не семейные традиции, то что мотивировало на занятия в детстве и юности?

— Возможно, мои родители-романтики. Они меня мотивировали грядущими зарубежными гастролями. И ведь так и вышло! По окончании училища отправился на гастроли в составе труппы Казанского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Гастроли по Европе, трёхмесячный тур – Испания, Португалия, Швейцария, Германия, Австрия, Голландия, Бельгия, Люксембург… Я влюбился в Европу, с удовольствием гастролировал на протяжении всей карьеры артиста балета.



GK: Мы говорили об упорстве, желании, удаче… А какова роль преподавателя-наставника. Вопрос можно считать прикладным: в Коврове Вы – наставник. Каким должен быть преподаватель балета? Строгим, беспристрастным или задушевным и чутким?
— Педагог должен быть максимально требователен! Балет требует полной самоотдачи, только так! А это предполагает серьёзную дисциплину. Мои наставники были именно такими. Для искушённых поклонников балетного искусства, думаю, о многом скажут их имена. Руслан Борисович Бутаев, который, в свою очередь, в Петербурге учился у педагога Пушкина. Того самого, наставника Михаила Барышникова! Ещё один мой наставник – Валентина Васильевна Прокопова, выпускница Новосибирской школы балета, Прима-балерина Казанского театра.


Наша беседа проходила, можно сказать, параллельно с занятием в «Lil Ballerine». Группы уже начали формировать, так что у педагога времени на пространные разговоры с блогером было не так много. Не обо всём удалось расспросить, не всё выслушать. Будем считать эту встречу знакомством, которое продолжится.



Будет интересно встретиться с Данилом Дмитриевичем уже после того, как сформируются группы, пойдут занятия, и появится понимание, каков потенциал юных ковровских танцовщиц и танцовщиков.

Кого ожидает сцена Мариинки или Большого?..

Адрес: Проспект Ленина, 65 (ТРЦ «Мандарин»)
Запись по телефону: +7 (920) 944-24-44

Официальный сайт Ковровской школы балета Lil Ballerine
Паблик ВК
Одноклассники
Instagram


Фотограф Игорь Селезнёв

На правах рекламы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.