Обо всём

Боулинг: как выбивать strike и прослыть profi?

0 1016
Чем заняться в выходные? Только играть в боулинг! Сбивай все кегли на своем пути, умножай на double, triple… В общем, играй и кайфуй! Как это сделала я на турнире по боулингу на кубок Коврова.



Турнир состоялся 20 августа в РРК «Арсенал». Организатор — Федерация Спортивного Боулинга Владимирской области. Её возглавляет Олег Романенко — почётный президент, тренер-инструктор Европейской Федерации Боулинга и судья 1 категории.

Я впервые познакомилась с этим видом спорта. Результаты неплохие. Про историю боулинга, фишки, сленг и цену удовольствия — позже. А пока всё в красках и подробностях.

Итак, пока все купались и прятались от солнца, наиболее спортивная половина Коврова и те, кто не представляет свою жизнь без боулинга, отправились играть.



Всё началось с регистрации участников. Участвуют не только ковровчане, но и из Владимира, Покрова, города Радужный. Всего — 12 игроков. Шесть дорожек. Соответственно, и шесть игр. Далее — жеребьёвка. По два человека на дорожку.



Да, и про обувь. Без неё вас просто не пустят на дорожки. Нужна особенная. Тут три варианта. Первый — берём на прокат. Это для тех, кто нерегулярно играет в боулинг. Второй — назовём «твоя «первая» обувь, универсальная, обычная. Очень похожа на кроссовки. Ну, и третий — для профи. Обеспечит необходимое скольжение на нужной ноге.



Не сказать, что все собрались профессионалы. Это как клуб по интересам. Пришли поиграть в свободное от работы время. И даже не столько важен результат, как сам процесс.



Хотя есть и ветераны спорта. Андрей Жуков — неоднократный победитель турниров. Играет более 15 лет.



GK: Раскроете секреты успешной игры?

— Главное, желание. И тренировки. Хотя бы раза два в неделю.

Первый секрет – выбор «своего» шара. Специально подобранного. Он должен быть среднего веса. Пальцы должны спокойно проходить в отверстие. Правильно подобранный шар — уже половина успеха.



GK: Как-то наткнулась на объявление: «Сверлим шары под пальцы клиента»...

— Рука человека неповторима. Отверстия сверлятся под особенности строения руки для удобства игрока. К хорошему мастеру записываются заранее как на прием к врачу.

Второй секрет — исходная позиция. Лучшая позиция – поставленные вместе ноги и немного наклоненный вперед корпус тела. Важно правильно прицеливаться. Не нужно смотреть на кегли. Задача – прицеливаться по меткам, стрелкам, которые являются указателями цели.



По сути игра несложная: она не требует особой физической подготовки, логического мышления. Даже баллы считать не нужно, все сделает компьютер.



Пустить шар по дорожке, чтобы он сбил максимальное количество кеглей. Идеальный бросок — страйк. Это когда за один бросок игрок сбивает сразу все кегли. Одна игра состоит из десяти подходов каждого игрока к дорожке. За бросок начисляются баллы, по итогам игры — суммируются.

Схема довольно простая. Кто набрал больше всех баллов, тот и выиграл.



GK: А как быть девушкам с длинными ногтями? Или с маникюром? Придется распрощаться?

Средняя длина ногтей не мешает, — рассказал Олег Романенко. — Вообще, боулинг — самый распространённый вид спорта. Ему покорны все возраста, любой вес, комплекции.

Ну что? Пробуем? Берём шар, настраиваемся, прицеливаемся, бросок и… страйк! Неплохо! Новичкам везёт?



Правда, во втором фрейме не всё было так удачно. Фрейм — этап игры в боулинг, бросок шара. В каждом фрейме – по два броска.



Победителем чемпионата на кубок Коврова стал вице-президент ФСБВО Кирилл Рыбин.

Как освоить технику спортсменов и стать суперзвездой ближайшего боулинг-клуба?

Пишите! Расскажем:-)




P.S: Боулинг появился ещё в 19 веке в США. Правда, кеглей было девять. Это увлечение получило огромную популярность, люди даже стали делать ставки. По этой причине правительство запретило такую азартную игру. Но проблема эта решилась очень легко: игроки добавили еще одну кеглю и дали новой игре название «боулинг». Так, что боулинг — не только увлекательная игра, то возможность заработать неплохие деньги.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.