BASED ON A REAL STORY. Американская няня из Малыгино. ВИДЕО

Работать в Лос-Анджелесе, жить в особняке в Санта-Монике и любоваться из окна спокойными волнами Тихого океана на западном побережье Соединённых Штатов… Всё это о ней. Всё абсолютная правда. Говорили мы в доме культуры посёлка Малыгино…

С Людмилой Мазухиной познакомилась и узнала о ней благодаря её дочери Кате, с которой в своё время делала интервью.

Будучи сама человеком творческим и разносторонне развитым, она с восторгом восприняла выбор профессии дочери – режиссёр.

Людмила Андреевна сейчас тоже работает режиссёром — Малыгинского ДК. Ещё одна специализация – педагог-психолог.

Но темой нашего разговора было не настоящее, а недавнее прошлое.

Несколько лет Людмила Мазухина провела в США, где занималась индивидуальной педагогической деятельностью. Проще говоря, работала няней в семье очень состоятельных американцев, выходцев из России.

— Меня часто спрашивают про Америку — как оказалась там… Всё произошло довольно естественно и плавно. Ещё в 90-е, в пору, когда оплата труда педагогов очень проседала, задумалась о возможностях дополнительного заработка. Вариантов, если не уходить из профессии, немного – либо репетитор, либо няня. У меня был большой опыт работы по раннему развитию детей. Я направила своё резюме в агентство по подбору персонала, и вскоре меня пригласили в семью состоятельных и очень интеллигентных москвичей – потомственных врачей. Меня выбрали из нескольких претенденток, представленных агентством.

GK: Ходит много слухов о том, что богачи, нанимающие няню в дом, нередко высокомерны, даже порой обвиняют помощников по дому в воровстве…

— Всё дело в воспитании нанимателей. Мне повезло – имела дело с людьми, которые стали богатыми благодаря интеллектуальным способностям и трудолюбию.

GK: Что это была за семья?

— Очень известная. Проживают на Рублёвке. Семейная пара, трое детей – 10-летний мальчик, 4-летняя дочка и новорожденный малыш. Сейчас у состоятельных пар очень популярно раннее развитие. Как специалист считаю это правильным, причём, под образованием надо понимать не попытки научить ребёнка читать и писать в 2-3 года. Важнее сформировать верные ценности, создать предпосылки для дальнейшего развития. Моей работой в семье остались довольны и порекомендовали меня в качестве няни для семьи медиков, выходцев из России, проживающих в США.

GK: В США и работа психолога довольно востребована… В этом качестве себя найти удалось?

— Только в рамках воспитания подопечных детей. А профессия психолога там действительно престижна. Американцы большое внимание уделяют своему психическому здоровью. Может, потому там стрессоустойчивость выше, чем у нас. В России потенциальная клиентская база психолога шире. Но «лечить» это у нас не принято…

GK: Фамилию американских нанимателей тоже не назовёте?

— Вряд ли кому-то что-то скажут их имена. Семья медиков. В США перебрались в своё время ещё их родители. Семейная пара и, разумеется, их дети, родились уже в Америке. Но русский язык в семье сохраняют. И имена тоже русские – мою нанимательницу зовут Елена. Дети были совсем маленькие, но моя работа была далеко не только в том, чтобы поменять подгузники. В США нет строгого деления между детским садом и школой, одно плавно перетекает в другое. В образовательных учреждениях на первом месте индивидуальный подход к ребёнку. На одного педагога приходится максимум пять детей. Оговорка – речь о семьях с достатком.

— Там очень развит институт родительских комитетов. И это не сбор денег на подарки учителю, а совместная работа: школьные праздники, совместные поездки. Родители даже порой помогают учителям на уроках. Не потому, что учитель не справляется, там это… Круто, что ли… Не нагрузка, а радость. Там ценят возможность проводить время с детьми, чем-то вместе заниматься.

— Американцы – очень мобильный народ. Легко меняют и работу, и место жительства, причём не только в молодом возрасте. Понятие молодости – это период значительно более длительный, чем у нас. Многих россиян шокирует, а мне эта особенность нравится.

GK: Правда ли, что американцы, несмотря на открытость, люди прагматичные и менее душевные, чем россияне?

— Деньги там считать умеют, это правда. Но с учётом того, что в целом уровень жизни в стране довольно высок, никто не драматизирует. Про душевность… Там люди настроены позитивно, но граница приватности прослеживается довольно чётко. Вот как пример… Гуляла с подопечными детьми по коттеджному посёлку. Там нет заборов. Границу участка обозначают растения. А дети, есть дети — заинтересовались розами возле одного из особняков, забрались туда и сильно помяли цветы.

— Хозяйка дома вышла с улыбкой, «хау а ю», наговорила комплиментов, какие милые малыши, поговорила о розах, без малейших нотаций. В какой-то момент я поняла что-то вроде «аудиенция закончена». Для того, чтобы американец пустил вас в дом и душу, должны быть основания. Улыбчивость, позитивный настрой скорее являются барьером, чем мостиком…

GK: Правда ли то, что в «обители ангелов» лучший климат в мире, вечное мягкое лето без сильной жары?

— Я бы не сказала… Зима там есть, своеобразная. Примерно плюс 15, солнце, но при этом пронизывающий океанский ветер… Тёплые шапки актуальны. Порой в сочетании с шортами. А летом – жара, под сорок градусов. В общем, в отпуск жители Лос-Анджелеса стараются куда-то уехать.

GK: Какие маршруты и места популярны?

— Если рассматривать бюджетный, по понятиям американцев, отдых, то это Доминиканская республика. Чуть дороже — Мексика или круиз по Карибскому морю. Что касается фешенебельных вариантов, то это Гавайи или Майами, побережье Атлантики. Собственно, богатые люди живут в Майами, там же и отдыхают. Ну, а Лос-Анджелес — это побережье Тихого океана, который, как уже отмечено, весьма холодный.

GK: Правда ли, что американцы страдают от избыточного веса?

— Женщин и мужчин с отличными фигурами там предостаточно. Очень популярен активный отдых, занятия физкультурой, велосипедный спорт. Тем более, климат позволяет регулярно заниматься спортом под открытым небом, что очень приятно.

GK: Впечатления очень яркие от страны. Но Вы вернулись. Почему?

— А почему бы нет? Да, было отлично. Мне повезло с работдателями, удалось неплохо заработать. Но родина – есть родина. Здесь также можно и жить, и работать, и чувствовать себя востребованной. А главное, быть рядом с родными и близкими. Америке я благодарна за то, что мне наглядно показали, насколько важна… лёгкость. Лёгкость на подъём, лёгкость в общении. Я и раньше в этом не сомневалась, но теперь-то знаю наверняка.

Фотограф Дмитрий Кулешов

Использованы фото и видео из личного архива Людмилы Мазухиной