Обо всём

Час Земли

1 1181
Сегодня в Часе Земли-2012 примут участие 147 стран, сотни легендарных объектов и зданий в более 5000 городов погасят свои огни в 20:30 по местному времени, а тысячи людей совершат свои маленькие подвиги ради природы.

Час Земли

Час Земли впервые прошел в Сиднее в 2007 году, после чего акция приняла поистине глобальный масштаб, в 2011 году акция объединила 1.8 миллиардов участников в 5,251 городах в 135 странах на всех семи континентах.

Среди стран, участвующих в этом году в Часе Земли впервые – Ливия, Алжир, Бутан, Гвинея. Последняя страна, где гаснут огни – Самоа, последнее место, где будут выключен свет – Острова Кука.

Во всем мире Час Земли поддерживают такие знаменитости, как супермодель Миранда Керр, депутат и чемпион по боксу Николай Валуев, легендарный игрок в крикет Сахин Тендулкар, бывший вице-президент США Альберт Гор, генеральный секретарь ООН Пан-Ги-Мун, Президент Фиджи Рату Эпели Наилатикау, космонавт Андре Куиперс и Международная космическая станция, Национальная хоккейная Лига (NHL), FIFA, UEFA, Манчестер Юнайтед, отели Hilton, Глобальная организация Скаутов, ЮНЕСКО, Международное торговое объединение, HSBC, Universal Pictures и Lorax, а также всемирно известные актеры, ведущие и музыканты.

Среди всемирно известных зданий, которые погасят свои огни – Сиднейская Опера, Сиднейский мост, Башня в Токио, Тайпей 101, Великая Китайская стена, Олимпийский стадион в Пекине «Птичье Гнездо», Столовая гора в Кейптауне, Национальная библиотека в Белоруссии, Садовая дорога в Сингапуре, Священные сады Люмбини (Непал), Ворота Индии, Бурж-Халифа, Музей Ливии, крепостные стены Дубровника в Хорватии, Эйфелева Башня, Лувр, Бранденбургские ворота, Альянс Арена, Пизанская башня, Базилика Св. Петра в Ватикане, Букингемский дворец, Тауэрский мост, здание Парламента в Лондоне, Биг Бен, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, центр Лас Вегаса, Таймс Сквер и Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке, штаб-квартира ООН и др.

В России к Часу Земли уже присоединилось более 40 городов, среди них Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Владивосток, Липецк, Казань, Серпухов, Мурманск, Архангельск, Красноярск, Нижний Новгород, Набережные Челны, Абакан, Екатеринбург, Пятигорск, Ростов-на-дону, Челябинск, Кызыл, Горно-Алтайск, Северодвинск, Тюмень, Иркутск, Ставрополь и Ставропольская область, Рязань, Самара и Самарская область, Тамбов, Кузбасс, Новосибирск, Петрозаводск, Новокузнецк, Миасс, Петропавловск-Камчатский, Республика Коми, Краснодар, Воронеж, Усинск, Бибирево, Шахты, Мирный, Томск, Нарьян-Мар, Новочеркасск, Курган, и даже чукотское село Рыркайпий и Мыс Кожевникова на берегу Ледовитого океана.

В Москве на час погаснет около 75 зданий и мостов таких как Ансамбль пл.Европы, Киевский вокзал, Здание Мэрии (Новый Арбат, д.36), пешеходные мосты – у площади Киевского вокзала, Бородинский мост, Новоарбатский мост Мостовой переход через реку Москву в Лужниках, Смоленский метромост, московские высотки: Здание МГУ на Воробъевых горах, высотное здание на Кудринской площади, гостиница «Украина», высотное здание на Котельнической набережной, жилой дом на Смоленской набережной, Лужники (Большая спортивная арена, бассейн, Малая спортивная арена, Дворец спорта), Большой трамплин на Воробъевых горах, Президиум РАН, Радиобашня на Шаболовке, ресторан «Пекин», Известия, главный вход ВВЦ на ВДНХ.

Час Земли активно поддержал российский бизнес. Например, в канун акции, 30 и 31 марта на всех 120 000 QIWI Терминалах в городах России появился баннер, призывающий принять участие в «Часе Земли». Здесь же каждый имеет возможность сделать свой благотворительный взнос на охрану природы. Подсветку своих зданий по всей России выключат магазины ИКЕЯ и М.Видео, а также заводы «Балтика», рестораны «Две Палочки», здание РИА «Новости». Кроме того, свою подсветку выключит целый ряд отелей – Radisson, Hilton, Korston, Swissotel Красные холмы, Mariott и др.

В этом году Час Земли проходил под девизом «Спасем мир на спор!» и призвал всех жителей Планеты стать Эко-героем, совершив свой маленький эко-подвиг ради природы к 31 марта. Тысячи неравнодушных и активных людей по всему миру заключали свои экологические «пари», привлекая своих друзей, коллег и близких и объявив о своем намерении сделать смелый, из ряда вон выходящий поступок ради природы.

В России главная цель акции и предмет всех «споров» — сбор 100,000 подписей за закон в защиту морей. В настоящий момент эта цель уже достигнута, количество подписей уже перевалило за 100 тысяч и продолжает расти.

Из известных россиян к Часу присоединились и заключили свои эко-споры такие люди, как Николай Валуев, который пообещал организовать сбор и сдачу макулатуры в Государственной Думе РФ, а также лично проследить за рассмотрением этого закона о защите морей в Госдуме, Антон Комолов и Ольга Шелест, пообещавшие стать редакторами «зеленого» выпуска газеты “Metro” и раздавать газеты в московском метрополитене; Николай Дроздов лично поставил свою подпись за закон, а Любовь Толкалина, пообещала станцевать босиком прямо на снегу. Все эти и другие подвигы будут запечатлены на видео, а ролики выложены на страницу WWF в Youtube.

Закон, за который выступает WWF, предполагает ужесточение ответственности за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, предписывает создание специального национального фонда на случай аварий, страхование гражданской ответственности при добыче и транспортировке, регламентирует порядок защиты и компенсации ущерба объектам живой природы и местным жителям.

WWF благодарит всех россиян, подаривших свою подпись морям и призывает не останавливаться на достигнутом — чем больше подписей, тем весомее наш Закон о защите морей! Также мы благодарим всех партнёров Часа Земли, поддержавших WWF, среди которых компании BORK, Ив Роше, ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Тетра Пак, М.Видео, AVEDA, Swissotel Красные Холмы, ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн»), рестораны «Две Палочки», терминалы Qiwi, Navigator.



www.wwf.ru/resources/news/article/9373

1 комментарий

avatar
Кто хочет принять участие?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.