Обо всём

Цена одной лошадиной силы. Спорт аристократов?

0 1066
А дорого ли содержать лошадь? А сколько стоит лошадь, а что и сколько она ест? Допросы в стиле Юрия Дудя — это уже не бестактность, а тренд. И мы готовы дать ответы.



Всем известно, что Коврове давно работает муниципальная спортивная школа. Однако доступным и популярным у горожан данный вид спорта так и не стал. «Бесплатные» (то есть, за казённый счёт) занятия конным спортом — это, можно сказать, привилегия очень немногих детей, которых тренеры признали перспективными спортсменами. Все остальные желающие «пройти курс иппотерапии» могут это сделать только на платной основе. Или частично-платной, если у вас есть своя личная лошадь (которую вы, конечно же, купили).

Бесплатный спорт — это до 18 лет. Далее юные спортсмены становятся выпускниками и могут продолжить обучение лишь на платной основе. Кроме того, для выступления на более серьезном уровне необходима лошадь классом выше, которой в муниципальной школе просто нет.

Стало быть, все конные дорожки неизбежно ведут к кассе. Отсюда вопросы и ответы.

1. Сколько стоит одна лошадиная сила?


Стоимость подготовленной спортивной лошади начинается от 500 тысяч. Опытные спортсмены предпочитают в таком случае покупать молодых лошадей и готовить их самим. Стоимость молодой спортивной лошади примерно 200-300 тысяч. В такой же ценовой категории идут лошади, способные выступать по 2 и 3 спортивным разрядам. Лошади, чей потенциал расценивается, как первый спортивный разряд или кандидата в мастера спорта берут стартовую цену в 600 тысяч.



Цена породистых лошадей с именитыми родителями достигает пяти миллионов.

Однако купить лошадь — это даже не половина необходимых затрат, самое сложное это содержание.

2. Что дороже: содержать лошадь или содержать яхту?


Люди, знакомые с яхтингом, оценят эту шутку. Ведь в ней только доля шутки. Стоимость проживания лошади в конюшне начинается от 10 000 рублей, дальнейшие надбавки зависят от разнообразия кормов, наличия закрытого манежа, леса рядом, просторности денника(стоило) и другой инфраструктуры конно-спортивного комплекса.
Кроме того спортивной лошади необходимо будет обслуживание ветеринара. Это разные прививки, дегельминтизация и плановые осмотры.



Также в стоимость нужно прибавлять услуги коваля, который ежемесячно будет следить за маникюромсостоянием копыт. Также лошадям нужен свой зубной врач, который будет иногда подпиливать зубы.

Помимо медобслуживания каждому копытному нужна ещё и… одежда. Шкура в «тотал лук» не входит.

3. Сколько стоит лошадиный «тотал лук»?



Лошадиный must have — это сбруя. Общая стоимость базового комплекта — около 100 тысяч рублей. Сбруя требует постоянного обновления.

Так, качественное содержание спортивной лошади в среднем будет обходится в 20-30 в месяц.

4. Конский ценник на конские путешествия?


Большие затраты владелец лошади несёт при поездках на соревнования. Стоимость перевозки лошади от 25 до 40 рублей за километр. Стартовые взносы от 800 рублей.

Содержать хорошую спортивную лошадь в Коврове это все равно, что гонять по нашему городу на Lamborghini. Ведь несмотря на многочисленные просьбы и обещания, крытого манежа в Коврове так и нет… Так что единственный выход для амбициозных спортсменов — переезжать в город, где есть полноценный конноспортивный комплекс.



Да и кроме того, лошадь не отвезешь просто так на автосервис, заболевания и травмы могут в одну минуту обесценить лошадь как спортсмена, а вложеных денег уже будет не вернуть.

Но те, кто полюбил лошадей всей душой, уже не остановятся ни перед чем, ведь это особенное чувство, ехать у лошади на спине…

Остается только любить.





Фото из личного архива Анны Постниковой

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.