Обо всём

Броник, гранаты и АКМ. Military Style от GK. ЭКСКЛЮЗИВ

0 1644
Это продолжалось пять дней. Настоящие военные сборы, на которых единственным аккредитованным ресурсом был GK. Эксклюзивчик, однако!



Когда-то была такая военно-спортивная игра «Зарница». Проводилась среди школьников и студентов. «Зарницу» версии 2.0 в мае провела Ковровская дивизия. «Поиграть в войнушку» позвали учащихся колледжей.

Далее — впечатления нашего блогера-фотографа.

… Это были пятидневные военные сборы. Почти как в армии. С той лишь разницей, что парней допризывного возраста в дивизию привозили по утрам, они проводили день в армейских условиях, а вечером отправлялись домой.

Сборы носили чисто практический характер – показать ребятам, что такое армия, какие навыки требуются от солдата-срочника, а заодно прокачать их на способность подчиняться командам и чувствовать себя в строю.



Армия – это дисциплина. Действительно, такое впечатление сложилось после сборов. А ещё – в армии от солдата требуется не только и не столько «тупое подчинение», но и знания, умения, навыки. Это касается как чисто физических элементов, так и технических.



Все пять дней начинались для участников сборов одинаково – сбор «у танка» напротив входа в военный городок, построение и собственно занятия.



Первые дни все являлись вовремя, строились бодро. Но под конец сборов ряды немного поредели. Силы воли отработать все пять дней хватило не у всех…



Ну, дисциплине тех, кто решил, что в строй надо вставать под настроение, в армии обучат, можно не сомневаться. Не будем зависать на негативе, обратим внимание на тех, кто исправно «отслужил». Итак, построение допризывников, по мнению отцов-командиров, было «на четвёрочку» — уже неплохо.



Строем участников сборов в первый день отправили на территорию дивизии, где «бойцам» дали задания.

Та самая сборка-разборка АК и метание гранаты.



Зачёт по скорости сборки-разборки не проводили, офицеров больше интересовала корректность обращения с оружием.



И тут большинство ребят показали себя с хорошей стороны.



С гранатой было всё сложно. Граната – не булыжник. Она и взорваться может. Хорошо бы не в руках у бросающего. Не менее важно, чтобы осколками боевых товарищей не зацепило. Обо всём этом «пятидневным курсантам» рассказывали командиры. Разумеется, показывали. День занятий не прошёл даром, с метанием гранаты в итоге все справились.



Одним из откровений для допризывников стало то, что в боевых условиях очень важно чувство локтя:

Стрельба, метание гранаты, просто передвижение – всё это выполняется командой. И если ты хотя бы на секунду забыл о том, что не один, что рядом твои товарищи… В бою это может стоить жизни кому-то из них…



Если обращение с оружием пробудило в тинейджерах чувство ответственности, то осмотр боевой техники стал своего рода отдушиной.


Танки и боевая техника была не на ходу, и мальчишкам позволили немного оторваться. И они штурмовали БМП и БТРы с азартом, похожим на эмоции на аттракционах в парке.

Пытались завести танк. Почти получилось!..



Разумеется, методический элемент был – в теории. Офицеры напомнили (а кому-то сообщили новость) о том, какая техника для чего предназначена, о параметрах боевых единиц, в общем – кто хотел, тот услышал.



Отдельным блоком шла экипировка. Военную форму примеряли, а вот что такое «полная выкладка» многие впервые узнали именно на сборах.



Бронежилет действительно тяжёлый. Но он так устроен, что если правильно надеть, то через какое-то время его перестаёшь ощущать. Хотя, конечно, бегать с таким «утяжелением» непросто…



А пришлось. В этом и заключалось задание – правильно экипироваться, чтобы совершить короткие маршброски, прокачаться на возможность пользоваться оружием. К чести пацанов, все с заданием справились.



Перечисленные задания выдавались ежедневно. С каждым днём выполнение было всё более чётким. И те, кто проникся военной дисциплиной, под конец сборов уже показывали вполне нормативные результаты.



Из теоретических знаний (помимо рассказов о боевой технике) участникам сборов запомнился краткий курс уставной дисциплины:

Нам рассказали об обязанностях часового. Не знал, что там столько тонкостей. Например, при каких обстоятельствах можно начать применять оружие, что нужно при этом говорить, сколько раз…



Для многих новостью стали и правила пользования противогазом. Вид у бойца в данном средстве защиты, возможно, комичный, но назначение противогаза в боевых условиях сложно переоценить.


В рамках пятидневных курсов будущим бойцам показали не только то, как защитить себя, но и преподали несколько уроков оказания экстренной помощи.



Ценный опыт, который, кстати говоря, не только в бою, но и в мирной жизни пригодиться может.

Что касается передвижения «на броне», это специфический момент, чисто военный. И он произвёл впечатление:

Запрыгнуть на броню или в кузов – это не в такси садиться. Там каждое движение должно быть выверено, иначе рискуешь отстать от отряда…



Все пять дней участники сборов были в достаточном напряжении, атмосферу и ритм вооружённых сил, думается, мальчишки почувствовали.



Кто-то пойдёт служить, иные выберут сугубо мирный путь, однако навыки, которые продемонстрировали учащимся в Ковровской дивизии, лишними не будут.

Пригодится…

Фотограф Кирилл Жаворонков

Ещё фото в паблике GK в ВК

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии