Обо всём

«Берёзовое» лето. Блогер GK уходит из зоны доступа!

2 1209
На завтра, 6 июня, запланировано начало первой смены в загородном лагере «Берёзка». Накануне представители мэрии проверили степень готовности детской зоны отдыха. GK присоединился к членам приёмной комиссии.



Когда-то «Берёзка» была «корпоративным» лагерем при экскаваторном заводе. Те, кто помнят стародавние времена, уже бабушки и дедушки.

Времена, по их рассказам, были благословенные. В это трудно поверить, но были годы расцвета КЭЗа. Тогда уровень заработков и объём соцпакета с огромным отрывом опережал аналогичные показатели на всех остальных предприятиях.

По сути, именно тогда, в конце 80-х прошлого века, и была заложена материальная база.
90-е и нулевые стали для завода кризисом, а потом и полным крахом. Загородная зона перешла в муниципалитет.


Вначале всё было очень плохо, городская казна не справлялась, но ситуация понемногу начала выравниваться. Разумеется, в плане удобств и комфорта «Берёзке» не сравниться с ЗиДовским «Солнечным». Зато здесь в изобилии «пища духовная».


Смены в этом лагере едва ли не максимально (в сравнении с другими лагерями Ковровского района) насыщены профильными программами. Это и творчество, и спортивные смены, причём, спортивные смены – это зона ответственности муниципальных же спортшкол. Вот, к примеру, этим летом конноспортивный профиль запланировали. Такой диковинкой больше ни один лагерь не похвастает!



Каждая смена – это 318 отдыхающих и развивающихся детей. Смена длится 18 дней. Как «бывший лагерный ребёнок», уверяю – время пролетает молниеносно.



Что примечательного в «Берёзке»? Лагерь не такой уж огромный (опять-таки, в сравнении с «Солнечным»), однако в наличии чёткое зонирование – верхняя и нижняя площадки. В верхней части лагеря находятся столовая, актовый зал, бассейн и расположены каменные корпуса.



В «низине» пережитки прошлого – деревянные постройки. А ещё внизу волейбольная площадка и своя (!) конюшня.



Площадки разделяет стадион, переходящий в территорию для драйвинга (разновидность конного спорта, соревнования упряжек). Конный уклон в «Берёзке» появился ещё в 90-е. Некоторое время (когда муниципалитет совсем не справлялся) территорию сдали в аренду частной структуре. И это не то, о чём вы подумали! Просто нашлись предприниматели, которые своими силами и средствами развивали лагерь именно как лагерь.



Конноспортивный дух сохранился, прижился, и теперь тут проводятся соревнования, но без шика, «по лайту».



Вот, прошлым летом даже чемпионат России по драйвингу провели.



Пока предавалась воспоминаниям, не заметила, как мы с начальством из инспекционной комиссии с улицы вошли в корпуса. Осмотреть-то надо всё – и территорию, и быт в будущих спальнях отрядов.



Спальни разные по размеру – от трёх до восьми кроватей стоят.



В деревянных корпусах в случае похолодания обогрев только из тепловых пушек. Спартанские, по нынешним временам, условия. Но, как понимаю, об этом членам комиссии было известно, никто ахать не начал. Значит, допускается и такое для детей.



Как узнала из разговоров проверяющих, по большей части, обновление меблировки в «Берёзке» не за бюджетный счёт, а за средства разнообразных благотворителей. Казённое содержание – это, главным образом, зарплата персонала (очень скромная, кстати говоря) и питание детей.



На апгрейд ассигнований хронически не хватает. Тем не менее, как говорится, бедненько, но чистенько. В лагере есть баня и резервный душ. Каждый корпус оборудован санузлом.



При мне серьёзных нареканий лагерь у проверяющих не вызвал. У меня, в принципе, тоже. Кстати – спойлер. Я в этом году планирую отпуск в качестве вожатой тут провести.



Отчасти, потому и приклеилась к проверяющим – интересно же посмотреть, где буду отдыхать, работая в удовольствие. И лично меня всё устраивает. Без газового отопления проживём, лишним пледом закутаемся.


А вот с интернетом в «Берёзке» беда. Я бы даже сказала – бедища! Впрочем, детям-то «сетевое голодание», думаю, только на пользу пойдёт. Ну, а я буду копить впечатления, непременно отчитаюсь по возвращении из отпуска.

Всем хорошего лета! У меня-то оно будет просто замечательным, вне сомнений!


Фотограф Игорь Селезнёв

2 комментария

комментарий был удален
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.