Обо всём

Бросаем курить?

3 1188
по материалам интернет-портала «Комсомольская правда»
KP.RU




Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал в эфире программы «Я — потребитель!» на радиостанции «Комсомольская правда» о том, какие новшества в антитабачном законодательстве ожидают нас в ближайшее время.

— Вы не поверите, но за все 20 лет новой России наши парламентарии утвердили… только один штраф в отношении курильщиков, — сообщил неожиданный факт Дмитрий Янин. — Штраф предусмотрен для тех, кто курит в неположенном месте в поезде. То есть, если вы курите где угодно, но не в поезде, милиционер не имеет права вас оштрафовать. А вот штраф за курение в поезде — 100 рублей.

Однако мы надеемся на то, что весной правительство внесет в Государственную думу серьезный законопроект о борьбе с курением — фактически это будет новая редакция нынешнего закона «Об ограничении курения табака».

Также предполагаются поправки в закон о рекламе — о полном запрете рекламы сигарет в метро, газетах, журналах. Еще будут поправки в технический регламент на сигареты, с тем чтобы российские пачки были с картинками — чтобы детям 14-15 лет, которые берут пачку, еще не имея четкого представления о том, что такое рак легких, было нагляднее и понятнее, что будет происходить с их телом и лицом через 20 лет.

Мы надеемся, что все эти изменения произойдут в соответствии с утвержденной антитабачной концепцией, которую подписал премьер-министр Владимир Путин в сентябре прошлого года. Кстати, это означает, что практически во всех закрытых помещениях курить будет нельзя.

Так что, господа офисные работники, морально готовьтесь: может быть, сейчас имеет смысл начать постепенно, пока холодно, отказываться от курения, потому что не за горами полный запрет на курение во всех зданиях. Никаких курительных комнат!

Кстати, возможно, после переходного периода будет полный запрет на курение и в кафе, барах, ресторанах. Никакого ущерба для бизнеса это не приносит. Когда мы выезжаем за пределы России, мы наслаждаемся ресторанами, мы наслаждаемся местами общественного пользования, где можно спокойно дышать.

А вот что касается очень больной темы о запрете курения в подъездах лестничных клеток, то здесь, увы, законодательных подвижек в ближайшее время ждать не приходится. Жильцам, страдающим от табачного дыма, остается только пытаться проводить общие собрания собственников квартир и вводить запрет на курение в подъезде решением такого собрания.

Уважаемые читатели! А вы что думаете о перспективах борьбы с курением в нашей стране?

3 комментария

avatar
На всё то, на что налагается запрет, как правило, резко возрастает спрос, а у нас в стране ещё и придумываются целые схемы, как эти запреты обойти (Россия, всё-таки!).
Запрет рекламы сигарет — да, это действенный метод, а вот полный запрет на курение может привести к чему-то не очень хорошему…
avatar
Я так считаю, кому это не надо, тот не будет употреблять и курить!!! Тут дело каждого! А запрещать что то это только приведёт к очень плохому!
avatar
полностью соглашаюсь с RoMbI4ka. им хоть кол на голов чеши, они как курил так и будут курить!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.