Обо всём

Библиотекари в бегах и поисках читателей. Как звали дьявольского кота? ВИДЕО

0 875
Только не подумайте, что ковровские библиотекари сошли с ума от того, что ковровчане перестали читать книжки. Хотя что-то отчаянное было в данной акции...



Акция «Бегущая книга» прошла в первый день сентября по всей стране, в десятках городов.



Так происходит уже не один год, у акции сайт имеется.

Инициатором в своё время выступил «Росатом».

В данном ведомстве работают креативные люди, которые запустили по стране немало интересных проектов.

Некоторые их придумки даже глобальный интерес вызвали – танцевальные и вокальные реалити-проекты, детские конкурсы и проч.

Что касается «Бегущей книги», суть мероприятия нехитрая. Библиотекари города-участника лично выходят в люди. Точнее — выбегают. В бодром темпе они трусят по улицам и скверам, по дороге цепляя прохожих, чтобы задать им вопросы.



Опросник составляется простенький, чтобы не вводить граждан в ступор. Хотя именно простота и шокирует. Мне, например, задали вопрос: «Кто такой дантист?». Варианты ответов: зубной врач, поклонник творчества Данте и ещё парочка чего-то парадоксального. В целом напоминало программу «Кто хочет стать миллионером». С той лишь разницей, что за правильный ответ не деньги давали, а закладки к книжкам и флаеры акции.



Пресс-служба мэрии сопроводила акцию «Бегущая книга» пресс-релизом. Вот выдержка:

Данная акция проводится для того, чтобы горожане по-другому взглянули на библиотеки и поняли, что это не скучные книгохранилища, а креативные и современные информационные центры, места для познавательного досуга и центры культурной жизни.



«Книгобежцы» (как обозначили в мэрии участниц акции) промчались от здания Центральной библиотеки на улице Дегтярёва до площади 200-летия города. Мы запечатлели их дружный старт, а затем, немного схитрив, обогнали бегущих на машине и встретили на путепроводе.



Было любопытно посмотреть и послушать, что и как будут отвечать вовлечённые в акцию прохожие.



Двое молодых людей, которые на первый взгляд не произвели (честно) впечатление интеллектуалов, неожиданно бойко ответили на вопросы, связанные с русским фольклором. А на вопрос, какую книгу недавно читали, один из них сказал, что «Войну и мир». И даже в общих чертах обрисовал сюжетные линии. Вот так-то!



Девушка, у которой очень даже вероятно есть в Instagram фоточки с книжечками, так и не вспомнила, как звали кота из «Мастера и Маргариты». Из четырёх вариантов выбрала «Кашалот»… А вы в курсе, как звали четвероногого посланника сатаны? Первая буква «Б», если что.



По данным пресс-службы мэрии, в рамках акции удалось опросить более 40 человек:

Некоторые, конечно, смущались и отказывались от опроса, ссылаясь на занятость, но таких случаев было мало, и, в основном, людей удавалось уговорить.



Одна из участниц акции библиотекарь Анастасия Шлыкова по итогам сообщила GK:

В целом, реакция была положительная: реагировали спокойно, доброжелательно, с интересом включались в опрос. Особенно активно себя проявляла молодёжь, у них не было смущения, не боялись ошибиться. Были, конечно, моменты, когда люди отказывались, ссылались на занятость, но таких было мало и в большинстве случаев их удавалось уговорить.



Вывод пресс-службы мэрии:

Акция «Бегущая книга» показала, что жители Коврова любят читать, многие записаны в библиотеки и регулярно их посещают. Ну а остальные находятся «под прицелом» библиотекарей-книгобежцев, ведь подобные акции обязательно будут проводиться в дальнейшем!



Наш вывод тоже позитивный. Да, немного абсурдно и комично. Но с учётом пресловутого «клипового мышления», только такими методами и можно хоть как-то напомнить людям о том, что книга — это источник знаний.



Вот вы, например, что в последнее время читали? Только не говорите, что инструкцию по эксплуатации батончика «Сникерс» или пельменей «Домашних», это само собой. Правда, попробуйте почитать. Ну, хотя бы аудиокнижку послушать.



На сегодня, по словам библиотекарей, у них «на учёте» состоят менее 2000 ковровчан. Сколько из них являются активными пользователями, не уточнили…



Нет лучшего средства для освежения ума, как чтение древних классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя на полчаса, — сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, — как будто бы освежился купаньем в чистом источнике. (с) Артур Шопенгауэр


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК