Обо всём

Центр не для VIP-ов. Обратная сторона фасадов

2 1918
Проспект Ленина по-прежнему остается самой красивой улицей в нашем городе как основная. Что же близлежащие? Улица Социалистическая ждёт перемен.



Стоит повернуть с играющего красивыми яркими фасадами проспекта Ленина на улицу Социалистическую, как натыкаешься на невзрачные старые постройки.

Спасает обилие зелени. Раскидистые деревья частично прикрывают кронами облезлые фасады. Но что будет осенью?.. Да то, что мы все и видим каждый год.

Есть на улице дом аналогичный «пятому» по архитектуре. Да и по состоянию недалеко от «пятого» дома ушёл. А ведь здесь, в отличе от Октябрьской,15, живут люди, о расселении по какой-то федпрограмме пока ни слуху, ни духу.



И как немой укор городским властям частная постройка — собственность ОАО «ЗиД», ДК им. Дегтярева. Яркое и красивое пятно!



Идём дальше. Опять разруха. Это сгоревший около десяти лет назад бизнес-центр — Социалистическая 16/1. С тех пор никто его так и не смог восстановить. Природа не терпит пустоты. Там, где нет цивилизации, наступает разруха. И жители соответствующие «обживают» со своей культурной программой.

Ну, и «ландшафтный дизайн» тоже соответствующий.



«Шестёрка» — этим всё сказано, чего уж там. Особых архитектурных изысков в этом микрорайоне никогда и не было. Но именно улица Социалистическая вполне могла бы стать красивой визитной карточкой этой части города.

Чем же Социалистическая хуже проспекта Ленина? Маршруты городских и заезжих VIP-ов по ней не проходит, скажете? А как же рядовые ковровчане?

Бытие определяет сознание!



Фотограф Игорь Селезнёв

2 комментария

avatar
Эти невзрачные дома и дом «под расселение» являются драгоценностью нашего города. Дома-комунны (как 5ый дом) это шедевры эпохи конструктивизма, а невзрачные дома рядом с памятником погибшим в ВОВ — это дома построенные пленными немцами. И построены эти немецкие дома очень добротно, грамотными немецкими специалистами. Эти дома нужно реставрировать. Это то, что будет жемчужиной города, наравне с улицей Абельмана (которая ждет не дождется, чтобы стать лучшей прогулочной улицей с исторической застройкой). Но никому у нас это не надо. Наши люди думают, что дома с интересной архитектурой не нужны и их можно разрушать. Когда в городе останутся лишь 25этажки, панельки и торговые коробки — это будет катастрофа. Наши немногочисленные улицы с нестандартной застройкой могли бы в умелых руках стать локальным Невским проспектом. Именно на эти улицы смотрят приезжающие гости города. И поверьте у нас есть урбанистические изюминки. Но всем пох. Все переедем в высотки на Строителей, а былую роскошь забудем как сон в летнюю ночь)
avatar
Невзрачность обусловлена не архитектурой, а состоянием домов. Автор, по-моему, не говорит о необходимости сноса. Именно реконструкция (капитальный ремонт) требуется. А дома «по шестёрке» действительно есть уникальные и очень красивые.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.